Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2011
Новоселье в кругу президентов

В минувшее воскресенье залпом пушек остров-град Свияжск возвестил о встрече высокой делегации, которая пожаловала, чтобы открыть туристический сезон возрождающегося уездного города.
Гостей, среди которых Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр республики Ильдар Халиков, руководство Зеленодольского муниципального района во главе с Сергеем Батиным, встречали на центральной лестнице 33 богатыря и дядька Черномор.
Ряженых в одежды прошлых веков людей в этот день на острове было много. Они приветствовали участников мероприятия у каждого объекта, на которых проводятся реставрационные и ремонтно-строительные работы. В лесах – братский корпус Успенско-Богородицкого мужского монастыря, Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Но некоторые из объектов уже могут справить новоселье. Символический ключ от комплекса зданий казенных сооружений законному владельцу вручил главный инвестор проекта – генеральный директор ОАО «Таиф» Альберт Шигабутдинов. В 19 веке в этих четырех зданиях размещались присутственные места, казначейство, тюрьма, больница. В советское время комплекс передали Свияжской школе-интернату. В 21 веке принято решение, что здесь будет Государственный историко-архитектурный и художественный музей Свияжска.
В торжественной обстановке подписан договор между Министерством культуры РТ, республиканским Фондом «Возрождение» и руководством ОАО «Таиф» о том, чтобы сообща вдохнуть в эти стены новую жизнь, наполнить его экспонатами об удивительных страницах истории этого поселения.
Паломники посещают эти святые места давно, сейчас желающих будет еще больше. Для них в бывшем доме купца Каменева открыта гостиница на 11 постояльцев и кафе. Этот купец в конце 19 века торговал бакалейными, промышленными, хлебо-булочными изделиями, был владельцем нескольких заводов, грузовых и пассажирских пароходов.
Когда в 2010 году за реставрацию и восстановление этого объекта взялось руководство ООО «Бахетле», от дома сохранились лишь часть стены первого этажа и фрагменты кирпичной ограды и ворот. И вот, восстав из руин, красивый торгово-гостиничный комплекс теперь украшает центральную Рождественскую площадь острова и ждет экскурсантов.
За вклад в возрождение исторических ценностей от имени Президента РТ генеральным директорам ООО «Бахетле» и ОАО «Таиф» Муслиме Латыповой и Альберту Шигабутдинову вручены благодарственные письма. Поздравляя, Р.Минниханов заметил, что все происходящее сегодня – это торжество справедливости и весомые вложения в будущее. Подрастающее поколение обязано знать и уважать свои корни. Госсоветник Минтимер Шаймиев добавил, что это только начало большого возрождения Болгар и Свияжска.
Долгое время на острове не уделялось внимания решению жилищно-коммунальных вопросов. Дома не строились, системы газо-, энерго-, водоснабжения ветшали. Сейчас многие из этих проблем уже решены. В 2011 году планируется сдать восемь многоквартирных жилых домов. Жители трех из них получили ключи 15 мая.
В 18 квартир в переулке Рождественском въедут семьи, долгое время жившие без элементарных удобств в кельях братских корпусов Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Порадуются светлым квартирам старожилы Лидия Калошина, Валентина Жилкина, Клавдия Буданова, Петр Чеплыгов. В хороших условиях будут расти самые маленькие островитяне Настя и Маша Пуртовы, Яна Филиппова, Варя Фирсина. А буквально через несколько дней счастливыми обладателями квартир станут еще 8 семей.
Столы для новоселов накрыли под открытым небом, в гости на чашку чая с румяными пирогами приглашали всех. Рустам Нургалиевич пожелал, чтобы в новом доме царили мир, любовь и понимание. Каждая семья получила в подарок по холодильнику. Растроганная восьмидесятилетняя Клавдия Григорьевна Буданова только и могла сказать: «Дайте я вас обниму!».
В этот день также был открыт мост через реку Секерка (русло реки ранее было засыпано во время строительства дамбы для подъездной дороги).
Весь день на улицах и площадях шла широкая торговля, где кроме прочей снеди предлагали рыбу, ведь рыбалка– один из главных промыслов жителей острова и по сей день. А на центральной площади была установлена сцена, и до самого вечера зрители наслаждались выступлениями творческих коллективов ЗМР и Елабуги.
24 мая острову-граду исполнится 460 лет.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СВИЯЖСК | ТУРИЗМ