Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
16 апреля 2021
В новом сезоне остров-град Свияжск намерен принять 700 тыс. туристов
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск" в Зеленодольском районе РТ планирует в этом году принять 700 тысяч туристов. Об этом ИА "Татар-информ" сообщил руководитель музея Артем Силкин.
"В прошлом году из-за пандемии коронавируса Свияжск принял 480 тысяч туристов. Те фестивали, которые можно было перевести в онлайн-формат, были проведены. Основной поток туристов Свияжск начал принимать в июле, а осенью 2020 года мероприятия проводились офлайн, но с ограничениями", — уточнил он.
Лаборатория "Свияжск-АРТель", фестиваль по стрельбе из лука "Стрелы Свияжска" и сценическая оратория "Ахыр-Заман" прошли с существенными ограничениями, впрочем, как подчеркнул собеседник агентства, значительного падения туристического потока не наблюдалось.
Фото: Салават Камалетдинов
"В Свияжске, наверное, были наименьшие показатели по падению турпотока в республике и даже стране. У нас все-таки музей-заповедник, не только музейная территория, есть и другие экспозиции. Мы могли организовывать экскурсии на свежем воздухе. Хоть и с ограничениями, но было возможно развести потоки людей", — отметил Силкин.
В 2021 году количество туристов возрастет. "Многое будет зависеть от погодных условий. Если не произойдут катаклизмы, планируем принять 700 тыс. туристов", — поделился прогнозами собеседник.
В этом году на территории острова будет продолжена выставочная деятельность, сегодня для посетителей открыты шесть музеев: в самом крупном из них — Музее истории Свияжска — действует выставка "После иконы".
Из событийных мероприятий 29 мая планируется проведение "Ночи музеев", 12 июня — международного хорового фестиваля "Музыка веры", в июле — театральной лаборатории "Свияжск-АРТель. На август запланирована премьера последней части оперной трилогии Александра Маноцкова "Лодка", параллельно под открытым небом будут транслироваться первые две части — "Красный сад" и "Сны Иакова". Ораторию "Ахыр-Заман", написанную специально для музея археологического дерева "Татарская слободка", покажут в этом помещении зрителям дважды. В июле-августе также состоится международный фестиваль дебютного документального кино "Рудник", проведенный в том году в онлайн-формате из-за пандемии.
7 и 8 августа в Свияжск съедутся эксперты и энтузиасты народного судостроения и судоходства, краеведы, специалисты в области традиционной культуры. Фестиваль "Народная лодка" был впервые проведен в 2019 году силами энтузиастов волжского деревянного судостроения и судоходства.
"На средства фонда президентских грантов в этом году в Свияжске во второй раз проведем фестиваль "Народная лодка". Благодаря гранту программа будет расширена. Приглашаем всех любителей старых, гребных и самодельных лодок, а также любителей волжского фольклора", — призвал Силкин.
На начало сентября запланирован фестиваль "Свияжская уха" — одно из самых массовых мероприятий, которое наряду с "Масленицей" собирает большую аудиторию. Масленица здесь проводится с 2012 года, в последнее время ее посещают от 7 до 12 тыс. человек. Рекордом стал случившийся однажды приезд более 16 тыс. гостей, о чем ранее сообщало ИА "Татар-информ".
4 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
4 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МУЗЕИ | СВИЯЖСК | ТУРИЗМ