"Огненное шоу и карнавальное шествие": Масленица в Свияжске собрала тысячи гостей
Широкую Масленицу принял остров-град Свияжск. Гости народных гуляний смогли угоститься блинами, поучаствовать в потешных боях и сжечь главный символ праздника — чучело Масленицы. Самые яркие моменты проводов зимы — в фоторепортаже "Татар-информа".
Традиционно масленичные гулянья стартовали на центральной площади острова. Помимо основных гостей празднества — туристов с разных уголков страны — сюда приехали творческие коллективы, одетые в колоритные национальные костюмы. Красные платки и сарафаны, украшенные витиеватым узором, передавали окружающим красоту празднества. А гармонь и свирель — душа русской музыки — дополняли атмосферу веселья.
Под забавные частушки, посвященные Масленице, гости празднества закружились в хороводе. И если вначале в нем участвовало не более 30 человек, то уже через несколько минут круг насчитывал сотни участников. И даже снег с дождем не стали помехой для хоровода.
А после частушек и народных забав началась одна из самых интересных частей программы — праздничное костюмированное шествие с чучелом Масленицы по улицам Свияжска. И вновь звучали гармонь, свирель. Гости пели частушки и песни, посвященные традициям и обычаям масленичных гуляний. Вскоре процессия достигла комплекса исторической реконструкции "Ленивый торжок".
Кулинарные мастер-классы по приготовлению блинов от Гильдии поваров Татарстана, пестрая ярмарка, богатырские забавы, мастер-класс по изготовлению куклы-оберега, скандинавские игры и танцы — чего только не приготовили организаторы для гостей празднества.
"Изготовление кукол из природного материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность народной куклы. Участники мастер-класса познакомились с природным материалом — лыком под руководством специалиста, сами изготовили куклы-обереги, которые заберут с собой", — рассказала заведующая отделом музейно-педагогической работы музея "Остров-град Свияжск" Зульфира Хисматуллина.
На "Ленивом торжке" мужчины могли посоревноваться в перетягивании каната и гири, а также сразиться в бою мешками на бревне. В свою очередь, представительницы прекрасного пола могли поучаствовать в мастер-классе по традиционному подвязыванию платков.
"Из Свияжска с любовью", в ходе которой каждый желающий мог отправить открытку лимитированной масленичной коллекции своим родным и близким. В будущем такая весточка станет добрым напоминанием о веселой Масленице на острове-граде.
Рождественская площадь тем временем превратилась в настоящую концертную площадку. Так, этнографический ансамбль "Верес" представил зрителям традиционные игры, песни и забавы, которые год за годом они собирали в экспедициях по деревням и селам Татарстана. А ансамбль "У ЕН" из Йошкар-Олы представил этномузыкальную сцену. Музыканты талантливо совмещают народные инструменты с современными электронными битами.
Завершились масленичные гулянья огненным шоу от группы "Дженази" и традиционным ритуалом — сжиганием чучела Масленицы, который ознаменовал проводы зимы и встречу долгожданной весны.
Отметим, что праздник в Свияжске проводится с 2012 года, в последнее время его посещают от 7 до 12 тыс. человек. В этом году на масленичных гуляньях на острове-граде собралось более 15 тыс. гостей. Это официальные данные администрации Зеленодольского района. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Татарстана.
26 мая 2023
В Свияжске откроется стеклодувная мастерскаяВ музее-заповеднике "Остров-град Свияжск" запустят стеклодувную мастерскую. Её открытие и презентация состоятся во время мероприятия "Ночь музеев в Свияжске".