В музее-заповеднике "Остров-град Свияжск" 27 мая запустят стеклодувную мастерскую. Её открытие и презентация состоятся во время мероприятия "Ночь музеев в Свияжске". Об этом "Татар-информу" сообщила руководитель пресс-службы музея-заповедника Юлия Нуреева.
Фото: музей-заповедник "Остров-град Свияжск"
Мастер-класс для гостей острова проведет стеклодув Валентина Ассесерова из Санкт-Петербурга.
В качестве материала для работы используются бутылки, которые собираются в специальные контейнеры для стеклянного вторсырья. Затем тара сортируется, очищается и отправляется в печь на переплавку. Печь вмещает 25 килограммов сырья — это около 40 бутылок (зависит от объема тары).
"Сейчас нам очень важно набирать как можно больше одинаковых стеклянных бутылок, чтобы мастерам было на чем учиться. Первым делом мы приступим к работе на печи для моллирования, она работает на более низких температурах, в ней необходимо запекать готовые изделия. Также можно делать модные сплющенные бутылки, которые часто используются для украшения интерьеров", — рассказала собеседница агентства.
Специальные контейнеры расположены на территории Свияжска, они установлены на музейных объектах, в зонах скопления туристов и у точек общепита. На сегодняшний день около 300 бутылок собрано и будет отправлено на переработку.
Сейчас сотрудники музея-заповедника вместе с партнером проекта — хозяйкой свияжской "стеклодувной мастерской" проходят курс обучения по работе на оборудовании. Первая серия занятий состоялась зимой, они прошли в стеклодувной мастерской на базе Музея художественного стекла в Санкт-Петербурге.
Мастерская расположилась во дворе музея истории Свияжска. В течение лета и осени сотрудники продолжат обучение стеклодувному мастерству. Проведение регулярных мастер-классов для посетителей запланировано на декабрь 2023 года.
Реализация идеи "Лезем в бутылку" стала возможной благодаря победе в конкурсе на грант Благотворительного фонда Владимира Потанина по программе "Музей без границ" на экологический художественный проект, который был разработан сотрудниками музея. Сумма гранта составила почти 3 млн рублей.