Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 мая 2012
Каким был Свияжск и его жители в XVI веке
В конце марта здесь состоялась презентация макета Свияжска середины XVI в., созданного для музея известным казанским архитектором и краеведом Сергеем Саначиным. Это детализированный макет старинного города размером 225 на 130 сантиметров. Примерно так выглядел Свияжск во времена Ивана Грозного.
Вероятно, именно таким увидели Свияжск дьяки Никита Борисов и Димитрий Кикин, подробно описавшие в 1565-1567 гг. Свияжск и его уезд в «Писцовой и межевой книге», подлинный экземпляр которой хранится в Российском госархиве древних актов в Москве.
Глаз не оторвать от макета древнего города, хочется рассмотреть его до мельчайших деталей. Ведь многие его улицы проходят там же, где и много веков назад, и Троицкая деревянная церковь стоит на том месте, где была поставлена в мае 1551 года…
Что нового появится в экспозиции, рассказывает Артем Силкин, директор государственного историко-архитектурного музея «Остров-град Свияжск».
— В этом году в Свияжском музее откроется несколько выставок. Это прежде всего совместный проект с музеем истории речного флота из Нижнего Новгорода, посвященный истории пассажирского судоходства на Волге.
На выставке, открывающейся в начале июня, будут представлены уникальные материалы из Нижегородского музея — макеты волжских судов, старинные карты, путеводители, фотографии исторических судов, когда-то ходивших по Волге.
Второй наш выставочный проект, который мы планируем открыть в конце мая, — это экспозиция петербуржского художника Игоря Вишни, написанная им по мотивам крупнейшего иллюстрированного летописного памятника 16 века — Лицевого летописного свода, немало страниц которого посвящено истории постройки Свияжска. На выставке также будут представлены факсимильные листы из самого свода, рассказывающие об истории нашего края.
Большие работы в этом году предстоят по созданию постоянной экспозиции музея. Мы надеемся открыть несколько залов для посетителей уже в этом году. Сейчас изготавливаются совершенно уникальные предметы — реконструкция костюма Ивана IV (над ней работают специалисты из Москвы и Казани), модель пушки «Девкина голова», которая когда-то стояла на главной башне Свияжска. Со специалистами из знаменитой московской лаборатории Герасимова проведены переговоры о реконструкции облика свияжцев 16 века — это стало возможным благодаря работе археологов, обнаруживших в районе улицы Никольской кладбище 16-17 века.
С мая этого года на главной площади Свияжска — Рождественской — заработает лагерь исторической реконструкции, в котором туристы смогут посмотреть на быт средневековых горожан, полюбоваться работой ремесленников и приобрести изготовленные здесь же сувениры, а также принять участие в игровых исторических программах. С началом туристического сезона музей предложит маленьким посетителям детскую игру-квест, приняв участие в которой, можно будет в игровой форме познакомиться с историей Свияжска.
К сожалению, вопрос транспортной связи Свияжска и Зеленодольска остается открытым — если из Казани в сезон планируется запустить регулярный микроавтобус, то из Зеленодольска добраться можно только своим транспортом.
Пользуясь случаем, мы хотели бы проинформировать жителей нашего района о том, что в мае в музее проводятся «Дни дарения». Музей будет рад принять в дар предметы, имеющие историческую и культурную ценность, — это могут быть старинные бытовые предметы: одежда, мебель, старые письма и фотографии, книги и тому подобное. Нас также интересуют старые школьные пособия, возможно, кто-то подскажет, где сохранились школьные парты старого образца — все эти предметы помогут нам создать интересную экспозицию и сохранить память о наших предках.
Принести предметы можно в музей. Также с нами можно связаться по телефонам, указанным на нашем сайте ostrovgrad.org, либо через редакцию газеты.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СВИЯЖСК