Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2010
Преображение Свияжского острова
Негоже нам уподобляться «родства не помнящим» — пока есть возможность, действовать надо здесь и сейчас.
Ведь у нас буквально под боком — уникальный, единственный в своем роде остров-памятник Свияжск — точка распространения православной веры на Средней Волге, самая древняя православная обитель нашего района.
Попасть на священную для славян землю стало гораздо проще с началом паломнических поездок, организованных по благословению наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумена Силуана. Первая поездка состоялась в последние июньские выходные — незабываемыми впечатлениями с нами поделилась жительница Зеленодольска Наталья Ермолаева.
— Здесь я живу уже почти 40 лет, но на острове бывала давным-давно, когда там была разруха. Недавно увидела на остановке объявление о поездке, потом прочитала в газете — и наконец собралась. И не пожалела — впечатления остались самые положительные. Понравилась четкая организация поездки, небольшой комфортабельный автобус, эрудированный обаятельный экскурсовод Андрей, который не просто отбарабанивал сведения, а очень душевно знакомил с историей края.
Полтора часа дороги пролетели незаметно, а уж сам Свияжск издали показался чудесным видением из сказки, поразил величием и красотой, своей обособленностью от мира. Перед островом Андрей напомнил его историю и рассказал, что сейчас здесь идет активное возрождение храмов, разрушенных в советское время, ведутся археологические раскопки. Построена лестница на остров, улицы все в колышках — строятся дома для местных жителей. Просто удивительно, насколько быстро идет работа, объем работ просто потрясает.
И вот мы на острове. Привели нас на литургию в храме Сергия Радонежского — и словно суетная жизнь отступила под грузом веков, а пение хора дало возможность побыть наедине с Богом. Эти 40 минут общения с Богом пробудили такие глубокие струны в душе, о которых мы, советские воспитанники, и не подозревали. Поставили свечи, помолились, и так светло на душе стало! Все волнения, плохие мысли ушли — ходишь по острову и наслаждаешься.
Атмосфера многовековой истории особенно явно чувствуется в Троицкой церкви, где когда-то молился сам царь Иван Грозный. Давление веков просто ощутимо, хочется пригнуть голову и распластаться ниц… Груз истории на моих плечах — вот самое сильное впечатление на этом острове. Успенский собор — величественный, а фрески, что проступают на стенах, — настолько яркие, что не верится, будто написаны недавно, а не в 16 веке…
Монастырская трапезная 17 века, куда привели желающих, навеяла благодать, легкость поселилась в душе. Постная еда оказалась неожиданно вкусной, и летний зной на острове, оказывается, не так и чувствуется — постоянно дует ветерок, создавая впечатление полета над речным простором. Такая благодать, комфорт, легкость в душе — вспоминаешь, и слезы наворачиваются…
Ехали обратно, и все как один хотели поделиться со знакомыми, семьями своей радостью, и обязательно вернуться сюда еще не раз. Вот уже неделя почти прошла, а тихие, но мощные эмоции до сих пор свежи. Хочется взвесить, оценить, объединить все века, получше запомнить все, что рассказывает экскурсовод — просто, понятно, ничего лишнего, с глубоким и неравнодушным знанием материала. Подумалось: ну надо же, столько прожить в Зеленодольске и всего этого не знать — непростительно. Призываю всех посетить Свияжский остров, чтобы прикоснуться к этой святыне!
По вопросам формирования группы обращайтесь по телефонам 5-43-97 и 8-9033-41-17-35.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СВИЯЖСК