Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 ноября 2009
Свияжск: будущее проясняется
Жители, всего 244 человека, заняты отнюдь не сельским трудом, в основном это интеллигенция и служащие: работают в исполкоме, фельдшерско-акушерском пункте, библиотеке, почтовом отделении, филиале Госмузея, школе, монастыре, магазинах и котельной.
Как только не называют Свияжск — и жемчужиной, и гордостью, а люди живут здесь плохо: вода не соответствует нормам, уличные электросети бесхозные, дороги разбиты, жилье требует ремонта, нет канализации, газа. Современным требованиям отвечает только интернет-кабель, отметил глава поселения Артем Силкин. Некогда Свияжск процветал: здесь находилась уездная администрация, суд, многочисленные учебные заведения, включая частные школы. К началу XX века на Свияжске проживало примерно 3500 человек, все улицы были замощены, уличное освещение осуществлялось газовыми фонарями. Но после революции 1917 года для городка наступили мрачные времена.
К счастью, на Свияжск в последние годы обратили внимание, с помощью властей и спонсоров решаются некоторые проблемы жителей. Любопытно, что Свияжску, не имеющему практически никаких благ цивилизации, признаки этой самой цивилизации в виде линии электропередачи помешали войти в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
По словам главы поселения, в настоящий момент продолжается работа по созданию на острове федерального музея-заповедника. Рассматривается несколько концепций — по одной из них заповедник расположится на всей территории поселения, по другой — музей займет несколько объектов на территории поселения. В первом случае неясным является решение вопроса о частных владениях жителей, попавших в территорию заповедника.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СВИЯЖСК