Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 октября 2009
Золотая крепость и окуни — главные символы герба Свияжска

16 октября в исполкоме Свияжского сельского поселения состоялось заседание Совета, посвященное утверждению герба и флага поселения. На заседании присутствовал
заместитель главы ЗМР В. Мухин.
Остров Свияжск встретил нас теплым осенним утром необычной для этого места безветренной погодой. Действительно, по-тютчевски, «короткая, но дивная пора – весь день стоит как бы хрустальный…»
Событие, собравшее в этот день сельских депутатов, гостей из Москвы, Казани, можно с полным правом назвать историческим – утверждался герб и флаг Свияжского сельского поселения. Первое слово – председателю Союза геральдистов России Константину Моченову:
— За последние несколько лет наш Союз совместно с Геральдическим советом при Президенте Татарстана произвели реконструкцию гербов и флагов всех городов вашей республики. Теперь занимаемся сельскими поселениями. То, что в Свияжском сельском поселении решили восстановить исторический герб, показывает местных жителей как людей, заботящихся о своей истории и культуре, чтящих память предков.
Герб Свияжска в Татарстане самый древний по происхождению после герба Казани. Его композиция отражает историю появления города Свияжска, начавшуюся со строительства крепости в 1551 году. А история эта уникальна в истории российского градостроительства. Зимой 1550 года в Угличских лесах была целиком срублена крепость со стенами, башнями, домами, церквями. Затем в разобранном виде на судах по Волге размеченные бревна доставили и заново собрали на высоком холме при устье реки Свияги: «град деревян… хитр сотворен».
Герб Свияжского сельского поселения разработан на основе исторического герба города Свияжска, высочайше утвержденного в 1781 году. Подлинное описание гласит: «Въ голубомъ полъ, городъ деревянный на судахъ на ръкъ Волгъ, и въ той ръкъ рыбы». Рыбы символизируют основное занятие местных жителей — рыбную ловлю.
Член Геральдического совета при Президенте РТ Григорий Бушканец пояснил, что поскольку Свияжск имел свой исторический герб (в отличие от городов и поселений, где приходилось в спорах создавать символику), его реконструкция произведена бережно.
Тем не менее, на обсуждение депутатов было предложено несколько вариантов. Главное различие – в изображении рыб: на одних рисунках это окуни, на других белорыбица.
Общее мнение выразил депутат Сергей Колесов: «Да, по рассказам отца я знаю, что в устье Свияги водилась белорыбица, но все же на историческом гербе видно, что изображен скорее окунь с красными плавниками, одна из самых распространенных рыб в европейской части. Думаю, нам надо придерживаться исторической правды».
Обсуждавшие вспомнили, что окунь – рыбка ершистая, проворная, бойкая, независимая. «А это нам очень подходит!»
Глава Свияжского сельского поселения Артем Силкин выносит вопрос на голосование. Принято единогласно. Сохранен вариант, близкий к историческому: золотая деревянная крепость и плывущие пять окуней. В соответствии с методическими рекомендациями герб может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
— Мы не случайно занялись этим вопросом. Старинный герб существовал, но, по сути, не имел юридической силы. В соответствии с Законом о местном самоуправлении поселение имеет право утвердить свой герб и флаг, — подчеркивает Артем Николаевич. – Сегодня мы уже можем, как говорилось в стародавние времена, «оный герб употреблять во всех городовых делахъ». Отдельно хочу выразить благодарность меценатам, оказавшим помощь в оплате работ по реконструкции герба и флага, — руководителям ГИПРОНИИ «Авиапром» и Казанского института социально-гуманитарных знаний.
В скором времени на дорожной вывеске Свияжского поселения (она сейчас утверждается в инстанциях) появится и герб с крепостью и окунями.
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГЕРАЛЬДИКА | СВИЯЖСК