Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
10 июля 2017
Успенский собор и монастырь в Свияжске теперь в списке всемирного наследия ЮНЕСКО
Накануне, 9 июля, решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, который проходит в польском городе Кракове, в список всемирного наследия были включены Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска. Об этом объявил председатель заседания комитета и посол Португалии в ЮНЕСКО Хосе Филип Мендос Морес Кабраль. Свияжский Свято-Успенский (Богородице-Успенский) мужской монастырь, в состав которого входит и собор, стал 28-м объектом в России, включенным в список ЮНЕСКО.
К слову, в настоящее время остров-град Свияжск возглавляет рейтинг самых популярных туристических деревень и сёл России. На острове сохранилось 18 памятников исторического наследия XVI-XIX веков федерального и республиканского значения. В 2016 году его посетили более 300 тысяч человек.
Свияжский Успенский собор – один из старейших православных храмов Поволжья – был построен в 1561 году на острове-граде Свияжск, на месте слияния рек Волги, Свияги и Щуки, на перекрестке Шёлкового пути и реки Волги. Предположительно, собор строили псковско-новгородские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй. Уже позже, в XVIII веке, собор был украшен новым куполом в стиле украинского барокко и 12 узорными кокошниками.
Но наиболее ценными в Успенском соборе являются фрески, написанные еще во времена Ивана IV. Эти фрески относятся к числу редчайших примеров восточной православной настенной живописи и считаются всемирным раритетом. Они занимают площадь более тысячи квадратных метров.
Самые знаменитые фресковые композиции собора — это "Новозаветная Троица" в куполе собора, "Успение Богородицы" в алтарной части и "Распятый Христос на груди Бога Саваофа" в одном из сводов. А фреска "Святой Христофор", где святой изображен с головой лошади, является единственной в мире.
Несмотря на то, что собор находится в ведении РПЦ, возможно через год он будет открыт для ограниченного посещения туристами после того, как завершится реставрация самого собора и фресок внутри него. Специалисты опасаются, что свободный доступ в собор всего потока туристов, посещающих остров, может губительно сказаться на фрески, и они могут быть полностью утрачены уже через несколько лет.
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СВИЯЖСК | СВИЯЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ | ЮНЕСКО