Успенский собор в Свияжске может стать объектом ЮНЕСКО
В июле 2017 года состоится 41-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где будет рассматриваться заявка на включение Успенского собора острова-града Свияжск в перечень объектов всемирного культурного наследия. Работа комитета будет проходить в Кракове (Польша).
Татарстан уже в течение нескольких последних лет работает над включением Свияжска в список ЮНЕСКО. В 2013 году попытка оказалась безуспешной. После этого республика решила выдвинуть для включения в список всемирного наследия не весь остров-град, а два его объекта XVI века — деревянную Троицкую церковь и каменный Успенский собор. Но, по мнению специалистов, у Троицкой церкви нет никаких шансов стать объектом ЮНЕСКО, поскольку значительная её часть является воссозданием прежней церкви, новоделом.
И вот, в 2017 году на суд Комитета всемирного наследия в Кракове предстанет Успенский собор. Эксперты ЮНЕСКО, побывавшие в 2016 году в республике, считают, что собор отвечает всем требованиям ЮНЕСКО. Документацию к заявке также сопроводили планом дальнейшего развития собора.
Успенский собор в Свияжске Из книги В.П.Остроумова, В.В.Чумакова «Свияжск. История планировки и застройки», издательство КГУ, Казань, 1971
Успенский собор – интереснейший памятник древнерусского зодчества Свияжска и один из немногих храмов 16 века, сохранившихся в Среднем Поволжье. Как уникальный памятник архитектуры, он не раз был темой специальных научных исследований…
Вид Свияжска в 1960-е годы. На заднем плане виден Успенский собор. Фото: В.В.Чумаков
В некоторых печатных трудах ошибочно указаны даты начала (1555 г.) и окончания (1561 г.) строительства собора, которые документально не подтверждаются. Но достоверно установлено, что строителями храма были псковские мастера-белокаменщики.
Шёл декабрь 1555 года. Из Москвы Иван Грозный новгородским дьякам Федору Еремееву и Казарину Дубровскому высылает царскую грамоту… «велел есми псковскому диякону Шершню Билибину, да старостам псковским Богдану Ковырину, да Семену Мизинову, да с ними церковному и городовому мастеру Постнику Яковлеву, да каменщикам псковским Ивашку Ширяю со товарищи, к весне в Казани новый город Казань камен делати, при братии 200 человек псковских каменщиков, стенщиков, да ломцов, сколько будет человек пригоже…»
Известно, что в это время ни в Казани, ни в Свияжске не было и не могло быть других русских мастеров-белокаменщиков. Если бы они были, то не понадобилось бы их присылать издалека.
Предполагают, что часть каменщиков артели псковичей, прибывших весной 1556 года для строительства Казанского Кремля, была направлена в Свияжск, возводить монастырские постройки. В 1556 году они заложили Успенский собор, а через четыре года, 12 сентября 1560 года, храм был открыт. Об этом говорит и надпись на древнем антиминсе «лет 7069 мца сентября … при благоверном царе и великом князе Иване Васильече…»
За многовековую историю своего существования Успенский собор неоднократно подвергался переделкам и реконструкциям. Древний облик храма был утрачен, но его псковские архитектурные детали сохранились до нашего времени. Первоначально это был одноглавый, почти квадратный в плане, четырёхстолпный крестово-купольный, трёхапсидный храм, возведенный из белого тесаного известнякового камня…
3 ИНТЕРЕСНО0 НЕИНТЕРЕСНО3 ИНТЕРЕСНО0 НЕИНТЕРЕСНО
26 мая 2023
В Свияжске откроется стеклодувная мастерскаяВ музее-заповеднике "Остров-град Свияжск" запустят стеклодувную мастерскую. Её открытие и презентация состоятся во время мероприятия "Ночь музеев в Свияжске".