Май «принес» в город многочисленные свалки! В этом есть, отчасти, вина горожан, но следить за тем, чтобы город оставался чистым – одна из основных функций коммунальных служб исполкома.
Например, улица Гайдара, дом 17 – «очень много мусора в лесополосе на пешеходной тропинке. Дачники приезжающие в Гари делают привал, не убирая за собой мусор». На момент подготовки материала реакции на эту жалобу еще не поступила, но очень надеемся, что подсказка зеленодольцев не останется без внимания.
многолетняя свалка в овраге на спуске к Зеленому Долу
«Несанкционированная свалка в овраге!!! Прошу принять меры!!!» - крик о помощи наверняка жителей Зеленого Дола или человека, часто пользующегося электричками: «В данном овраге проходит дорога, спуск с мкр. Мирного в мкр. Зеленый Дол, выход к ж/д вокзалу. Неприятно наблюдать картину, как сверху, с гаражного комплекса скидывают мусор в течение нескольких лет. На склонах оврага образовалась несанкционированная свалка». Кроме того, красочно иллюстрирует другое обращение фото мусора прямо у забора, которым огорожены пути. Эти заявка на данный момент также находится в работе.
А вот на это обращение - «Свалка в лесу» - получен ответ. «Собственником указанной Вами земли является ЗАО «Татагроэксим». Администрация Большеключинского сельского поселения обратилась к данной организации с письмом о буртовке мусора и о ликвидации несанкционированной свалки. Администрация ЗАО «Татагроэксим» обещает в течение мая месяца ликвидировать несанкционированную свалку» - вот порадовали зеленодольские власти… До поселений частенько не доходят руки.
строительный мусор в пожарном проезде на улице Советская в поселке Васильево
Взять, к примеру, пгт Васильево. Ну, свалками мусора тут никого не удивить – скажем так, «мелочи жизни» по сравнению с тем, что творится в Васильево с дорогами. Обращений – множество. «Большое повреждение дорожного покрытия. Адрес: поселок городского типа Васильево, садовое товарищество Озон, 1-я аллея». «Дорога от п. Октябрьский до пгт. Васильево». «Новая дорога, а уже яма (ну это в воспроизведении чиновников – просто классика жанра, прим. автора). Заделайте яму, пока она маленькая. Адрес: Васильево, 7-я аллея». И буквально за этой же заявкой другая: «Новая дорога, а уже яма. Заделайте яму, пока она маленькая. Это уже другая, вторая яма». К слову, там же, по адресу 7-я аллея. Да уж! Хорошо сделали дорогу, ничего не скажешь…. Беда и на ул. Карла Маркса. Все эти работы, конечно, запланированы. Но никто не даст гарантии, что следующей весной васильевцы не увидят тех же стремительно разрастающихся ям…
Ну не лучше ситуация с дорогами в деревне Красный Яр – два обращения поступило оттуда.
тихий ужас после дождя на пересечении улиц Чайковского и Тимирязева
Если кто-то думает, что проблемы с дорогами только в сельской местности, то он ошибается. Практически в центре нашего города есть подобное безобразие: «Ужасная дорога. Адрес: улица Чайковского. На пересечении улиц Чайковского и Тимирязева после любых осадков образуется огромная лужа. Весной там застревают автомобили, и вообще проезд ограничен. Люди не могут пройти домой не замочив ноги. Весной там можно и утонуть вовсе. Отсутствие нормального покрытия на дороге, грязь, пыль» Но не так-то быстро решают наши власти подобные вопросы, и этой же осенью жителям близлежащих домов придется пробираться через грязь, исходя из ответа чиновников: «На 2015 год Программа дорожных работ по Зеленодольскому муниципальному району сформирована и утверждена. Вопрос включения вышеуказанного участка дороги в план дорожных работ на 2016 год будет рассмотрен в приоритетном порядке при формировании перечня объектов, в срок до 01.11.2015 г.»
«Отсутствует асфальтовое покрытие до дома и во дворе. Адрес: ул. Гайдара, д. 17». Тут вроде бы обещают сделать дело побыстрее: «В 2014 году за счет получения дополнительного дохода в бюджет Зеленодольского муниципального района , была сформирована и реализована программа ремонта дворовых территорий в г.Зеленодольске. При получении дополнительных доходов в бюджет Зеленодольского района в 2015 году, будет рассмотрен вопрос о возобновлении вышеуказанной программы в третьем квартале (июль-август) текущего года».
проезд с улицы Хади Такташ к дому Степная, 8А
Сколько помнят себя жители улицы Степная, столько и существует следующая «непонятка». «Проезд с улицы Хади Такташ к дому Степная, 8А. Если в этом месте должен быть проезд, тогда необходимо привести его в нормальное, ровное состояние, убрав бордюр и дефекты полотна. Либо, если проезд автотранспорта в этом месте не предусмотрен, необходимо перекрыть его физически. Пожалуйста, примите решение». Будем надеяться, что этот долгий вопрос наконец-то обретет ответ, хоть и спустя два месяца: «Решение о целесообразности приведения в нормативное состояние проезда с ул.Хади Такташ к дому №8а по ул.Степная или его перекрытия будет рассматриваться на Комиссии по безопасному дорожному движению Зеленодольского муниципального района до 06.07.2015. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно».
Сложный, но интересный вопрос – как инвалидам-колясочникам подниматься по мосту от Зеленого Дола на Мирный? Вопрос переадресован в РЖД.
Когда-то горожане были возмущены тем, что по улице Ленина в районе стадиона «Авангард» были спилены тополя… Но тут случай особый: «Тополиный пух. Спилите тополь у детского сада. Дети вместе с родителями посадят вместо него небольшие кустарники и деревья. Адрес: улица Фрунзе, 10. Прямо у забора детского сада №7 (с внешней стороны) растет тополь. Каждый год он разносит свой пух на всю близлежащую территорию, которой является территория детского сада. Наличие такого естественного аллергена в непосредственной близости от детского сада считаю недопустимым». Тут, как говорится, скоро сказка сказывается… Как спиливать лесопарковую зону в центре города под строительство (как считают многие, незаконное) – так это быстро, а с одиноким тополем властям быстро не справится! «Работы по вырубке дерева породы тополь будут выполнены в срок до 01.08.2015 г.»
фонарь между домами 9 и 11 на улице Фрунзе
Ну и «по мелочи»: на пешеходниках в районе ул.Заикина нет разметки, в одном из дворов упала металлическая конструкция (хорошо, что ни на кого, но без проверки остальных может случиться беда), и также на ул.Фрунзе совершенно без учета времени суток и темноты работает фонарь.
Активность зеленодольцев в мае была не столь высокой. Возможно, виной тому праздники, огороды, дачи, шашлыки… Но все же народ не дремлет – и слава Богу. Потому что без бдительного ока зеленодольцев наши чиновники дальше собственного носа, к сожалению, мало что видят.
Что касается итогов работы зеленодольских чиновников за апрель, они не утешительны: больше половины обращений остались «запланированными».
P.S.S. Мы призываем всех активнее использовать возможности «Народного контроля»: не надейтесь на местных чиновников (с ними кашу не сваришь) и не ждите, что они отреагируют сами – размещайте на сервисе обращения о проблемах своего дома, двора, улицы, города. Это действенная возможность принудить чиновников к исполнению своих прямых обязанностей!