Минувший апрель, как мы и предполагали, стал неожиданностью для городских властей. Обнажившиеся дороги с ужасающим покрытием, бесконечные лужи, «вылезший» из-под снега мусор – вот что мешает горожанам жить! Какие меры были предприняты или предприняты ли они были вообще, дабы избежать этого ежегодного «стриптиза» природы? На этот вопрос лучше всего ответит анализ обращений зеленодольцев в рубрику «Народный контроль» на портале госуслуг Татарстана.
Многолетняя лужа на участке улицы Энгельса возле дома № 5 (у суда)
Итак, более четырех десятков раз горожане взвывали к помощи чиновников. Дороги – это беда, и Зеленодольск не исключение. Улица Тургенева, дом 11: дорога в ужасающем состоянии, причем, как замечает автор обращения, асфальт укладывали здесь в прошлом году… Исполком заверил, что ремонтные работы будут произведены здесь до 01.10.2015, но где гарантии, что следующая весна также не откроет нам «нагромождение ям»? Может, стоит пересмотреть технологии – такой вопрос хочется задать властям, или, может быть, нанимать для этих работ боле квалифицированных рабочих, а может, нужно более внимательно отслеживать перемещения и распределение материалов для укладки асфальта?
Ну а дальше понеслась: ямы на повороте улицы Гагарина, ямы на улице Союзная, на улице Украинская и других… Действительно – каждый год одно и тоже, ерунда, казалось бы, все же сделают… Радоваться надо, ведь, к примеру, в Айше и Ширданах дорог и вовсе нет… Впрочем, все это обещают отремонтировать и сделать. Вопрос – насколько качественными будут работы.
Открытый люк на улице Придорожная пгт Васильево
Беда у нас не только с дорогами, но и с тротуарами – к примеру, по улице Гоголя, в частности между школой №11 и улицей Паратской – там, где идет большой поток, в том числе и детей.
Невозможно ни проехать, ни пройти по улице Спортивной, которая, к слову, находится практически в центре города. Ее жители сетуют, что даже машина скорой помощи не проедет – а вдруг кому-то станет плохо… В этом году они могут не ждать результатов: «в 2015 году программы дорожных работ по г. Зеленодольску сформированы, ул. Спортивная в программы дорожных работ не вошла. На 2016 год Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района планирует работы по щебенению ул. Спортивная».
Непроходимая грязь на улице Столичная
И с канализационными люками что-то происходит, то открыты, то стучат (улицы Союзная и пгт Васильево). Зеленодольская трагедия, когда из-за открытого люка возле ЗАГСа погибла женщина, видимо, быстренько забылась…
Очень много в городе стало машин – а мест для их парковки не очень. Автолюбители паркуются на тротуарах: ул.Комсомольская, ул.Тургенева – конечно, это вызывает негодование. Зеленодольцы, находящиеся «по другую сторону баррикад» от автовладельцев требуют для таких водителей справедливого наказания. Исполком заверил, что таковое последует, а информация по адресам передана в полицию для принятия мер по этим административным правонарушениям. А вот в частности у дома 29 по улице Тургенева стоящих на тротуаре машин не выявлено – эта заявка получила «мотивированный» отказ со стороны исполкома.
Улица Энгельса, дом 5 (рядом с городским судом): постоянно лужа из-за разного уровня асфальта между дорогой и тротуаром. Со слов неравнодушного зеленодольца, это его повторное обращение в «Народный контроль»… Пока решение проблемы только запланировано.
Из 14 обращений-заявок марта на бумаге выполнено 8. Ну что ж, чуть больше половины. Еще 4 запланировано, по 2 вынесен мотивированный отказ. В частности, на улице Засорина проектом не предусмотрено освещение и нет денег на то, чтобы осветить дорогу в пгт Васильево, также в Васильево не будут ограничивать движение на одной из главных дорог. Остальные же обращения-заявки запланированы: какие-то на этот, а какие-то на следующий год. В общем, хоть и ставят добрые горожане положительные оценки чиновникам за решение наболевшего, но, может, до этого «наболевшего» доводить не нужно? Эта мысль в голову зеленодольским чиновникам, видимо, не приходила… В общем, работают власть при держащие как могут, но не как должно.
P.S. Для тех, кто пропустил – аналогичные обзоры за январь, февраль и март.
P.S.S. Мы призываем всех активнее использовать возможности «Народного контроля»: не надейтесь на местных чиновников (с ними кашу не сваришь) и не ждите, что они отреагируют сами – размещайте на сервисе обращения о проблемах своего дома, двора, улицы, города. Это действенная возможность принудить чиновников к исполнению своих прямых обязанностей!