18 заявок оформили зеленодольцы на сервисе «Народный контроль» в марте. В десяти обращениях сейчас стоят галочки «Заявка решена», однако не все решения горожане оценивают положительно. Что же, получается, чиновники снова врут?! Давайте оценим.
Наледь у дома на Тургенева 54, в которой застревают машины
Беспокоят жительницу города стоящие на дороге машины в районе «Ак Барс Банка» на улице Шустова. Местные чиновники «отреагировали» на жалобу через десять дней выдержкой из Проекта организации дорожного движения ЗМР и выводом: «Как видно из приведенных Правил дорожного движения остановка и стоянка по ул. Шустова не содержит каких-либо ограничений или запретов».
Этот диалог продолжился и в марте – решительная девушка решила не отступать, но отмазкам чиновников нет предела. «Нарушений правил дорожного движения водителями автомобилей, припаркованных около дома №5 по ул. Шустова г.Зеленодольска, не усматривается» - вот ответ зеленодольских властей. На что жительница города резюмирует: «Бесполезный сайт, ничего не хотят делать, дождетесь, когда кто-нибудь под фуру попадет, тогда и посмотрим, как там машины не мешают!!! Лентяи! Машины на дороге стоят, а вам это нормально, пусть полоса занята. Продолжайте дальше создавать ВИДИМОСТЬ работы!»… Что ж, комментировать здесь действительно нечего – безалаберность ответственных лиц налицо.
Машины в зеленой зоне мешают и жителям села Осиново. Заявка значится исполненной, но, как и в предыдущем случае, отпиской о том, что на подъездах близлежащих домов развешаны уведомления для нерадивых водителей.
Запланированными с января-февраля остаются заявки на сооружение остановочного павильона в Сафоново, а также необходимость установки светофора или лежачего полицейского на улицах Паратская и Королева… Понятно, что дело небыстрое, но как бы не получилось так, что деньги на все это изыщутся только тогда, когда грянет гром - то есть произойдет трагедия.
Как мы и предполагали в предыдущих выпусках этой рубрики, с началом весны чиновникам начали мешать работать погодные условия. «На улицах г.Зеленодольска не убирается лед на дорогах для пешеходов, в связи с этим в настоящее время на дорогах образовались «реки и озера», обойти невозможно. Люди идут, падают, т.к. под лужами лед. Инвалидам-колясочникам, женщинам с колясками вообще невозможно передвигаться» - одна из первых жалоб. Так и хочется спросить облеченных властью охламонов – без напоминаний горожан не работается? Ах, да, конечно, пешком ведь мы не ходим – руководящий состав передвигается исключительно на служебных авто с водителем… Тем не менее, исполком заверил: «Работы по очистке улиц в городе Зеленодольске производятся ежедневно».
"Возле подъезда трап установлен" - так отреагировали на проблему чинуши
«В проезде между домами 9 и 11 по ул. Засорина разбито асфальтовое покрытие из-за многочисленных грузовых автомашин, привозящих товар в магазин. В образовавшихся ямах скапливается талая и дождевая вода, лужа разливается от стены до стены, приходится обходить весь дом», - эта проблема существует годами, подтвердят все жители данных домов. Разрешить ситуацию и восстановить асфальтовое покрытие власти планируют ближе к осени этого года. Опять без тыканья носом в проблему не обошлось…
Тающий снег, как и предполагалось, обнажил проблему с ливневками: «Посетив остров град Свияжск столкнулся с непреодолимым препятствием - огромной лужей в месте проведения соревнований 15 марта». Причина, по словам сотрудников исполкома, в том, что строительство речного вокзала и прилегающей дороги еще не завершено. Но «ООО «ПСО Казань» - подрядная организация обозначенную проблему знает. Вопрос будет решен при завершении работ и сдаче данного объекта в эксплуатацию до 01.10.2015 г». В общем, придется перетерпеть пору дождей, которая у нас длится с мая по ноябрь.
«Перед подъездом №1 дома №7 по ул. Космонавтов огромная лужа, старым людям и молодым мамам с коляской невозможно пройти, не замочив ноги» - тоже, в общем-то, проблема, возникшая из-за внезапного для наших чиновников наступления весны. Ответ жилищников умиляет: «Возле подъезда трап установлен». Видимо, это все, на что способны работники сферы ЖКХ… Что ж, двадцать первый век на дворе.
И снова погода «подводит» коммунальщиков. «Во дворе дома по адресу Зеленая 3 очень скользко, выйдя из подъезда можно легко травмироваться. Неоднократно обращались с этим вопросом в управляющую компанию - ситуация не изменилась». На самом деле ситуация изменилась – и гололед посыпали песочком… Вот только надолго ли хватит этой меры, вопрошают жильцы, логично полагая, что песок смоется, а лед останется.
Разбитый проезд между домами 9 и 11 на улице Засорина
Сейчас ЖКХ-шникам приходится расхлебывать и свои «зимние недоделки». Например, пишет жилец дома №54 по ул. Тургенева. «Из-за того, что некачественно убирали снег в течение зимы, а точнее 1-2 раза убирали за зиму и то до асфальта не выскребали, получилась такая наледь, в которой просто напросто застревают машины. Единственное, что сделали, это посыпали песком. Просим, чтобы убрали лед». Увы и ах: жителям дома придется подождать плюсовых температур – только тогда жилищники смогут им помочь. Еще больше интересно то, что по этому же адресу нарушена теплоизоляция трубы горячего водоснабжения: «где-то ползимы труба стоит без изоляции». Нет ли связи между этими двумя проблемами, не из-за этого ли всю зиму таял снег, а потом превращался в слои льда, которые сейчас не могут разбить работники ЖКХ?
«Опоры автомобильного моста через железнодорожные пути по ул.Озерная в трещинах и частично разрушены» - боятся те, кто ездит на ту сторону. Ситуация вопиющая… Если бы не бдительные горожане, никто бы и не заметил? Городские власти обязуются озвучить решение проблемы до 01.07.2015 г. Как бы мост не рухнул…
Отказано в просьбе о помощи жителям Васильево. Одна из улиц поселка останется без света. «От ж/д станции Васильево до улицы Гоголя, Стекольная, Гагарина есть прямая дорога, по которой каждое утро и вечер ходят люди на вокзал и при этом рискуют своей жизнью. Освещения на этой дороге нет. Водители могут просто не увидеть людей, т.к. дорога узкая и все идут по обочине» - озабочены жители поселка. Вот исполкомовский ответ: «Данный участок дороги имеет протяженность 1000 м., вдоль которой имеется высоковольтная линия электропередач ОАО «РЖД» и э/линия ЛПУ санаторий «Васильевский», принадлежащая ПЭС. Для нормального освещения дороги необходима установка 15-16 опор, прокладка СИПа, установка светильников. При существующем финансово-экономическом положении выполнение указанных работ в пгт Васильево в ближайшее время не представляется возможным». Проще говоря, денег нет… Что ж, придется жителям Васильево так и ходить по темной дороге. Очень не хотелось бы, чтобы деньги нашлись, когда кто-то пострадает!
В свалку превращается участок у здания управления образования
Не торопятся власти реагировать и на проблемы на ул.Мичурина. «Участок, принадлежащий Управлению образования, превращается в свалку, где кроме поваленных деревьев скидывают и бытовой мусор. Про указанный участок было обращение на страницу «Народная инвентаризация». Решения никакого, а огромный участок пустует, превращен в проходной двор» - 22 марта это сообщение появилось на портале. На момент подготовки материала никакого ответа не последовало.
Не было на тот момент ответа от исполкома и на вопрос о состоянии дороги на границе с Марий Эл. «В темное время суток движение здесь просто опасно для жизни. Весь участок испещрен глубокими ямами. То и дело на встречную полосу вылетают машины, шарахающиеся от подобных неожиданностей. Раз в год производится ямочный ремонт, но после каждой зимы становится все хуже и хуже». Еще один вопрос – об освещении ул.Засорина – также пока без ответа.
В общем, вот так работают наши власти… Вопросы частично разрешаются, но не все должным образом. Самое главное, что самостоятельно выявлять проблемы Тыгин и компания не в состоянии – а это как раз и есть их прямая обязанность!
P.S. Для тех, кто пропустил – аналогичные обзоры за январь и февраль.
P.S.S. Мы призываем всех активнее использовать возможности «Народного контроля»: не надейтесь на местных чиновников (с ними кашу не сваришь) и не ждите, что они отреагируют сами – размещайте на сервисе обращения о проблемах своего дома, двора, улицы, города. Это действенная возможность принудить чиновников к исполнению своих прямых обязанностей!