На республиканском портале госуслуг работает система «Народный контроль», в которой любой человек может оставить жалобу на бездействие и разгильдяйство муниципальных служб. Чиновники обязаны реагировать на обращения граждан – рассматривать, исправлять и по итогам принятых мер отчитываться. Жители города и района вынуждены активно обращаться к рычагу «Народного контроля» для решения накопившихся проблем. Оно и понятно – имитация бурной деятельности местного муниципалитета не выдерживает никакой критики. По итогам каждого месяца мы готовим обзоры обращений зеленодольцев на «Народный контроль» и измеряем уровень исполнения чиновниками указаний граждан. Нижеследующий обзор – за февраль-месяц.
Последний месяц зимы не стал исключением для горожан в отношении проблем. Снега много и его не убирают. Все, как всегда…
Практически половина февральских обращений на «Народный контроль» посвящена тому, что не чистятся дороги и улицы города.
«Дорогу ведущую от ул. Королева к д.3 ул. Сайдашева за всю зиму ни разу не убирали. Стала очень узкая, колея, снежная каша, гололед. Ни пешеходам не пройти, ни на машине не проехать».
«2-й месяц не до конца убирают снег у дороги (прим. авт. – ул. Карла Маркса, участок рядом с магазином «Магнит»). Образовался метровый слой. Проезжал грейдер 2 раза за сезон. Сейчас все машины убрали, дабы не мешать уборке, но на противоположной стороне висит знак. Остановиться автомобилям негде. Хотя напротив дома 58 грейдер благополучно убирает снег».
Не только на отсутствие уборки снега сетуют горожане, многие жалуются, что те работы, которые ведутся, выполняются недостаточно качественно: «Плохо почищена дорога, до обочины еще метра 2, затруднен разъезд со встречными транспортными средствами»…
И подобных обращений 7 из 18 в феврале. Радует одно: худо-бедно и с запозданием, но вопросы уборки снега в Зеленодольских исполкомах частично решаются – по крайней мере рядом с обращениями стоит заветная галочка «Заявка решена». Вот только очень хотелось бы, чтобы постоянно зеленодольцы не «дергали» чиновников и уборочные проблемы решались в автоматическом режиме. Для этого и существует аппарат исполкома, который должен быть слаженным механизмом. Увы, пока это не про местных чиновников…
В поселке Васильево ужасный запах издает водоем, нет освещения от остановки «Успенка» до Зеленодольска, сложный участок дороги по ул.Королева требует пешеходного перехода, лежачего полицейского или светофора (такая же ситуация – на ул. Паратской). Решение данных вопросов на бумаге запланировано.
А вот жительница новых домов на ул. Королева получила мотивированный отказ в просьбе перегородить проезд возле своего дома. «Согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 22 июля 2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к зданиям и сооружениям по всей их длине, должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей со всех сторон. Соответственно, перегородить проезд не представляется возможным» - таков был ответ.
Серьезно обсудили зеленодольцы вопрос работы сердечно-сосудистого центра: он наконец-то начал работать в более-менее нормальном режиме, но появилась и еще одна загвоздка. «Антисанитария. В туалетах грязно, сильный запах, прокурено. Заставляют привозить даже тарелки, еда ужасная. Медицинские препараты медсестра кидает кучей на тумбочку больного, не объясняя. Часы приема ограничены очень. Осмотр осуществляется нерегулярно, медсестер не найдешь по выходным дням» - такая жалоба имела место быть.
Как заверил представитель исполкома, проверка была проведена. «Проверка условий пребывания больных в Зеленодольской ЦРБ проводилась членами Общественного Совета, в том числе и в Сосудистом центре больницы. Отдельное внимание мы обратили на работу пищеблока. Жалоб на антисанитарию в отделениях, качество приготовленной пищи, претензий к работе медицинского персонала от больных не было. На прикроватных тумбочках мы не увидели посуды для приема пищи, принесенную из дома. Ваши предложения об изменении режима посещения были доведены до руководителя учреждения. Они будут приняты, если это не будет мешать лечебному процессу. Отдельная встреча была проведена со средним медицинским персоналом больницы. Конечно у них сложный труд, у них тоже много претензий к организации работы. Была достигнута договоренность о проведении тренингов для медицинского персонала».
Не будем связывать уменьшение количества жалоб с более ответственным подходом властей. Людей заботит кризис. Разруха, как говорится, в головах… Ну а впереди – половодье. Посмотрим, как сработают все городские службы.
Что же касается январских обращений зеленодольцев – практически все заявки в «Народном контроле» значатся в статусе решенных. Запланированными остаются работы, касающиеся установки дорожных знаков в Васильево, лежачего полицейского на ул. Королева, асфальтирования дорог в Займище.
P.S.S. Мы призываем всех активнее использовать возможности «Народного контроля»: не надейтесь на местных чиновников (с ними кашу не сваришь) и не ждите, что они отреагируют сами – размещайте на сервисе обращения о проблемах своего дома, двора, улицы, города. Это действенная возможность принудить чиновников к исполнению своих прямых обязанностей!