Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 февраля 2012
«Да разве сердце позабудет?!»
Она будет удивлять и радовать всякого человека, пришедшего сюда, ведь здесь собрано множество ярких, значительных экспонатов. Как спорт начинался у нас в 1918 году, как он получил своеобразное второе дыхание в 30-е годы, как потом обретал популярность среди зеленодольцев, как развивались коллективы, выходили на первые места наши лыжники, футболисты, стрелки, планеристы, городошники, шахматисты — обо всем расскажет новая экспозиция.
Как говорят научные сотрудники музея, они не претендуют на полный охват всех имен и событий, связанных с зеленодольским спортом; но эта экспозиция — первая попытка осветить его историю. Сожалеют музейные работники сейчас и о том, что не всегда возможно определить, кто именно запечатлен на фотографиях. И это не из-за плохого качества снимков, а потому, что времени прошло слишком много. Кого-то, кто лично знал этих людей, уже нет, у кого-то стерлись в памяти даты, лица…
— Нам бы очень хотелось, чтобы больше приходило сюда посетителей, и они сами помогали бы нам в деле освещения спортивной жизни города и района. Ведь это все важно. Вложение в музей — это вложение в вечность, — говорит директор музея Диляра Шамсутдинова, имея в виду тех, у кого есть возможности помогать материально.
В том же, что экспозиция интересна и необходима, можно не сомневаться. Во время ее открытия и сами сотрудники музея, и посетители, среди которых было много ветеранов спорта, выглядели словно помолодевшими. Хотя мы не всех их видим в будни, но тут-то можно точно сказать: все свои проблемы и грустинки они оставили за стенами музея и оказались среди тех, кто увлекался благородным этим делом. Теперь они всего лишь глядят на нас с фотографий… Но ведь это же было!
Перед собравшимися выступил Геннадий Константинович Востоков — заслуженный работник физической культуры ТАССР, тренер футбольной команды «Прогресс» — многократного чемпиона республики. Со словами благодарности обратились сотрудники музея к Григорию Яковлевичу Нодельману — заслуженному работнику физической культуры ТАССР, судье Первенства СССР по футболу класса «А» и «Б». Именно они оценили в свое время талант спортсмена Виктора Колотова и вывели его в большой спорт. Один заметил его хорошую игру в юдинском «Локомотиве» и стал заниматься с парнем. Другой потом взял Виктора в команду «Чайка» (в 1968-69 годы), уже затем Колотова взяли в казанский «Рубин». И земляк наш внес большой вклад в успех киевской команды, в которой играл, был капитаном сборной СССР.
Г.Востоков и Г.Нодельман получили от музея подарки и благодарственные письма.
Была среди посетителей и старушка, которая, глядя на фотографии, сказала: «Я, когда молодая была, бегом занималась». При этом старушка говорила «Спасибо!» и, по старой русской традиции, кланялась — сотрудникам музея и другим посетителям. Первым кланялась, скорее всего, из благодарности, что подняли весь этот материал, напоминающий о ее молодости, о юных годах ее и не только. Вторым же, наверное — за уважение ко всему здесь представленному…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МУЗЕИ | СПОРТ