Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 января 2012
Свет Вифлеемской звезды
IV Республиканский фестиваль Рождественской православной духовной музыки «Свет Вифлеемской звезды» состоялся
9 января в ЦКИНТ им. Горького. По словам начальника Управления культуры Александры Галкиной, Зеленодольск — единственная в Татарстане территория, где проводятся православные фестивали подобного уровня, да еще из года в год. Ангелы в белых одеждах встречали гостей у входа в зал — некоторые даже пугались, принимая поначалу неподвижные фигуры за статуи, а Владыка Казанский и Татарстанский Анастасий и глава Зеленодольского района Сергей Батин сфотографировались с оригинальными персонажами.
Священнослужители республики и окрестных регионов стали гостями фестиваля. Делегации из Васильево, Ильинки, Лаишева, Алексеевска, Елабуги, Казани, Екатеринбурга, Чебоксар, Йошкар-Олы приехали вместе с вокальными и хореографическими коллективами и представили номера, повествующие о рождении младенца Христа и свете, который он подарил миру.
С этого чудесного света — огоньков в ладошках детей и в плетеной колыбели — и начался фестиваль. На экране в это время под руками казанской художницы Елены Коваленко возникали рождественские картины из песка…
Во вступительном слове архиепископ Анастасий отметил, что дивное повествование о Рождестве Христовом — это чудесная сказка, которую легко воспринимают дети. Но и взрослым она становится близка, особенно в дни, когда в небе разгорается свет Вифлеемской звезды. Надо только чаще смотреть на небо, чистить свое сердце от суеты и открывать свои сердца добру и Господу.
Дальше по хорошей традиции выступал хор Лаишевского и Зеленодольского благочиния с «Благовестом», а потом закружился настоящий рождественский хоровод: снегурочки из «Антре» парили над сценой, а сверху на них под восторженные вздохи зала сыпал настоящий снег. Хор храма св.безсеребреников Косьмы и Дамиана из Наб. Челнов исполнил вначале песнопение, а потом женщины накинули цветастые платки — и выдали разудалую народную песню «Купил мужик борону», разливаясь голосами, как река из ручейка.
Празднично-ярким подарком стало выступление уже знакомого зеленодольцам Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Берменчек». Роскошные красно-белые с перевязью из монист костюмы, звонкие голоса, искусные танцы — зал рукоплескал от души!
Художественный руководитель ансамбля Эльмира Кашапова, кстати, — уроженка Зеленодольска, училась в 3 и 14 школах. «Берменчек» существует с 2008 года, и зрители не только в нашей республике, но и за ее пределами уже оценили мастерство артистов: выступали они в Санкт-Петербурге, в Боснии, недавно получили приглашение в Турцию. Профессиональный оркестр, балет, артисты — в этих трех слагаемых секрет успеха ансамбля. «Фольклор нельзя делить на национальности, — отмечает Эльмира Кашапова. — Если ты исполняешь с душой, с отдачей — и принимают тебя на ура!».
Другие участники фестиваля — хореографический коллектив «Радужные веселинки» из Казани (воскресная школа при храме Серафима Саровского), девчата от 5 до 14 лет, приехали в сопровождении педагога воскресной школы и хореографа Марии Елпидинской. Они выступали как подтанцовка к песне «Я люблю» иерея Илии из Алексеевска. Познакомились они еще в летнем православном лагере, тогда и родился совместный проект, который можно услышать только на таких вот редких мероприятиях.
Выступления совсем юных участников всегда вызывают умиление. Алиса Суетина и премьер-студия «Подснежник» спели «Серую лошадку», а малыши из театрального коллектива «МЭТ» колядовали, да так задорно, что захотелось угостить их пирожком или ватрушечкой.
Хореографические номера студий «Антре» и «Импульс», словно жемчужины в ожерелье, восхищали на протяжении всего фестиваля. «Рождественская фантазия», «Лебединая нежность», «Русская шутовская» нашли горячий отклик у зрителей.
— Казанское духовенство, в общем-то, немало видит выступлений православной тематики, — поделился впечатлениями протоиерей Святослав. — Но такой слаженности, гармонии, как у нас, найти трудно, говорят священники! Знак высшего доверия и уважения нашим усилиям — ежегодный приезд на фестиваль Владыки Анастасия: при всей его занятости он удостаивает Зеленодольск своим визитом. И, возможно, совсем скоро Зеленодольск на карте России станет центром православной культуры Поволжья. Радостно, что и наш фестиваль к этому причастен!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РОЖДЕСТВО | ФЕСТИВАЛЬ