Фестиваль "Народная лодка" в Свияжске: гребные гонки, рыбные яства и плетение снастей
Заезды на гребных лодках и битвы "бурлацких артелей"
В Свияжске после пандемийного затишья проходит второй фестиваль волжского образа жизни и ремесел "Народная лодка". В этом году он собрал 43 судовых команды-участницы из пяти поволжских регионов, 12 фольклорных коллективов от Петрозаводска до Москвы, а также ремесленников, которые представили труды своего творчества на сопутствующей мероприятию ярмарке.
Для любопытствующих взрослых здесь проводятся познавательные лекции. И не только о поволжских лодках и речных пиратах Средневековья. Здесь также рассказывают, например, о традициях русской филейной вышивки, костюмах Казанской губернии.
Для детей на фестивале множество любопытных занятий, помимо зрелища готовящейся ухи в большом котле на костре и моделей полированных каяков и лодок. На площадке "Детского царства" можно бесплатно поучаствовать в любом мастер-классе и, набрав за это пять отличительных знаков, получить сладкую вату в награду.
Основные события фестиваля — парад капитанов и судов (которые, кстати, катают гостей Свияжска), индивидуальные заезды на гребных лодках и битвы "бурлацких артелей". В субботу, стартовый день фестиваля, состоялись отборочные заезды гребцов на лодках, в воскресенье весельная гонка продолжится. Кроме того, ее дополнят состязания "бурлаков".
Копань для великовражки
Как пояснил корреспонденту ИА "Татар-информ" яхтсмен и главный архитектор мастерской "Старая Казань" Павел Тиняев, условные "бурлаки" будут соревноваться командами по пять человек. Им предстоит тянуть небольшую деревянную лодку, правда, не по реке, а по площадке перед сценой. Причем, вместе с прицепом, который ее привез на фестиваль.
"Только желающих поучаствовать в соревнованиях "бурлацких артелей" в первый день записалось совсем немного", — признался Тиняев.
Победителю будет вручен кубок фестиваля. К слову, инициатива Павла Тиняева в этом году получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов.
Участники "Народной лодки" к визиту в Свияжск подготовили каждый свои "изюминки". Например, самая юная команда из Марий Эл удивила гостей праздника алыми парусами своего детского моторного судна "Святой Косма". Соседи по Поволжью принимали участие и в первом фестивале, но ко второму они построили народную косную лодку (для мобильного прохождения печатных кос и перекатов — прим. Т-и), — рассказал капитан детского учебного судна "Святой Косма", председатель детской общественной организации "Парусный клуб "Паллада"" Андрей Желудкин. Идея народной марийской лодки, как и фестиваль "Народная лодка", получили поддержку Фонда президентских грантов, на его средства был заложен ее киль. Энтузиасты достроили лодку уже на свои средства.
Судовая команда традиционной лодки-великовражки состоит из нижегородцев Василия Богомолова и Ксении Романовой и санкт-петербуржцев капитана Виктора Сущева с супругой Еленой Блаженновой и их дочери Анастасии.
"Подобные лодки строились ещё во времена Петра I. Свое название они получили от села Великий Враг в Нижегородской области, где существовал народный промысел по изготовлению деревянных лодок, ставших популярными по всей Волге. Основной секрет таких лодок заключался в копани (нижняя часть ствола хвойного дерева, выкопанная вместе с разветвлённым корневищем и использовавшаяся при постройке плоскодонных судов — прим. Ред.): у каждого лодочного мастера были свои лекала. Если копань была заготовлена летом или осенью, весной лодку можно было собрать дня за два", — рассказала Анастасия Сущева.
Мастер-классы по приготовлению кулеша и сбитня
На таких, казалось бы, утлых лодчонках в старину перевозились через реку и люди, и стога сена, и даже коровы, поскольку люди предпочитали жить на высоком берегу реки, а пасти скот и заготавливать сено на низком. Грузоподъёмность 1,5 тонны — две коровы! Лодка-великовражка была воссоздана в 2016 году как памятник народного судостроения в родовом селе капитана нижегородско-питерской команды по найденным у потомков лодочных мастеров лекалам и старым фотографиям. Теперь она — музейный экспонат сельской школы в Великом Враге, но раз в год потомки лодочных мастеров спускают ее на воду и отправляются в небольшое речное путешествие на противоположный берег Волги. Впрочем в Свияжск лодку привезли на прицепе, иначе, пояснила Анастасия, путь занял бы из Нижегородской области недели две.
"В 70-е годы, когда мне было 5-6 лет, я помню, вокруг острова стояло огромное количество деревянных лодок. После заполнения Куйбышевского водохранилища в каждой семье была лодка. Потом появились современные материалы и деревянные лодки стали уходить. В моих мечтах, чтобы и теперь на буях здесь плавали многочисленные деревянные лодки", — признался во время церемонии открытия фестиваля житель Свияжска в пятом поколении Валерий Костюнин.
В стартовый день фестиваля в отборочных заездах на гребных лодках нередко гребцов-мужчин обходили и финишировали первыми гребцы-женщины. В воскресенье соревнования гребцов продолжатся до определения победителя.
Главным же событием фестивального воскресенья станет спуск на воду свияжского "косного струга" — традиционного для XI-XVIII веков русского плоскодонного парусно-гребного судна, который воссоздал Павел Тиняев. В прежние времена подобные суда, как и лодки-великовражки, перевозили и людей, и груз. Спуск "косного струга" на воду намечен на 14:30.
Состоятся также мастер-классы по народным танцам, приготовлению кулеша и сбитня от гуру рыбного меню Максима Сырникова из Осташкова (в первый день фестиваля он обучал приготовлению русского рыбного рассольного блюда калья и рыбной селянки на сковороде). Гости фестиваля смогут поучиться изготовлению бурлацкой ложки и плетению рыбацкой сети. Во второй половине дня, как и в субботу, намечены выступления фольклорных коллективов.
Татар-информ Фото: Рамиль Гали
1 ИНТЕРЕСНО0 НЕИНТЕРЕСНО1 ИНТЕРЕСНО0 НЕИНТЕРЕСНО
26 мая 2023
В Свияжске откроется стеклодувная мастерскаяВ музее-заповеднике "Остров-град Свияжск" запустят стеклодувную мастерскую. Её открытие и презентация состоятся во время мероприятия "Ночь музеев в Свияжске".