Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 октября 2010
Я видел, как взлетал космический корабль!
В октябре в нашей стране проходил Международный молодежный проект «Космические колумбы». Как известно, «Колумбом, открывшим дорогу в космос», современниками был назван Ю.Гагарин. 50-летию полета в космос первого космонавта и 55-летию космодрома Байконур и было посвящено большое мероприятие. На нем посчастливилось побывать зеленодольским школьникам Василию Постнову и Руслану Мингалиеву из гимназии №3.
Школьники и студенты многих регионов России, Казахстана и Белоруссии, делегации из Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону участвовали в проекте. Формат его был необычен: «колумбы» путешествовали по России на поезде с остановками в городах, внес-ших значительный вклад в освоение космоса. Уже с первых часов мы поняли, как нам повезло. Спасибо руководителям музея гимназии Людмиле Ивановне Колесниковой и Любовь Михайловне Хохловой за то, что увлекли нас космонавтикой.
Проект «Космические колумбы» стартовал в Нижнем Новгороде, а первая остановка была в Москве, где мы посетили музей космонавтики и Роскосмос. Там особенно заинтересовали модели луноходов и макет космической станции «Мир».
Но основная цель нашей поездки – Байконур!
Вместе с нами в поездке участвовали генерал-майор авиации, первый водитель лунохода Вячеслав Георгиевич Довгань и главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Адольфович Маринин. В поезде они прочитали интереснейшие лекции о космосе, луне, сложности управления аппаратами. Время летело незаметно: конференции, семинары, викторины о космосе, презентации от каждой делегации, встречи с космонавтами А.Серебровым, А.Лазуткиным.
И вот он – Байконур, легендарное место, откуда началась дорога в космос. Несмотря на то, что город небольшой, в нем очень много достопримечательностей. Это и памятник главному конструктору Королеву, и сквер им. Янгеля, и монумент-памятник Гагарину, а также настоящий космический корабль «Союз», расположенный в обычном городском парке.
У космонавтов много традиций. Накануне старта они обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Утром перед стартом члены экипажа расписываются на двери гостиничного номера. Сейчас на дверях автографы снизу доверху, закрашивать категорически запрещено. А отбытие космонавтов из гостиницы обязательно сопровождает песня группы «Земляне» – «Трава у дома».
На стартовой площадке мы слушали доклад интернационального экипажа (космонавтов А. Калери, О.Скрипочка и астронавта С.Келли) председателю Госкомиссии. Наблюдать за стартом нам предстояло с вертолетной площадки, с расстояния в 800 метров. Ровно в 3 часа 10 минут корабль «Союз ТМА-01М» стартовал. Это событие — кульминация нашей поездки, такое не забудется никогда! Оранжевое пламя струей выталкивало космический корабль ввысь, земля дрожала, в ушах звенело от грохота, было светло, как днем. Секундами позже космический корабль и всю стартовую площадку заволокло ярко-красным облаком дыма и огня. Грохот усилился, корабль приподнялся над землей, стало еще светлее. Еще секунда и корабль «Союз» стремительно стал набирать высоту, все быстрее отдаляясь от Земли. Как маленькое солнце, он освещал все вокруг, постепенно становясь все меньше. Я, как завороженный, смотрел на эту ярко-оранжевую точку, пока она совсем не исчезла. Затем по радиосвязи сообщили: «Космический корабль «Союз ТМА-01М» вышел на орбиту искусственного спутника Земли. Репортаж окончен». Потрясенные, мы долго кричали: «Ура!».
Спустя два дня в Самаре мы побывали в музее СГАУ им. Королева, посетили ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». В сборочном цехе предприятия «пощупали» корпус ракетоносителя, оценили его грандиозность. В Нижнем Новгороде прошло закрытие проекта.
Может быть, кому-то из нас суждено полететь в космос или стать водителем первого марсохода, но одно я знаю точно: эту поездку мы будем помнить всегда.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
КОСМОС | МУЗЕИ