Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
19 мая 2010
Он убит подо Ржевом

В музее историко-культурного наследия к 65-летию Победы открыта новая экспозиция.
«Я убит подо Ржевом» — эта стихотворная строка Александра Твардовского вспомнилась при посещении музея историко-культурного наследия. В музейной экспозиции представлен смертный медальон солдата Великой Отечественной, который привезли в Зеленодольск поисковики. Двадцатилетний паренек Федор Батьков погиб подо Ржевом, там, как известно, шли особенно кровопролитные бои и погибло много наших солдат. Александр Твардовский написал о безымянных героях, сложивших головы в этой битве:
«Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете...»
Федор Иванович Батьков родился в Марийской АССР, в Звениговском районе. В смертном медальоне указан адрес семьи: Татарская республика,
г. Зеленодольск. Призван на фронт Зеленодольским военкоматом.
Считалось, что Федор пропал без вести, где его могила, никто не знал.
Но память о героях жива. Ребята из молодежных поисковых отрядов вели раскопки на местах боев и обнаружили смертный медальон. Когда через 65 лет родные Федора узнали о его судьбе, они были поражены и очень признательны, что память о близком им человеке сохранилась.
Ржев, Курск, Белгород, Смоленск и многие другие города были освобождены от фашистских захватчиков. И в этом есть вклад таких вот двадцатилетних пареньков, сложивших головы на полях кровопролитных сражений и не сникавших прижизненной славы. Долг последующих поколений сохранить память об их подвиге.
В музее историко-культурного наследия представлены экспонаты, переносящие нас через десятилетия в годы войны: буржуйка, автомат, винтовка. На стендах размещены снимки военной поры, например: «Н.Х.Сад¬риев среди бойцов на фоне Рейх¬стага. Берлин, 1945 год». Молодые улыбающиеся лица победителей.
Или вот стенды с именами и биографиями героев Советского Союза – наших земляков.
Лично на меня самое большое впечатление произвела крохотная гирька — такую в годы войны использовали при взвешивании хлеба. В музей ее принес житель Зеленодольска. Как известно, 1 января 1942 года в стране была введена карточная система на продукты питания: хлеб, масло, мясо, жиры, сахар. Нормы выдачи хлеба были весьма скромными: иждивенцам – 300 граммов, служащим – 400, рабочим – 600, в горячих цехах — 900, металлургам – 1200. Нормы менялись и, по воспоминаниям стариков, были времена, когда из-за нехватки продуктов люди получали еще меньше этого. Хроническое недоедание и связанные с этим голодные обмороки были не редкость.
Карточки закреплялись за определенным магазином, за хлебом выстраивались большие очереди. Как рассказывают краеведы, хлеб можно было купить на рынке, но буханка стоила там очень дорого (400-500 рублей). Многим это было не по карману. Если человек терял карточки (или их крали), это становилось настоящей трагедией для семьи.
Такие экспонаты, как смертный медальон, через десятилетия привезенный родным погибшего солдата, или крохотная гирька, которой взвешивались хлебные пайки, говорят о войне больше, чем десятки мероприятий.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВОЙНА | МУЗЕИ