Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
17 марта 2010
Новый музей

13 марта в с.Кугушево открылся школьный музей блестящего актера, основоположника первого татарского театра в Москве Газиза Айдарского.
Это первый музей, увековечивший имя нашего прославленного земляка, которому в 2009 году исполнилось 110 лет со дня рождения.
Думал ли босоногий мальчишка, бегая с друзьями по пыльным улицам родной деревни Айдарово, какой крутой поворот приготовила ему судьба, какая яркая творческая жизнь ждет его впереди? Конечно, ни о чем подобном он и мечтать не мог. А в память о родных краях студент ГИТИСа Газиз Валитов взял себе творческий псевдоним — Айдарский. И театральный мир, театральные подмостки узнали его под этим именем.
Он прожил недолгую жизнь — умер от туберкулеза в 34 года, но в памяти и в воспоминаниях его современников остался, как явление в искусстве, как яркая личность, как человек, который был одарен актерским талантом, большими организаторскими способностями. Он возглавлял в Казани отдел искусств наркомпроса, курировал строительство театра в Казани (сегодня это театр юного зрителя).
И вот теперь есть место, где собраны те немногие вещи (фотографии, афиши, книги), которые напоминают о Газизе Айдарском, которые дадут возможность сегодняшнему поколению гордиться и не забывать одного из создателей национальной культуры татарского народа.
Руководители и педагоги Кугушевской школы по крупицам собирали, систематизировали весь материал, большую помощь оказал известный драматург Юнус Сафиуллин, который вот уже два года трудится над книгой, посвященной Айдарскому. Художники Юрий и Татьяна Бердниковы помогали в оформлении стендов, их дочь Оля проявила себя как дизайнер, а сын Павел, скульптор по профессии, выполнил барельеф актера из мрамора, который будет установлен в этом году в Москве на доме №8 в Малом Татарском переулке.
Кроме того, Бердниковы привезли в Кугушево выставку работ воспитанников Казанской художественной школы №5 под названием «Театральная Казань».
Но, конечно, главным организатором и идейным вдохновителем музея стала дочь Газиза Айдарского и композитора Сары Садыковой Альфия. Окончив Ленинградское хорео-графическое училище имени Ваганова, она 22 года служила ведущей солисткой Казанского театра оперы и балета имени М. Джалиля, создала на сцене множество замечательных образов. Уйдя из профессии, стала истинной хранительницей творческого наследия своих великих родителей. Открыла два музея Сары Садыковой (в Казани и в Апастовском районе). Этот, третий по счету, — дань своему отцу.
Выступая перед гостями, Альфия Газизовна убеждала: «Музей — это не только экспонаты и экскурсии, это, прежде всего, встречи с новыми артистами, знакомство с высоким искусством».
Начало уже положено. В день открытия в сельском клубе кроме местных артистов выступили актеры театра имени Г.Камала, неоднократный победитель конкурсов исполнителей — студент музыкального училища, виолончелист Ильяс Камалов.
Но есть одна проблема: для выступления нужно хорошее музыкальное сопровождение. Без пианино концерт не провести. Поэтому ко всем, кто может помочь, огромная просьба — помогите новому музею с приобретением инструмента.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АКТЕРЫ | КУГУШЕВО | МУЗЕИ