Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 февраля 2010
В походе рождается коллектив

Увлекательный лыжный поход из Зеленодольска в Ачасыры совершили воспитанники ДЮСШ-6.
Туристов не испугали ни двадцатиградусный мороз, ни долгие лыжные переходы, хотя самому юному участнику похода не исполнилось еще и 13 лет. Руководитель похода, тренер-преподаватель ДЮСШ-6 («Бригантина») Андрей Вавилов рассказал нам об этой экспедиции.
На лыжах по Волге
В путь отправились девять человек, восемь из них в возрасте от 13 до 17 лет. Учащиеся шестого, седьмого, десятого классов школы №15. Все они занимались в туристической секции, но уровень подготовки самый разный, поэтому, выбирая темп и нагрузку, пришлось ориентироваться на самых младших. Десятиклассники ходили уже в категорийный поход, участвовали в соревнованиях в Мамадышском районе (получили там третий взрослый разряд), поэтому как более опытные и сильные туристы они брали на себя большую часть нагрузки.
Снега нынешней зимой много, поэтому на лыжи встали прямо у школьного крыльца (в школе №15 проходят тренировки). Так и прокатились до самой Волги. Туристы радовались, давно такого снега не было! Андрей вспомнил, что в прошлом году в январском походе лыжники постоянно попадали на голую землю, снег просто сдувало с полей.
Первый день — сложный в любом походе, ведь человек только вышел из дома: кому-то трет рюкзак, кто-то не сразу принимает нагрузку. А здесь все осложнялось тем, что очень глубокий снег, а на волжском льду, как говорят туристы, верховодье. Выдавило много воды на поверхность льда, лыжи намокали и прилипали к лыжне. Часто приходилось останавливаться и чистить их.
Повернули к Свияжску, судя по картам, он должен быть виден, осталось всего три километра, но острова нет: густой туман затянул все белой пеленой. Решили идти по компасу, выбрали азимут, и только когда до острова осталось менее километра, Свияжск появился из белой мглы. На душе у всех полегчало.
Ночевали в местной школе. Ребята быстро приготовили туристский ужин и завалились спать.
Мороз за двадцать
Утро было ярким, солнечным и морозным. Минус 20 и ниже, а в группе 13-летние мальчишки. Безопасность всегда во главе угла. Может, завершить поход? Тогда идти с острова Свияжск на станцию Ходяшево или через Волгу на станцию п.Васильево.
Опытные туристы сразу обратили внимание на то, что нет ветра, а это зимой очень важно. Приняли решение продолжить поход и идти, как и наметили, в Ачасыры.
Завтрак. И в путь. Сегодня предстоит самый длинный переход, мимо Мизинова, Протопоповки, Ходяшева. Юные туристы очень оживились, встретив в дороге главу ЗМР Р.Хасанова. Радик Шавкятович вышел из машины и поприветствовал каждого спортсмена персонально. Узнав, куда направляются ребята, был приятно удивлен и как поборник здорового образа жизни порадовался.
На обычных спортивных соревнованиях сильный обгоняет слабого и берет призы, а вот в походе все связаны друг с другом. Здесь важны чувство локтя, товарищество, взаимовыручка. Проходя мимо одной из деревень, один турист заявил: «Хочу к родственникам, соскучился, в походе тяжело». Ему объяснили, что тогда всем придется сойти с дистанции. Парень физически сильный, а вот морально-волевые качества подвели. Но интересно то, что никто из ребят на него не обиделся. «Самому младшему участнику похода не исполнилось еще и 13 лет, — вспоминает тренер Андрей Вавилов. — Но он шел со всеми и не пытался сойти с дистанции или просить поблажки. В походе учитывают возможности самого слабого, но я бы не назвал его слабым. Никита – парень с характером!»
В прошлом году один из участников постоянно выбивался из графика, а в этом он был в числе первых и сам помогал новичкам. Вот что значит опыт и тренировки!
В школе в Больших Ачасырах было очень тепло. Как говорят туристы, наверное, это самая теплая школа в районе. И принимали очень тепло, как родных людей, оставили на ночлег, показали школьный музей.
— В Зеленодольском районе — хорошие условия для походов, — размышляет Андрей Вавилов. — И река, и высокие берега Волги и Свияги, и лес, и поля. И отличные условия для детских походов: хорошо развита транспортная инфраструктура, много населенных пунктов, где можно остановиться на ночлег. Нам с родным краем повезло...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РАЗВИТИЕ СПОРТА | ТУРИЗМ