Многодетную мать-одиночку из Зеленодольска суд лишил единственного жилья
Верховный суд Татарстана утвердил решение Зеленодольского городского суда, который решил изъять у жительницы Зеленодольска Миляуши Терсковой ее квартиру в аварийном доме. Об этом "Idel.Реалии" рассказала активист Инна Гринева.
— Наши доводы о том, что выкупная цена отменена, что исполком пропустил все установленные судом сроки, не встретили поддержку в суде. Ей сейчас перелагают взять ипотеку, говорят, что у нее последний шанс, — рассказывает Гринева.
Эта история с судами началась еще в октябре 2016 года. Женщина живет с тремя своими детьми в аварийной квартире по адресу Союзная, 3 в Зеленодольске. Власти предложили ей 280 тысяч рублей компенсации. Ипотеку или покупку нового жилья семья не потянет.
Миляуша Терскова сразу после заседания суда вчера вышла на одиночный пикет напротив здания Верховного суда РТ. "Сегодня троих моих детей-собственников лишают жилья. Судьи! Что вы творите?" — значилось на ее плакате.
Как пояснила "Idel.Реалии" Инна Гринева, в ближайшее время они обратятся с кассационной жалобой на решение суда.
Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани, для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.
Протесты жителей Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы, Бавлов, Васильево, Казани, Чистополя и других городов перешли в активную фазу в 2017 году. В Татарстане состоялись несколько крупных митингов, на которых аварийщики требовали вывести их дома из программы или назначить выкупную цену в большем объеме. В судах республики сейчас находятся сотни исков жителей, которые пытаются вывести свои дома из статуса аварийных.