Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
21 октября 2016
Битва за крышу. Как зеленодольцев на бумаге расселяют
В Зеленодольске всплывают вопиющие случаи приписок при реализации программы расселения из аварийного жилья. Часть домов "успешно" расселена, а жители об этом даже не знали.
Миляуша Терскова воспитывает троих детей, ипотека ей не по карману.
3 октября в Зеленодольском горсуде прошло заседание по «аварийному» делу. У матери троих детей Миляуши Терсковой исполком хочет изъять квартиру на ул. Союзной, 3.
«Жильё я приобрела в 2011 году, как и положено, оформила доли детей, но не прошло и полгода, как дом признали аварийным, - рассказывает Терскова. - А ведь когда направляешь маткапитал на улучшение жилищных условий, квартиру проверяют на пригодность для проживания!»
Ситуация в семье сложная: старший сын получает пенсию по потере кормильца, средний - ребёнок-инвалид, сама Миляуша - в «декрете» с младшим. За квартиру семье предложили выкуп - 281 тыс. руб. «Это даже меньше вложенной мной пять лет назад суммы маткапитала. Могу ли я обеспечить детей имуществом на эти копейки?!» К слову, даже кадастровая стоимость квартиры в декабре 2015 года превышала 678 тыс. руб.
«Предложенные исполкомом условия расселения нарушают права детей, - считает Инна Гринёва, представитель семьи в суде. - Выкуп не позволит матери приобрести квартиру такой площади, чтобы обеспечить детей долями, равными тем, что у них есть. Ипотека считается ухудшением жилищных условий, потому что нет гарантий, что мать сможет расплатиться. Да и чем ей платить, если семья живёт на соцпособия и пенсии детей? Согласиться на соцнаём она тоже не может - тогда дети лишатся собственности».
Ещё один спорный вопрос: как дом попал в список аварийных? В Средне-волжском центре судэкспертизы заключили, что его общий износ - всего 38%, а не 76%, как указано в заключении комиссии.
«Доказать добротность дома - единственный выход, - считает И. Гринёва. - Я сама живу в доме на ул. К. Маркса, 34, который сначала признали аварийным, а затем исключили из списка по суду. Дома на К. Маркса, 26, 28, 36 и 40, тоже вышли из списка, у всех был неверно указан износ! А жители дома №30 на ул. К. Маркса, по которому я была законным представителем в суде, и вовсе только на суде узнали, что их недвижимость изъяли из собственности ещё в 2015 году. Как только это выяснилось, дом исключили из списка аварийных. Никаких соглашений об изъятии люди не подписывали, но теперь им приходится бегать по инстанциям, чтобы вернуть свою собственность…»
В Зеленодольском районе из списка аварийных исключили уже около 125 домов. О чём это говорит? Что они и не были аварийными. И ещё один факт: по данным портала «Реформа ЖКХ» на 25 сентября, дом Терсковой полностью расселили ещё в 2015 г. Кто отчитался наверх о «благополучном» решении вопроса?
Видимо, для зеленодольских властей такая череда ошибок и случайностей в порядке вещей. Не пора ли проверить эти факты на предмет должностных преступлений? Чиновники играют судьбами людей и их имуществом, и никак за это их не наказывают. А расплачиваются за всё люди. Так, Миляуше Терсковой суд определил провести экспертизу дома и оценить рыночную стоимость квартиры. Разумеется, за её счёт.
6 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
6 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ | ЖИЛЬЕ