Как городские власти отжимают помещения у предпринимателя в Зеленодольске
На сайт Зеленодольск.RU пришло письмо от предпринимателя Глазкова Дмитрия Алексеевича с историей, как ему приходится защищать свои законные права на помещения, арендуемые в здании общественной бани, расположенной на Мирном по адресу ул.Жукова, д.2. Ниже мы публикуем текст его письма.
Глазков Дмитрий Алексеевич на встрече предпринимателей с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым и бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым в апреле 2016 года
Многих жителей Зеленодольска интересует и волнует, почему в общественных банях на Заикина д.8 и на Жукова д.2 перестали работать буфеты. Посетителям любого возраста было очень удобно освежиться чаем, минералкой, либо истинным ценителям бань — пивом. Позвонив на телефон администрации, многие слышали, что именно там были выявлены многочисленные нарушения и т.д.
Истинная причина была совершенно в другом. Еще в далеком 2009 году ИП Глазков Д.А. заключил договоры аренды с Палатой земельных и имущественных отношений. Один договор был заключен под парикмахерскую на ул. Жукова д.2, а второй — по этому же адресу под буфет (в бане на Мирном).
Через год договор на парикмахерскую был пролонгирован ровно на 5 лет через процедуру аукциона, как и требовал ФЗ №135 "О защите конкуренции". По буфету Палата земельных и имущественных отношений выдало официально документ, что процедура аукциона подготавливается. ИП Глазков Д.А. подготовил все необходимые документы, за свой счет сделал техпаспорт, кадастровый паспорт помещения, сделал ремонт, продолжая работать и ждать самого аукциона.
Время шло, и со стороны ПИЗО никаких движений не происходило. Неоднократно предприниматель приходил, где ему в устной форме начальник имущественного отдела Шакирова М.Н. обещала: "Ждите, работа ведется". Вопрос перешел в категорию зависания. Со своей стороны предприниматель вел работу добросовестно — за все это время исправно платил аренду, долгов по коммунальным платежам не имел.
Затем события начали происходить стремительно. Предпринимателю прислали письма из Исполкома за подписью и.о. Бареева Р. с отказом о продлении аренд. Для освобождения помещения буфета был предоставлен трехмесячный срок, а по парикмахерской срок аренды уже подходил к концу.
Хочется добавить, что предприниматель Глазков Д.А. является участником федеральной программы по поддержке малого бизнеса, а их семья многодетной, и это их единственные источники доходов. Итак, после получения "письма счастья", Глазков пытался выяснить суть и причины, а также возможности выхода из сложившегося недоразумения, апеллируя выданными ранее обещаниями.
Параллельно этим событиям в банях лихорадочно стали меняться директора. На памяти предпринимателя, за его время работ сменился шестой директор. Каждый раз директоров бань менял глава города. В ПИЗО Шакирова Миляуша Нурутдиновна ласково посоветовала предпринимателю не переживать из-за этих формальностей и подписать акт о расторжении, пообещав, что с ним буквально на следующий день новое на тот момент руководство бань (МУП Горзеленхоз г.Зеленодольска) подпишет новые договора. Предприниматель, до конца надеясь на честность чиновника ПИЗО, подписывает акт о расторжении по буфету. И уже на следующий день к нему нагрянула служба безопасности МУПа с требованием освободить помещение.
Предпринимателю ничего не оставалось, как взять небольшой электроинструмент под гордым названием "болгарка", и служба безопасности безопасно покинула баню. Предпринимателю на личном приеме у главы Александр Васильевич [Тыгин - прим. ред.] сказал: "Забирай все свое оборудование и из парикмахерской тоже и открывайся в другом месте".
Теперь картина заиграла полными красками. Вот такая поддержка малого бизнеса в Зеленодольске. Предприниматель обратился, куда было возможно, пытаясь отстоять свои интересы. Но все плавало на уровне отписок. К этому времени подошел к концу договор по парикмахерской, и так же по кругу — письма с требованиями уходить.
После этого руководители МУПа проехались по Водоканалу, Теплосети, Энергосбыту с письменным требованием лишить предпринимателя предоставляемых услуг в этих помещениях. Руководством МУПа была предпринята попытка незаконно отключить предпринимателя от электричества силами электриков предприятия. После этого предприниматель был вынужден в ответ на беззаконие так же вне рамок закона восстановить электроснабжение. Он взломал дверь администратора, где находился фидер бани, и обратно произвел подключение.
На действия МУПа Глазков написал заявление в прокуратуру. В результате, предпринимателя судили, но суд оправдал и не нашел в действиях Глазкова Д.А. состава преступления.
Предпринимателю это порядком надоело, и он обратился в Антимонопольную службу, предоставив все имеющиеся документы. Антимонопольщики, изучив документы, выявили ряд нарушений со стороны Исполкома и возбудили дело № 06-430/2015 от 07.06.2016г. Комиссия УФАС Татарстана выдало предписание исполкому исключить из устава МУПа следующие виды деятельности: - озеленение, - благоустройство, - cодержание и ремонт дорог и сооружений на них, - оказание ритуальных услуг населению в полном объеме, а также принять меры по прекращению права хозяйственного ведения МУП "Городское коммунальное хозяйство" на общественные бани. Что касается ИП Глазкова Д.А., то по его помещениям было предписано провести торги согласно ФЗ №135 "О защите конкуренции".
Исполком не ожидал такого решения и подал в Арбитражный суд, обжалуя решения УФАС Татарстана (дело № А 65-20110/2016). Арбитраж в иске отказал. Прошли все мыслимые и немыслимые сроки. Наша администрация чихать хотела на решения УФАС и арбитража. Их решения просто не исполняются. Поэтому закон не работает.
Мало того, когда уже было вынесено решение УФАС, исполком провел аукцион по сдачи в аренду муниципальной собственности в интересах МУПа "ГорЗеленХоз г.Зеленодольска". В информационном сообщении, размещенном на муниципальном портале zelenodolsk.tatarstan.ru в разделе "Палата имущественных и земельных отношений города Зеленодольска", в ссылке "Информация о торгах" есть единственное сообщение о результатах проведенного аукциона 27.09.2016г. В данном документе отсутствует точный фактический адрес и целевое назначение объекта, где сдавались данные лоты. Эти лоты сдавались в помещении общественной бани, расположенной по адресу г. Зеленодольск, ул. Заикина д.8. Сокрытие полной информации привело к тому, что не все желающие и возможные претенденты смогли участвовать в аукционе. Это нарушение ФЗ №135 "О защите конкуренции".
Исполком не исполнил предписания УФАС РФ по РТ и, в нарушение законных требований УФАС, позволил МУПу провести аукцион, хотя МУП не имел на это никаких прав и полномочий (по решению ФАС бани должны быть изъяты из хозведения данного МУПа).
Сам аукцион был проведен с нарушениями. Цены по двум лотам были искусственно завышены. По первому лоту (13 кв.метров!) цена составила порядка тридцати тысяч рублей в месяц, без коммунальных платежей. На сайте не было информационного сообщения об отказе участника-победителя от лота 2. Данное помещение не было передано второму участнику, предложившему предпоследнюю цену. В указанном сообщении числится лишь победитель, отказавшийся от этого помещения.
По данному факту предприниматель написал заявление в прокуратуру Зеленодольска с требованием вернуть денежные средства, полученные от незаконной аренды муниципальной собственности, в муниципальный бюджет, привлечь к ответственности должностных лиц, участвовавших в коррупционном сговоре, а также обязать исполком исполнить предписания УФАС РФ по РТ, подтвержденное решением Арбитражного суда.
Сейчас, на данный момент, исполком подал иск в Арбитражный суд Татарстана на ИП Глазкова Д.А. о принудительном освобождении им помещений. Вот так живет малый бизнес в Зеленодольске.
Все документы суда и УФАС у меня на руках. Спасибо, надеюсь, у вас хватит смелости ничего не урезать из материала.