Предприниматель пожаловался прокурору на провокацию полицейских в пользу зеленодольского исполкома
На встрече прокурора РТ Илдуса Нафикова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», прозвучала жалоба от зеленодольского предпринимателя о фактах провокационных действий со стороны полицейских.
Индивидуальный предприниматель Дмитрий Глазков, который владеет в Зеленодольске двумя парикмахерскими и точкой общепита, пожаловался на чиновников местного муниципалитета. По его словам, они незаконно пытались разорвать с ним договоры аренды. Это у них не получилось: УФАС РФ по РТ встал на сторону предпринимателя и подал иск в отношении исполкома Зеленодольска.
Тогда чиновники, по словам предпринимателя, перешли к более грубым методам и стали действовать руками сотрудников полиции. «Буквально полторы недели назад полицейские подослали к нам двух несовершеннолетних подростков, они зашли в наше заведение и попытались купить алкоголь. В этом им было отказано, после чего они купили какую-то мелочевку и подошли к столу, за которым минутой ранее стояли взрослые мужчины. На столе остались кружки с недопитым пивом. И тут же заходят сотрудники полиции и обвиняют нас в том, что подростки приобрели алкоголь у нас и мы нарушаем законодательство», — рассказал Глазков свою историю, добавив, что подобные истории трижды повторились всего за полторы недели.
«То, что антимонопольная служба вмешалась, — это уже хорошо. УФАС без основания не будет возбуждать иск, значит, вы правы в споре с муниципалитетом. Если со стороны муниципальных властей Зеленодольска есть какое-то давление, значит, нам надо глубже посмотреть — в чем причина? Это частная проблема, или же она уже стала системной для города», — сказал Нафиков и дал поручение своему заместителю взять ситуацию на контроль.
Модератор встречи бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов попытался сфокусировать прокурора на более, по его мнению, важном моменте — на действиях полицейских.
Нафиков спросил предпринимателя, был ли зафиксирован инцидент, и когда узнал, что нет, покачал головой. «Ситуация неоднозначная. Продажу алкоголя мы в Татарстане строго контролируем. Другое дело — вы утверждаете, что это подстава. Это, конечно преступление. Но как там на самом деле было, трудно сказать. Вас же там тоже не было, вы со слов продавца о ситуации знаете. Когда есть такие спорные ситуации, очень помогает наличие технических средств фиксации, мы же в техническом веке живем. Поэтому, если вы чувствуете, что вокруг вашей компании происходит что-то такое, обезопасьте себя», — посоветовал прокурор РТ. Тем не менее он пообещал разобраться. «Если вы правы, мы поставим их на место, такое недопустимо. Но если они правильно выявили ваше нарушение, то за это должно последовать наказание. Но все равно не надо снимать фокус с деятельности муниципалитета. Надо детально разобраться, откуда ноги растут. Это важный момент».