Верховный суд РТ отменил решение зеленодольского суда о возвращении девочки нерадивой матери
«Есть на свете справедливость!» - так прокомментировала решение апелляционной инстанции 54-летняя Любовь Галимова, у которой органы опеки Зеленодольского района пытались отнять внучку. Чиновники решили отдать третьеклассницу на воспитание родной матери, которая была лишена родительских прав вскоре после рождения дочки и все эти годы ей не интересовалась. Горсуд поддержал чиновников и горе-маму, а Верховный встал на сторону бабушки.
Фото из личного архива
История с «дележом» 9-летней школьницы в Зеленодольске началась летом прошлого года. Тогда, по словам Любови Галимовой, начальница местного отдела опеки и попечительства Людмила Миннигараева попросила ее оплатить половину 60-тысячного долга за "коммуналку", который накопила ее дочь - мать девочки. Бабушка объяснила, что к долгам за комнату в коммунальной квартире, где проживает ее непутевая дочь, ни она сама, ни внучка отношения не имеют. Галимова зарегистрировала девочку у себя и добросовестно оплачивала ЖКУ по месту проживания ребенка. В ответ, как утверждает бабушка, в отделе опеки ей пригрозили забрать внучку и вернуть ее матери.
Галимова сначала над этой угрозой лишь посмеялась. Ведь за долгие годы, что она воспитывает ребенка, у органов опеки к ней не возникло ни одной претензии, и в школе, где учится девочка, бабушку-опекуншу знают с хорошей стороны, тогда как родную мать там не видели ни разу. Да и как можно переселить школьницу из 4-комнатной бабушкиной квартиры в 17-метровую комнату, где кроме матери проживают ее сожитель и маленький сын...
Но в конце октября Любовь Галимова узнала, что в Зеленодольском горсуде рассматривается иск ее дочери Натальи Гусевой о восстановлении в родительских правах. При этом в ходе суда представители органа опеки всячески поддерживали нерадивую мамашу: дескать, и пить она бросила, и на работу устроилась, а значит, вполне готова исполнять родительские обязанности. При этом чиновниц из опеки не смутил факт, что жилье Гусевой было признано аварийным и подлежащим сносу. Мол, получит женщина маткапитал на второго ребенка, оформит ипотеку и заживет с детьми счастливо. Неопределенность перспективы этого переезда опеку опять же не смущала: специалисты писали в своих заключениях, что полноценно жить и учиться девочка может и в коммуналке.
В итоге Зеленодольский горсуд встал на сторону истицы и постановил вернуть девочку маме.
— Удивительное решение, на взгляд юриста, — отметила сегодня перед заседанием Верховного суда РТ, куда бабушка подала апелляцию, адвокат Галимовой Елена Устратова. — Обычно матери-лишенке приходится доказывать, что она исправилась и сможет воспитывать ребенка. Здесь же получилось наоборот: сначала вернем ей ребенка, а потом пусть докажет, что она хорошая мать!
Стоит отметить, что за время, прошедшее между приговором Зеленодольского горсуда и рассмотрением апелляции в ВС РТ, Любовь Галимова обила пороги всевозможных инстанций. Добилась приема у уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной и уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской.
— Они меня приняли вдвоем. Я надеялась, что меня поймут, но мне сказали, что ребенку в любом случае лучше с родной матерью, — рассказывает Галимова.
Все это время Наталья Гусева по-прежнему не интересовалась дочерью. Девочка уже восемь месяцев не видела мать.
— Когда у Наташи спрашивают, почему она не видится с дочкой, та придумывает какие-то глупые оправдания. Мол, в школу ее охрана не пускает, мы ее тоже на порог не пускаем... Но это неправда! — уверяет Галимова. — Я никогда не запрещала ей видеть дочку. Наоборот, упрекала в том, что она к девочке наплевательски относится. Неужели я не понимаю, что ребенку нужна мать?..
Сегодняшнее заседание Верховного суда прошло в закрытом режиме, поскольку касалось интересов несовершеннолетней. Представители органа опеки Зеленодольского района на заседание не явились - прислали лишь письменную просьбу оставить решение суда первой инстанции в силе. В свою очередь Любовь Галимова, которая приехала в Казань с мужем и младшей дочерью, просила это решение отменить и оставить ребенка в семье опекунов.
— Суд очень тщательно исследовал представленные сторонами материалы. Здравый смысл победил - девочка остается жить в нормальных условиях, - озвучила решение суда адвокат Елена Устратова, выйдя из зала заседаний. — Решение Зеленодольского суда отменили, нерадивая мать в правах родительницы восстановлена не будет. В апелляционной инстанции не увидели доказательств ее исправления.
Сама Любовь Галимова не могла говорить несколько минут: ее душили слезы. «Есть на свете справедливость», - сказала она, когда справилась с волнением.