Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 декабря 2016
Зеленодольские органы опеки отнимают у бабушки внучку, чтобы вернуть нерадивой матери
В Зеленодольске за право воспитывать 9-летнюю школьницу борются ее мать и бабушка, которая растила девочку последние 8 лет, поскольку мать лишили родительских прав почти сразу после рождения дочки. Но недавно местные органы опеки решили, что ребенку будет лучше с мамой, якобы вставшей на путь исправления. Для третьеклассницы это чревато переселением из уютной комнаты в 4-комнатной квартире бабушки в коммуналку, где ее мать проживает с новым мужем и трехлетним сыном. Чиновники считают, что так девочке будет лучше…
Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» бабушка девочки, 54-летняя Любовь Галимова, ее 33-летняя дочь Наталья была лишена родительских прав, когда младенцу не исполнилось и года. Молодая женщина вела асоциальный образ жизни: в ее 17-метровой комнате в коммунальной квартире по сути был настоящий притон - постоянно собирались собутыльники. Так что органы опеки после очередной проверки неблагополучной мамы изъяли у нее дочку. Бабушка, узнав об этом, оформила опеку на внучку, и та переехала в четырехкомнатную квартиру, где Любовь Галимова живет с мужем и младшей дочерью. Девочке обустроили собственную комнату - в прежней у нее был только матрас в грязном углу.
— Наташе на дочку было плевать, — утверждает Любовь Геннадьевна. — Ее полностью устраивало то, что ребенок на нашем попечении. Очень редко заходила в гости, но даже в эти визиты девочкой не интересовалась. Та, бедная, крутится вокруг мамы, рассказывает ей что-нибудь, а Наташке по барабану. Она с порога бежала не дочку обнимать, а за наш компьютер (своего у нее не было). Заходила в соцсеть и начинала перебирать друзей нового бойфренда: много ли среди них женщин?.. А на дочку ноль внимания. Потом поест, я ей с собой солений-варений заверну, и уходит. Как-то внучка после ухода Наташи меня спросила «Бабушка, а мама к нам только покушать ходит?» Я не нашлась, что и ответить ей.
Так и жили. Бабушка и дедушка воспитывали внучку, та пошла в школу, училась хорошо, у органов опеки, перед которыми Галимова регулярно отчитывалась, не было к семье никаких претензий. Но летом этого года, по словам бабушки, начались странные события, финалом которых может стать изъятие у нее внучки.
— Наташа по решению суда должна была платить алименты на дочь, но она нигде не работала, пьянствовала, и, само собой, денег на дочь у нее не находилось, — говорит бабушка. — За эти годы таким образом она задолжала почти полмиллиона рублей. А в июне ко мне пришла новая начальница нашего отдела опеки Людмила Миннигараева и заявила, что Наталья накопила долг по коммунальным услугам в размере более 60 тысяч рублей. А поскольку внучка имеет право на долю в комнате матери, я как опекун должна погасить половину этой суммы. Но я еще в 2011 году зарегистрировала внучку в своей квартире (оформила временную регистрацию до достижения ею 18 лет), и начисление коммуналки на нее было по моему адресу. Я объяснила это Миннигараевой, на что та ответила: не заплатите - лишу опеки. Я и подумать не могла, что эта угроза реальна!
В июле Галимову вызвали в администрацию города на заседание комиссии по жилищно-коммунальным долгам, где она еще раз объяснила, почему не обязана платить долги своей непутевой дочери, и подтвердила свои слова справкой из управляющей компании. Чиновники с ее доводами вроде бы согласились, но от греха подальше Галимова решила выписать внучку из злополучной комнаты в коммуналке и прописать у себя постоянно. Соответствующее заявление она направила в отдел опеки и попечительства зеленодольского исполкома. А 28 октября ей сообщили письменно, что в данный момент в Зеленодольском горсуде рассматривается иск ее дочери Натальи о восстановлении в родительских правах и до окончания процесса вопрос о снятии девочки с регистрации в комнате матери рассмотрен быть не может.
— Так я и узнала про суд, — вздыхает бабушка. — Конечно, я не поверила, что Наташа сама вдруг захотела вернуть дочь. Бросилась в опеку, а там мне Миннигараева прямо сказала: да, мол, это я надоумила Наталью. Думаю, тут дело вот в чем: дом, в котором у дочери комната, аварийный. Скоро его должны снести, а Наталья - получить квартиру в новом доме по ипотеке, через ГЖФ. Если дочь восстановится в материнских правах, то она получит маткапитал и право на квартиру большего метража. Ну и долг по алиментам ей, наверное, спишут, не самой же себе она его будет платить?.. Самое страшное, что за ипотеку в итоге моя дочь платить не будет. Это не в ее правилах. Алименты же она не платила, за коммунальные услуги не платила, а сейчас за ипотеку начнет, что ли? Держи карман шире! Наверняка ударится в очередной загул, а банк ждать не будет. Так что внучка моя может на улице оказаться, бомжом!
В суде, говорит Любовь Геннадьевна, сотрудники отдела опеки всячески обеляли Наталью. Дескать, та устроилась на работу (бабушка уверена, что это ненадолго), из зарплаты у нее удерживают половину в счет алиментов, так что, выходит, начала выплачивать долги и даже узаконила отношения с сожителем, расписавшись с ним в загсе за день до судебного заседания… На суд пригласили свидетелей в пользу Натальи - почему-то из соседних домов, а не из того дома под снос, где живет мать девочки. При этом свидетелей со стороны Галимовых решили не заслушивать. Осталась без внимания в суде и бумага из школы за подписью директора, где написано: «Галимова Л.Г. полностью содержит внучку, платит за питание в школьной столовой, покупает школьные принадлежности, одежду, оплачивает все культурно-массовые мероприятия. Она много внимания уделяет ребенку в плане воспитания. Часто посещает школу, активно сотрудничает с учителем. Мать Гусева Наталья с ребенком не проживает, нигде не работает, воспитанием дочери не занимается. За все время обучения ребенка она ни разу не появлялась в школе». В итоге 29 ноября Зеленодольский горсуд решил восстановить истицу Наталью Гусеву в родительских правах.
— То есть моя внучка должна вернуться в этот маргинальный аварийный дом, где в комнате маленький братик и абсолютно чужой ей мужик, которого начальница отдела опеки Миннигараева называет «хороший дяденька». Там нет даже письменного стола, чтобы делать уроки, элементарно нет спального места! — сокрушается бабушка. — В этом доме туалет на улице, вода только холодная, душ один на всех. А в нашей квартире, в собственной комнате, девочка живет так, как и положено жить ребенку. Поймите, я не против, чтобы мама воспитывала дочку, но ведь сама мама не хочет этого. Такая вот непутевая у меня старшая дочь. Младшая ее полная противоположность, она тоже помогает в воспитании племянницы.
Сама третьеклашка, за интересы которой бьются органы опеки, явно не рада возможной перспективе совместного проживания с матерью.
— Маму я вижу редко, она не хочет к нам гости, в последний раз летом была. Я к ней тоже не хочу, мне у бабушки с дедом хорошо, — сказала корреспонденту «Вечерней Казани» девочка (ее имя мы не называем по этическим соображениям).
К слову, такая позиция ребенка задокументирована и органами опеки, и школьным психологом - эти материалы озвучивали и в суде. Но, видимо, весомым аргументом они тоже не стали.
— Мы столкнулись с ситуацией, противоречащей всякому здравому смыслу, — считает адвокат Галимовых Евгений Петров. — В суде опека представила мать девочки настоящей положительной героиней, будто бы она исправилась, прекратила пить, готова заниматься воспитанием. Но это неправда! По нашим данным, супруг Натальи ранее был судим. Документального подтверждения этому нет, мы попросили суд запросить данные о его судимости и о том, не состоит ли он на каком-либо учете, однако в этих ходатайствах нам было отказано. Мол, опека уже охарактеризовала его положительно, этого достаточно. Сейчас мы в защиту интересов несовершеннолетней обратились в Прокуратуру РТ, к уполномоченному по правам ребенка в РТ, подали апелляцию на решение Зеленодольского суда в Верховный суд РТ. Нас очень настораживает тот факт, что недавно трехлетний сын Натальи попал с серьезной травмой в ДРКБ. Подробностей пока не знаем, но в любом случае это тревожный сигнал.
В отделе опеки и попечительства Зеленодольского исполкома «Вечерней Казани» не смогли однозначно ответить на вопрос, был ли ранее судим муж Натальи.
— Она (бабушка девочки. - «ВК») все это придумывает, сочиняет, — заверила начальник отдела Людмила Миннигараева. — О судимости мужа Натальи я не знаю. Про саму мать могу сказать, что она сможет воспитывать дочь. Она не пьет, работает, машину купила. Просто между бабушкой и матерью девочки конфликт, этим все объясняется. Галимова мешала дочери восстановить нормальную жизнь! Я думаю, бабушка не сможет заменить девочке мать. И суд с этим согласился. А то, что девочка переедет в маленькую комнату, не страшно, через месяц ее мать получит новую квартиру.
Однако, судя по тому, что в новостройке для «аварийщиков» еще нет окон и дверей и там не началась отделка, едва ли переезд грядет так быстро, как видится опеке.
Выяснить точку зрения на ситуацию Натальи Гусевой и ее мужа нам не удалось: вечером в пятницу супругов дома не оказалось. Соседи сказали, что хозяев этой комнаты застать трудно, номер их мобильного телефона был вне зоны доступа.
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ДЕТИ | ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО