"Голос" сообщает о низкой явке на сельских референдумах по вопросам самообложения граждан
Вчера в Зеленодольском районе и по всему Татарстану проходил единый день сельских референдумов, где жители поселений решали, необходимо ли им самостоятельно вносить деньги для решения тех или иных вопросов муниципалитета. На каждый собранный рубль власти республики выделят поселениям еще по 4 руб.
За голосованием наблюдали представители «Голоса», полагая, что через такие референдумы администрации «затыкают финансовые дыры» за счет граждан. На ряде участков, по данным «Голоса», референдумы будут признаны несостоявшимися из-за низкой явки населения.
Фото: news.mail.ru
Согласно закону, местные референдумы инициируют сами жители. Однако по факту их организовывают местные власти, а правительство республики активно поддерживает голосование.
Всего в Татарстане местные референдумы по самообложению граждан прошли в 851 поселении. Под самообложением подразумеваются разовые платежи жителей, которые должны быть предназначены для решения конкретных задач. В селе Нурлаты с жителей попросили по 200 рублей на решение "конкретных" задач широкого круга действия: строительство и ремонт автодорог, сетей водоснабжения и водоотведения, уличного освещения, объектов внешнего благоустройства и источников противопожарного водоснабжения. Ну и, конечно, всё, что с этим связано — закупка материалов и малых архитектурных форм, изготовление сметной документации, осуществление строительного контроля и техническая паспортизация объектов.
В это воскресенье, как рассказал региональный координатор движения Михаил Тихонов, на участках в поселках Васильево, Октябрьский и Осиново Зеленодольского района было около 20 представителей «Голоса». В этих поселениях «Голос» фиксировал попытки завысить реальную явку, отмечая большой процент голосования на дому, голосования избирателей за родственников или посторонних людей, а также «карусели». Представитель движения Владимир Егоров рассказал, что на УИК 1562 в Васильево, где помимо референдума проходили довыборы в местный совет, пришла группа из семи человек, которые получали бюллетени за других людей. После вмешательства господина Егорова на УИК была вызвана полиция и следственно-оперативная группа, а член комиссии, выдававшая бюллетени «карусельщикам», была отстранена от работы.
Официальные результаты референдумов будут подведены позднее. По данным «Голоса», в Зеленодольском районе референдумы могут быть признаны несостоявшимися, поскольку явка не сможет превысить 50%. Например, на УИК 1553 в Октябрьском явка составила не более 5%, на УИК 1563 на 17:30 — 21,6%. «Население пассивно и мало информировано об этих референдумах, хотя в других поселениях, где не было независимых наблюдателей, власти отчитаются, что они прошли с успехом и явкой более 50%»,— говорит координатор движения «Голос» в Свердловской области Александр Грезев, приехавший наблюдать за голосованием в Татарстане.
По данным ЦИК Татарстана на 18:00 в день проведения голосований общая явка составила 64%. В избиркоме республики также сказали, что никаких жалоб на ход референдумов в комиссию не поступало.
Ранее власти Татарстана планировали ввести штрафы для граждан, уклоняющихся от решений, принятых на местных референдумах о самообложении. Практика показала, что жители активно голосуют за самообложение, но далеко не всегда вносят деньги. Однако Госсовет Татарстана решил не спешить с введением штрафа, усомнившись в их целесообразности. Инициатива властей республики вызвала широкий резонанс в прессе и социальных сетях, пользователи которых указывали, что сборы становятся «добровольно-принудительными», а власти «забирают последние копейки» у народа. Не исключено, что штрафы будут введены позднее.