Куда утекают деньги от самообложения жителей села Нурлаты?
Вот такое странное объявление обнаружилось на странице во ВКонтакте «Северная звезда» администрации Нурлатского сельского поселения:
РЕФЕРЕНДУМ по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории Нурлатского сельского поселения Зеленодольского муниципального района Республики Добро пожаловать! 20 ноября 2016 года с 7.00 до 20.00 часов
Средства самообложения, полученные в 2017 году в сумме 200 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Нурлатского сельского поселения, будут направлены на решение вопросов местного значения по выполнению следующих работ: 1. строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в границах поселения, покупка инертных материалов; 2. строительство и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения; 3. строительство, ремонт и содержание уличного освещения; 4. техническая паспортизация объектов внешнего благоустройства; 5. строительство и ремонт объектов внешнего благоустройства территории, в том числе покупка строительных материалов и малых архитектурных форм для этих целей; 6. строительство и ремонт источников противопожарного водоснабжения; 7. изготовление сметной документации, осуществление строительного контроля.
Фото: tatar-inform.ru
В этом году население в Нурлатах не собиралось, и люди не решали, на какие цели пойдут средства самообложения. Хотя ежегодно, перед референдумом, собирался сход, и там обсуждались целевые нужды села.
Местные чиновники-деятели все свои намерения размазали по 7 непонятным пунктам — какая сметная документация, какой контроль, за строительством чего?
В прошлом году все средства самообложения ухнули на противопожарные гидранты, а при тушении пожара их почему-то не использовали. Для чего тогда строить источники противопожарного водоснабжения вновь? Попробуй, найди концы этих средств. И что на них сделал поселковый совет в предлагаемом плане? Почему-то и отчета не было — сколько собрали в этом году средств и куда израсходовали?
Референдум считается состоявшимся, если явка составила более 50% жителей, достигших 18 лет. А у нас никто не ходит на него, а явка составляет более 90%. Госсовет РТ хочет внести закон, чтобы штрафовать граждан, не сдавших средства на самообложение. Вот и посудите сами — благое начинание в целях выполнения конкретных целей для села, обернулись бессовестным отниманием денег у сельских жителей, а в деревне в основном пенсионеры.
Весь перечисленный перечень намерений сельсовета — исключительно дела, которые должны выполняться на средства бюджета. Получается, местный бюджет решили пополнить изыманием денег в сумме 200 рублей или же штрафов.
Мы, сельчане, не против вносить посильную сумму на конкретные дела. Например, на строительство деревенского родника, с которым сельсовет не справился, все жители сдавали без насилия, с радостью. Было бы и в дальнейшем так, если бы к местной власти было доверие... Увы, оно утрачено!
Вопрос к властям всех уровней: чем провинился сельский житель, почему он должен чистить уличную дорогу за счет себя, улицу освещать за свой счет и т.д.? И почему благое дело превратили в насилие над сельским народом?