Вот краткое мнение по этому поводу от обычного жителя города Радика Нигматуллина, оставленное им в паблике Зеленодольска "В Контакте":
"Проспект Строителей - одна из центральных улиц города. В 2012 году на нем закончено качественное асфальтирование участка улицы от Комарова до казанской трассы. Он был таким (человек на картах Google) https://goo.gl/maps/3c0RJ Можно погулять по карте (кто не знает), посмотреть по сторонам.
Через два года все было разрушено для замены канализационного коллектора. Щиты с наименованиями производимых работ и сроками их окончания на проспекте отсутствуют, поэтому многие люди не знают о характере и объеме работ. В 2014 году Интернет был «наводнен» снимками, видеоматериалами и обсуждениями о затонувших и застрявших машинах на многострадальном проспекте. Его строили-строили, но так и не достроили. Жители стойко переносили все тяготы и лишения.
Работы проводились и до сих пор проводятся спонтанно: план-график отсутствует в широком доступе. Информация, что замена канализационного коллектора будет проводиться на всем протяжении проспекта, изначально не была доведена до общественности. Точный график работ по восстановлению проезжей части проспекта, которые должны быть (по слухам и отрывочным сведениям из разных источников) проведены летом 2015 года, не опубликован, что означает его отсутствие и проведение работ лишь при наличии финансирования. Проведен ли конкурс на эти работы – не известно.
В настоящий момент видимые земляные работы не производятся. Информационное обеспечение работ находится на низком уровне и остаются невыясненными вопросы: - новый коллектор введен (принят) в эксплуатацию? - на какой период безаварийной работы в условиях растущей нагрузки он рассчитан? - произведена замена труб непосредственно под перекрестком Строителей-Комарова? - все дома подключены к новому трубопроводу? - будут ли еще проводиться земляные работы?
Работы по замене трубопровода проведена реально огромная, но судя по всему, в целях экономии затрат - силами непосредственно «Водоканала», без привлечения специализированных организаций, что вылилось в неспешную работу с продолжительными перерывами. Длительный перерыв был при подходе к перекрестку с ул. Комарова – закончились или деньги или трубы. Время покажет качество проведенного монтажа.
В результате затяжных работ, на Мирном произошел транспортный коллапс, усугубившийся затяжным ремонтом моста на ул. Октябрьская. Но зато появилось много автомобилистов, которые с пониманием относились к проблемам и запускали в поток автомобили, которые по правилам могли очень долго стоять на своих второстепенных дорогах.
Так как основные земляные работы с коллектором закончены, то пора обеспечить нормальный проезд автомобилей и проход пешеходов в условиях песчаного грунта на время его утряски/усушки. Это работа по выравниванию полотна, очистка от снега, расстановка необходимых дорожных знаков и флажков в районе незаконченных колодцев и т. д. Весной – организация мостков в местной Венеции для пешеходов и объездов для железных коней.
Но вместо реальных дел по обеспечению проезда по проспекту в зимний период времени, когда земля находится в замерзшем состоянии, производятся запоздалые объяснения о том, что работы было проводить обязательно, что сейчас проходит просадка грунта и в недалеком будущем (точные сроки не при этом называются) покрытие будет восстановлено – классика отговорок. Зимой дорога может быть в отличном состоянии и уменьшать транспортную нагрузку на улицу Королева. Во многих районах успешно эксплуатируются зимники, но в нашем городе это стало проблемой.
Выравнивание и очистка проезжей части от снега не производится. Автомобили бамперами сгребают снег, иномарки обеспечивают неглубокую колею, протирая свои днища. Лишь после многочисленных жалоб населения была проведена некачественная расчистка, приведшая к образованию снежных отвалов на обочине «дороги». В результате, выходы для пешеходов на дорогу оказались завалены отвалами снега, движение пешеходов при переходе улицы было затруднено, а для некоторых людей стало невозможным без посторонней помощи. То есть – работа выполнена халатно, контроль над качеством работы отсутствует.
Проезд в район «Китайской стены» затруднен. Жильцы самостоятельно «накатали» «дорогу» за магазином «Пятерочка», но проезд там не для слабонервных людей. Знаки по организации дорожного движения, схемы объезда на ремонтируемом участке дороги отсутствуют. С момента начала работ установлен и до сих пор не демонтирован знак «Проезд запрещен» при выезде от Строителей, 44.
«Народный контроль» не выполняет задачу совершенствования деятельности органов местного самоуправления, на что он был рассчитан при своем создании https://uslugi.tatar.ru/open-gov/about/ «Народный контроль» показал свою низкую эффективность. Огромный процент имеющихся замечаний должен отсутствовать, так как это является выполнением непосредственных обязанностей соответствующих служб. Наличие этих замечаний должно являться сигналом к работе с нерадивыми исполнителями и руководителями. В реальности происходит имитация кипучей деятельности и подмена реальной работы отписками на сайте госуслуг. В большинстве случаев причиной является не отсутствие денег на выполнение работ, а элементарная халатность и безнаказанность, что приводит к повторению аналогичных нарушений, зачастую угрожающих жизни и здоровью жителей.
Результат – люди не видят результатов и смысла своего участия в различных сферах деятельности города. Нормальные горожане живут в своем мире, самостоятельно решая возникающие проблемы, чиновники в своем – и страшно далеки они от народа. В администрации города работают «люди слова» – принимают посетителей, обещают, в определенные законом сроки отвечают на запросы, … - идиллия! Пора быть людьми реальных дел!".