Иначе как вредительством разбомбленную дорогу Проспекта Строителей не назовешь. Свора чиновников под предводительством временщика Тыгина явно решила поиздеваться над зеленодольцами. Поведение чиновников поражает своей дебильностью и раздолбайством…
Летом прошлого года качественное полотно от улицы Комарова и до пересечения Строителей с трассой на Казань, было полностью разрушено. У местных чиновников все получилось, как всегда: сначала сделали, потом сломали, чтобы делать снова. Предыдущие асфальтирование было произведено в 2012 году, а через два года обнаружилось, что под новеньким асфальтовым полотном располагается старый канализационный коллектор, требующий замены. Вот так новость была и для жителей близлежащих домов, и, как ни странно, для жилищников! И начались мытарства: летом и осенью ни пройти, ни проехать жителям густонаселенного квартала невозможно из-за ливней, которые превращали грунт в море грязи, а ближе к холодам там образовался «каток», снег решил только проблему «косметического характера», припорошив безобразие.
Когда закончится беспредел?
Вот что пишет по этому поводу житель города в паблике Зеленодольска «Вконтакте»: «Щиты с наименованиями производимых работ и сроками их окончания на проспекте отсутствуют, поэтому многие люди не знают о характере и объеме работ. В 2014 году Интернет был «наводнен» снимками, видеоматериалами и обсуждениями о затонувших и застрявших машинах на многострадальном проспекте. Его строили-строили, но так и не достроили. Жители стойко переносили все тяготы и лишения. Работы проводились и до сих пор проводятся спонтанно: план-график отсутствует в широком доступе. Информация, что замена канализационного коллектора будет проводиться на всем протяжении проспекта, изначально не была доведена до общественности. Точный график работ по восстановлению проезжей части проспекта, которые должны быть (по слухам и отрывочным сведениям из разных источников) проведены летом 2015 года, не опубликован, что означает его отсутствие и проведение работ лишь при наличии финансирования. Проведен ли конкурс на эти работы – не известно».
Ну, это-то как раз в духе мэра Зеленодольска Александра Тыгина: вопреки букве закона конкурсы проводятся своеобразно. Сейчас на данном участке не ведется никаких работ, и никто не знает, что именно происходит, на какой стадии находится объект… И главное – доколе будет продолжаться безобразие с отсутствием проезда по магистральной улице микрорайона!
Как обеспечить нормальный проезд? Властям подсказывают горожане
Работа по замене трубопровода проведена немалая. Но почему так долго? Скорее всего, мэр решил сэкономить и обойтись малыми затратами – не привлекались специалисты, все работы проводил наш «Водоканал». А на подходе к перекрестку с улицей Комарова, видимо, закончились деньги или трубы – таким долгим был перерыв в работе, свидетельствуют очевидцы.
«Так как основные земляные работы с коллектором закончены, то пора обеспечить нормальный проезд автомобилей и проход пешеходов в условиях песчаного грунта на время его утряски/усушки. Это работа по выравниванию полотна, очистка от снега, расстановка необходимых дорожных знаков и флажков в районе незаконченных колодцев и т. д. Весной – организация мостков в местной Венеции для пешеходов и объездов для железных коней», - так увидел решение проблем зеленодолец, отписавшийся в теме про дорогу в «контактовском» паблике.
Но, увы! Не внемлют чиновники гласу народа! Земля еще не так давно находилась в замерзшем состоянии – и по дороге можно было проехать. Но вместо того, чтобы уменьшить нагрузку на улицы Комарова и Королева, власти потчуют отписками и запоздалыми разъяснениями, а также обещаниями, что работы будут проведены. Остается открытым вопрос «Когда»?
Честно говоря, не верится, что какие-то действия начнутся даже летом. Ведь «руководителям» города во главе с Тыгиным постоянно что-то мешает: зимой снег, весной дождь… И сейчас все мы наблюдаем весеннее затопление данного участка…
За дело взялись автомобилисты
Отчаявшиеся жители близлежащих домов, в особенности автомобилисты, решились взяться за дело. Вот как это выглядит глазами очевидцев:
«Выравнивание и очистка проезжей части от снега не производится. Автомобили бамперами сгребают снег, иномарки обеспечивают неглубокую колею, протирая свои днища. Лишь после многочисленных жалоб населения была проведена некачественная расчистка, приведшая к образованию снежных отвалов на обочине «дороги». В результате, выходы для пешеходов на дорогу оказались завалены отвалами снега, движение пешеходов при переходе улицы было затруднено, а для некоторых людей стало невозможным без посторонней помощи. То есть – работа выполнена халатно, контроль над качеством работы отсутствует. Проезд в район «Китайской стены» затруднен. Жильцы самостоятельно «накатали» «дорогу» за магазином «Пятерочка», но проезд там не для слабонервных людей. Знаки по организации дорожного движения, схемы объезда на ремонтируемом участке дороги отсутствуют. С момента начала работ установлен и до сих пор не демонтирован знак «Проезд запрещен» при выезде от Строителей, 44».
«Что сказать... хочется просто обругаться трехэтажным матом на счет того, что творится на проспекте Строителей. Это просто АД. Дорогу не то что проехать, ее не перейти. Как быть старикам, инвалидам, детям. Одним словом, у меня просто болит сердце, глядя на все это».
Кроме того, у читателей соцсетей есть предположение, что «не видать им дорогу как своих ушей» до тех пор, пока не закончится строительство многоэтажек по обеим сторонам от нее.
Где деньги?
«Посмотрите внимательно один из декабрьских выпусков «Делового понедельника» (середина декабря – прим. ред.). Там Тыгин сказал, что на ремонт дороги по ул. Строителей нет денег, надеются на помощь республики. Делайте выводы» - вот что пишет еще один активный житель города.
Мы посмотрели декабрьский «Деловой понедельник: там Тыгин действительно признается, что денег на укладку дороги нет!
Так что же получается? А если деньги, которые должны взяться непонятно откуда, так и не появятся?! Мирный останется без серьезного, можно сказать, стратегического для участка дороги? Люди переоденутся в резиновые сапоги, оставят дома авто, перестанут посещать Ледовый дворец и бассейн «Метеор», которыми так активно каждый раз Тыгин и иже с ними «козыряют» на выступлениях и совещаниях?!
И горожане это прекрасно осознают, люди не дураки – вот что они пишут: «Результат – люди не видят результатов и смысла своего участия в различных сферах деятельности города. Нормальные горожане живут в своем мире, самостоятельно решая возникающие проблемы, чиновники в своем – и страшно далеки они от народа».
Халатность и беспредел, или Остановите Тыгина
Возмущенные зеленодольцы обратились в «Народный контроль», но «Народный контроль» не выполняет задачу совершенствования деятельности органов местного самоуправления, на что он был рассчитан при своем создании. «Народный контроль» показал свою низкую эффективность. Огромный процент имеющихся замечаний должен отсутствовать, так как это является выполнением непосредственных обязанностей соответствующих служб. Наличие этих замечаний должно являться сигналом к работе с нерадивыми исполнителями и руководителями. В реальности происходит имитация кипучей деятельности и подмена реальной работы отписками на сайте госуслуг. В большинстве случаев причиной является не отсутствие денег на выполнение работ, а элементарная халатность и безнаказанность, что приводит к повторению аналогичных нарушений, зачастую угрожающих жизни и здоровью жителей..
Да, поверим Тыгину, что в бюджете действительно нет денег на восстановление дорожного полотна. А почему же такой вариант развития событий не был предусмотрен заранее?! Согласитесь, это высшей пробы глупость и преступная самонадеянность - заменять водопровод без обеспечения дальнейшего восстановления дорожного полотна продолжительностью более чем в год.
«Есть ли пострадавшие как-либо из-за данной халатности коммунальщиков и властей? Нужно собирать материалы для судебного иска» - пишет в обсуждении еще одна неравнодушная горожанка. Действительно, как показывает практика, только так горожане могут решить свои проблемы. По-хорошему у зеленодольских чинуш не получается…
Роман Оболенский, Ольга Малинина Фотографии - из "Главного паблика Зеленодольска"