Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
24 сентября 2008
Свияжск: ставка Реввоенсовета
Часть его в лице А.Комлева, М.Вахитова и других была тут же расстреляна чехами. Убит был и председатель Казанской ЧК Г.Ш. Олькеницкий. Всем им припомнили недавние зверства над мирным населением, расстрелы, экспроприации, убийства священников и закрытие церквей, голод и самоуправство.
Известия о казанских событиях, о том, что в Казанском банке, где с лета 1914 года находился эвакуированный из Петрограда золотой запас России, хозяйничают чехи, повергло новое правительство России Совнарком в шок. Немедленно ЦК РКП(б), ВЦИК, Совнарком и лично его председатель В.И.Ульянов (Ленин) предпринимают отчаянные усилия для овладения главным российским богатством. Именно обладание этим золотом открывало путь к власти партии В.И.Ленина.
Большевики сразу осознали, что здесь, под Казанью, скрыто то волшебное сказочное яйцо, в котором их жизнь или смерть.
Экстренное ночное совещание Совнаркома 7 августа 1918 года ввиду неожиданных, форсмажорных обстоятельств закончилось резолюцией о создании под Казанью, на железнодорожном полустанке Свияжск, что у Романовского моста через Волгу, ставки Реввоенсовета Республики. Возглавить ее было поручено большевику №2 после Ленина — наркомвоенмору и председателю Реввоенсовета (Р.В.С.) Льву Троцкому.
В это время разными окольными путями в Москву прибыли отдельные члены Казанского Совдепа. Они рассказали, что ряд его членов, осуществлявших директивы Советской власти на месте, были арестованы и расстреляны, среди них Абрам Комлев, Мулланур Вахитов, отвечавший за работу с татарским населением. Рассказали они и о гибели председателя Казанской ЧК Гирма Олькеницкого, застреленного на даче в Займище.
Прибытие «казанских беглецов» случилось накануне того ночного совещания 7 августа. Лев Троцкий решил усилить свой бронепоезд регулярными армейскими частями. В Петрограде из числа рабочих-красногвардейцев, преданных новой власти, стали формировать особый полк для операции по штурму Казани и изъятию захваченного золота. Как нельзя кстати пришлись полки латышских стрелков, поголовно перешедших на сторону Республики Советов.
Латышские стрелки прошли сквозь военное лихолетье первой мировой, сражались отчаянно и храбро, отличались беспрекословной дисциплиной.
Сформированные для охраны Петрограда в предвоенные годы, они были элитными частями, давшими клятву на верность царю и Отечеству. Разагитированные большевиками, пообещавшими им полную свободу, землю в неограниченных количествах, независимость от властей, эти вчерашние крестьянские парни не задумываясь преступили клятву и отдали себя полностью делу мировой революции. Забегая вперед, скажем, что судьба латышских стрелков была незавидной. После гражданской войны латыши какое-то время охраняли Кремль, были карающим мечом революции — костяком частей НКВД. Сталин в 20-30-е годы уничтожил всю верхушку — командиров несгибаемых стрелков. Остальные, поняв, что их обманули, навсегда порвали с Советской властью.
А тогда, 8 августа 1918 года, части латышских стрелков высадились в Свияжске и Зеленом Доле и заняли оборону на левом и правом берегу Волги. Третья бригада латышей обосновалась в Паратском затоне, в селе Кабачищи. Латыши держали под контролем Романовский мост.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО