Известный в Зеленодольске гитарист, участник популярной группы «DOROGUDO» - Виталий Фролов занимается музыкой уже около пятнадцати лет. И началось все в седьмом классе - с австралийских монстров хард-рока - группы «AC/DC»…
Тогда, в сумбурные 90-е, не было широкого радиовещания, не было специальных программ… Первой «ласточкой» для меломанов стала программа ОРТ – «Джем»: именно в ней Виталий услышал легендарных «AC/DC», стал фанатом группы и взял в руки гитару. Начал Виталий с бас-гитары, но увидел знаменитый в среде гитаристов «Diamant» - и принялся осваивать соло-гитару, заказал аудиошколу «Игра на гитаре в стиле хэви-метал»…
- А потом судьба свела меня с замечательным человеком – Евгением Кузьминым (прим. авт.: лидер группы «Галерея»), благодаря которому я еще больше увлекся музыкой, - рассказывает Виталий. – Он и сделал мне мою первую гитару, это был 2000 год, и подарил мне свою «примочку» (прим. авт.: устройство для создания гитарных эффектов). Евгений Кузьмин был мастером своего дела – и за гитарами, сделанными его руками, приезжали со всей России. Кстати, ту гитару я до сих пор храню, как память о нем…
В старших классах Виталий Фролов играл в коллективе «В рот компот» (название было продиктовано тогдашней общей любовью к творчеству группы «Сектор газа»), репетировали ребята в ДК Горького. И однажды на репетицию заглянули тогда еще начинающий барабанщик Дмитрий Шнитко и Артем Кирпичников. - Помню, тогда я показал Димке простую партию на барабанах, с чего и началась его любовь к ним, - вспоминает Виталий. – Ну а потом была организована группа «Protein»: гитара – я и Артем, бас-гитара – Дмитрий Гаранин, барабаны – Дмитрий, вокал – Владимир Шнитко. Играли мы в основном хэви-метал.
Первое полноценное выступление «Protein» состоялось летом 2000 года на рок-фестивале «Живой звук» перед «Атлантидой», затем играли на сейшнах в ДДК «Алые паруса». Группа прекратила существование в 2001 году – с уходом в армию Дмитрия Шнитко. Я тогда совсем перестал заниматься музыкой и с головой ушел в спорт.
В 2001 году на чемпионате России по спортивному ушу Виталий Фролов занял 6 место, а в 2003-ем – 5. Но увлечение музыкой оказалось сильнее, тем более, что из армии вернулся Дмитрий, и в кафе «Яхта» появилась группа «Дешевле не бывает».
- В группу «Дешевле не бывает», впоследствии – «Дорогое удовольствие» и, наконец, «DOROGUDO» - меня пригласил опять же Дима. После двухлетнего перерыва я стал восстанавливать все, что знал и умел раньше, и учиться новому. Тогда в группе сложилось два направления: для души - рок-энд-хэви, а по вечерам – ребята зарабатывали деньги «кабацким» вариантом. Я тогда категорически отказывался от последнего, но через несколько месяцев меня уговорили играть и каверы. Чему сильно поспособствовала хорошая сплоченность коллектива…
Успехи не заставили себя долго ждать: фестиваль «Харокат», на котором «DOROGUDO» заняли 3 место, многочисленные выступления в Зеленодольске и Казани. Последний раз в «полноценном» составе группа выступила в 2006 году на фестивале в Айше. - Там мы играли свои песни в стилях хэви-метал и хард-рок – на тот момент музыка была очень разноплановой. Музыку писал в основном я, помогали Эмиль Абдуллин и Вячеслав Климаков, слова – Ильмира Хакимова и Владимир Шнитко.
В 2006 году покинули коллектив Эмиль Абдуллин и Вячеслав Климаков, появился клавишник Роман Кайль – в соавторстве с которым Виталием была написана музыка к известному хиту - «Однажды». В группе Роман Кайль пробыл недолго, ему на смену пришла Марина Фролова – сестра Виталия. - Марина с детства занимается музыкой, - рассказывает Виталий. – Закончила музыкальное училище, учится в консерватории. Как музыкально образованный человек, она сразу влилась в коллектив. К тому же, Марина сама пишет песни… Вообще же, наше с ней увлечение музыкой неслучайно – в нашей семье все со слухом: отец сам в свое время играл в ВИА «Рифы», мама с детства поет. Так что родители всегда поддерживали и поддерживают нас в этом увлечении.
Сейчас заядлый некогда поклонник тяжелой музыки, как, впрочем, и весь коллектив «DOROGUDO», стремится к новому. - Что касается жанра, то на сегодняшний день я отошел от хэви, от металла - душа не лежит так, как раньше. Склоняюсь просто к музыке – мелодичной, наполненной красивым текстом и интересными музыкальными решениями, к той музыке, которая хорошо слушается и воспринимается. Одно из направлений, в котором я хочу работать вместе с группой, - это «ретро-рок». Ему будут посвящены наши последующие выступления, кроме того, хочется в будущем записать альбом на профессиональном уровне.
Музыка не единственное, в чем Виталий Фролов стремится к гармонии. Это слово для него – не просто набор букв. С детства Виталий увлекается восточными единоборствами и восточной культурой, два раза был в Китае – на тренировках у великих мастеров он не только совершенствует боевое искусство, но и знакомится с философией. Кроме того, в прошлом году Виталий стал кандидатом химических наук и заведующим лабораторией в КХТИ. Но несмотря на все это сейчас музыка занимает в его жизни, пожалуй, самое значимое место – и то, что Виталий Фролов войдет в число легендарных гитаристов нашего города не подлежит сомнению.