Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 февраля 2013
Евгений Белов: спортсмен, спецназовец и настоящий мужчина
Ежегодные республиканские соревнования по лыжным гонкам «Надежда Татарстана» для школьников прошли не так давно на спортивной базе «Маяк». Гонки проводились на приз мастера спорта международного класса Евгения Белова.
Это не единственные регалии спортсмена, который дал интервью нашей газете.
Евгений не только мастер спорта международного класса и чемпион России. Родившийся и выросший в Зеленодольске, он работает в Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан, имеет звание майора полиции, а также является тренером-преподавателем начальной подготовки по лыжным гонкам ДЮСШ №4 (ул.Чапаева, 1), директором которой является Замалиев Марат Ахметович.
Первая спортивная секция, которую начал посещать Евгений, - секция борьбы, затем по примеру старшего брата он занялся коньками, а в 5 классе учитель физкультуры Валентин Михайлович Пичугин порекомендовал ему заняться лыжным спортом – на базе подросткового клуба «Восток» (сейчас - «Зеленый Дол»).
Первым тренером юного спортсмена стал Валентин Иванович Кузнецов, а основных регалий Евгений добился уже под руководством Геннадия Николаевича Рожкова. В 20 лет Евгений Белов стал мастером спорта, а в 22 – в 2000 году – чемпионом России.
Эти соревнования стали одними из самых запомнившихся, но не забыл Евгений свой первый успех – на чемпионате РТ на приз Федора Семашева, который прошел в Заинске. Самой же тяжелой гонкой он считает гонку «на выживание», где, заняв 3 место, Евгений подтвердил звание мастера спорта международного класса. В чем, несомненно, помог Евгению волевой характер.
- Думаю, в любом спорте главное - не отчаиваться. Сегодня ты можешь пробежать отлично, а завтра – нет. Сегодня – проиграешь, через неделю – чемпион. Но любой цели нужно добиваться.
Армия, высшее педагогическое физкультурное образование, служба в спецназе наркоконтроля – выезды, задержания, сейчас – еще и работа тренером начальной подготовки по лыжным гонкам. Спортсмен продолжает выступать на региональных соревнованиях, чемпионате РТ, ведомственных соревнованиях по линии «Динамо». В профессиональных участия уже не принимает.
Ситуацию с детским лыжным спортом в Зеленодольске оценивает не очень высоко.
- Хотя три зеленодольских лыжника входят в сборную России, детский спорт практически не развивается с момента еще моих детских занятий. И поэтому набрать, а главное – удержать детей не просто, хотя на базе «Маяк» - отличная трасса.
Несмотря на серьезную службу в силовой структуре, душой Евгений Белов стремится остаться в спорте, развить это направление в Зеленодольске, сделать так, чтобы появилась лыжная база, сделать все цивилизованно и профессионально.
К слову, сейчас в лыжных секциях хотят повысить плату – и Зеленодольск – единственный город в республике, где взимают плату за занятия олимпийскими видами спорта. А ведь есть результаты, есть люди, которые готовы и побеждать, и передавать свой опыт молодым.
- Начинать заниматься лыжами я бы советовал с 9-10 лет, к этому моменту появляется координация, - отмечает Евгений. - Заниматься в нашем городе можно в подростковых клубах: «Волна» (ул.Паратская, 2), «Атлет» (ул. М.Красная, 5), на Мирном – «Зеленый Дол» (ул. Хазиева, 7). Тренеры ДЮСШ №4 ведут занятия на базе клубов объединения «Исток».
Руководство Управления ФСКН идет навстречу спортсмену и создает условия для его работы тренером. Ведь своим примером, в ходе постоянного диалога с воспитанниками он пропагандирует здоровый образ жизни и жизнь без наркотиков.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ДЮСШ 4 | ЛЫЖНЫЙ СПОРТ | СПОРТСМЕНЫ