Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 ноября 2007
Крестьянские подворья

О развитии крестьянских подворий и фермерских хозяйств в нашем районе мы попросили рассказать Тагира Зиганшина, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия МСХиП РТ по Зеленодольскому району.
— Удельный вес фермерских хозяйств в Зеленодольском муниципальном районе небольшой, так уж сложилось исторически. Что тормозит развитие этого вида малого бизнеса?
— В нашем районе создано 31 крестьянское фермерское хозяйство. В основном это небольшие КФХ, но есть два сравнительно крупных — КФХ «Марс» и КФХ «Абзалов». «Марс» создан на базе совхоза «Юдинский», занимается земледелием и птицеводством. На сегодняшний день в КФХ «Марс» работает 50 человек, среднемесячная зарплата составляет 4728 рублей. В этом году они заметно увеличили производство мяса птицы. Кроме кур, там разводят индюшек. Основной профиль КФХ «Абзалов», созданного Хамзой Варисовичем Абзаловым на базе бригады «Прибой» (РУП «Косяковский»), — земледелие и животноводство.
Главная беда наших фермерских хозяйств – очень небольшие наделы земли. Так, 18 хозяйств имеют менее 10 гектаров, а для эффективного развития нужны большие площади. Поэтому они не могут вести расширенное воспроизводство. Соответственно, нет возможности для инвестирования. Всего земли КФХ составляют 1883 гектара, в том числе сельхозугодий — 1743 гектара, из них пашни — 1347. То есть земельная площадь КФХ составляет 2,3% от общей площади района. Основные производители у нас — это крупные предприятия-инвесторы, такие гиганты, как ОАО «Красный Восток-Агро», тепличный комбинат «Майский», птицефабрика «Казанская», агрофирма «Свияга». Продукция, произведенная КФХ, составляет по району менее 1% от общего объема производства сельхозпродукции.
— По сведениям Минсельхозпрода РТ, на долю КФХ приходится 47, 1 процента валовой сельхозпродукции, произведенной в 2006 году. Крестьянские подворья произвели 87 процентов картофеля, овощей — 73, 7, молока — 36, 9, мяса — 42, 5, яиц — 27, 9 процента. В республике более 400 тысяч подворий.
— Всероссийская сельскохозяйственная перепись, прошедшая в прошлом году, призвана оценить вклад личных подсобных хозяйств в экономику страны. Сейчас итоги переписи обрабатываются органами госстатистики. Крестьянское подворье — гораздо более широкое понятие, чем фермерство. Владельцы личных подсобных хозяйств не зарегистрированы как частные предприятия или общество с ограниченной ответственностью, порой одновременно трудятся на каком-то предприятии. Они произвели картофеля — 22321 тонну, урожайность — 155 центнеров с гектара. Фермеры выращивают овощи на 255 гектарах, урожайность — 78 центнеров с гектара, итого — 1989 тонн. Производство мяса — 177 тонн, молока 5783 тонны. Наши пчеловоды собирают 84,4 тонны меда.
Если человек имеет личное подворье, то он должен получать с него доход, от этого выиграют все. Владелец личного крестьянского подворья не связан с налоговой документацией и прочее. Пусть это не самое эффективное хозяйство, но он и сам не останется голодным, еще будет продавать сельхозпродукцию.
— Проблемой для крестьян всегда было отсутствие оборотных средств, взять кредит и нормально расплатиться по нему сельчанин был не в состоянии. Сейчас государство вроде бы поворачивается лицом к крестьянину. В рамках национального проекта «Развитие АПК» предусмотрено кредитование владельцев крестьянских подворий. Каковы масштабы этой помощи в ЗМР?
— Второй год идет кредитование граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, покупку техники, скота, семян, ГСМ, техники, газификацию. На сегодняшний день выдано 155 кредитов на общую сумму 21963 рубля. КФХ «Марс» получило льготный кредит на реконструкцию птичника в сумме 7,2 млн. рублей. Также в 2006 и 2007 годах КФХ «Марс» взяло льготные краткосрочные кредиты по 2 млн. рублей на приобретение кормов, ГСМ и запчастей.
Есть возможность получения кредитов в банках под 14-16% годовых, при этом часть процентной ставки возмещается государством.
— Некоторые агроконцерны видят в фермерских хозяйствах лишних конкурентов, а между тем в ряде стран крупные предприятия плодотворно сотрудничают с фермерами.
— Уверен, что общий язык будет найден и сотрудничество окажется взаимовыгодным.
— Каковы перспективы развития личных подсобных хозяйств в нашем районе? Почему им уделяется такое внимание в рамках выполнения нацпроекта «Развитие АПК»?
— Возможности для развития КФХ есть. Обычно они специализируются на производстве мяса и молока, картофеля, овощей, но можно выращивать и продавать, например, сено. С развитием личных подворий будут активнее развиваться и фермерские хозяйства. Я уже говорил о кредитовании. Будут создаваться условия для реализации продукции с крестьянских подворий.
Любая страна сильна своими людьми! Поймите, подсобное хозяйство это и вклад в продовольственную безопасность страны, и для крестьянина — подспорье. Скажу более того, это не только продовольственная безопасность страны, но и снятие социальной напряженности, ведь крестьянин, обрабатывающий свой участок земли, — самый законопослушный гражданин в любом государстве.
ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ИМПОРТНЫХ КОМБАЙНОВ
При эксплуатации импортной сельскохозяйственной техники одним из важнейших факторов поддержания готовности является обеспечение качественными запасными частями. Компания Агро-Украина производит подбарабанья для комбайна и осуществляет ремонт. В наличии богатый ассортимент запчастей для комбайнов марок: Case, Claas, John Deere и многих других.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО