Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
21 ноября 2007
Выше гор — только мечты

Снежные вершины в облаках, острые зубцы скал, горные речки… «Выше – только космос», — улыбается Валерий Павлович, бережно демонстрируя памятные вещи и фотографии. Валерий Кортунов – директор ООО «Корунд» — турист и романтик, недавно вернулся из Непала.
Мы сидим на уютной кухне, пьем непальский чай и слушаем:
— Идея поехать в Гималаи давно сидела в голове, еще когда дядя Миша был жив (Михаил Николаевич Соколов – друг, учитель, тренер. – Ред.) Об этом мечтали еще на Кавказе. Потом были Памир, Тибет, Тянь-Шань, Алтай… Несколько лет вынашивал идею. И вот свершилось. Билет на самолет, виза в аэропорту. И вот столица королевства Непал – Катманду.
Когда добрался до гор, прошел первый период акклиматизации, а потом – в горы. Они удивляют, завораживают высотой, чистотой, мощью, масштабами. Не бывает одинаковых вершин, даже похожих… Я до этого бывал на пятитысячниках, но там – 7-9 километров. Практически это космос. У нас подобралась группа из трех человек. Поднялись на Аленпик, шеститысячник. Гора стоит отдельно, Эверест неподалеку. Поднимались, как на Эльбрус, где-то с трех ночи до одиннадцати – веревка, ледобуры. Панорама… А Эверест закрыли облака. В пятидесяти километрах еще одна вершина – 5600 метров, с нее любовались Эверестом. Жили в палатке. Откинешь утром полог, а там — небо, горы – и дух захватывает!
— А на Эверест хотелось?
— Конечно! Но это непросто. Нужна серьезная физическая подготовка, время и деньги. Все это занимает от трех месяцев. И чтобы подняться, нужно заплатить налоговый сбор – пятьдесят тысяч долларов. Основные вершины объявлены национальным парком. При входе нужно заплатить 150 долларов, без такого пропуска задержат, могут посадить в местную тюрьму.
В стране великое множество народностей, туристов обслуживают в основном шерпы. Народ очень трудолюбивый, приветливый, добрый. Вот у них сплошные горы, земли, деревьев очень мало, с водой плохо. А они та-акие урожаи выращивают!.. Мы на равнинах у Волги таких не видим. Морковка, капуста, картошка, рис – урожаи — позавидуешь! Исключительно трудолюбивые. А шерпы — росту метра полтора, худенькие — с детства учатся таскать тяжести. В нем самом весу – сорок килограммов, а он тащит до семидесяти… Столица шерпов — Намчебазар. До 15% доходов страны — от туристического бизнеса.
Идешь по тропе — и стар, и млад здороваются — «намастэ!». Это пожелание здоровья, счастья, удачи, а переводится как «я приветствую в тебе Бога». Даже малыши здороваются. А потом догоняют и так ненавязчиво заглядывают в глаза. Я потом начал носить для них в карманах леденцы…
Непальцы очень религиозны, вне зависимости от национальности, исповедуют в основном буддизм или индуизм. Много монастырей. Жизнь в них очень аскетична: каменные полы и стены, легкое одеяние. Из пищи – плошка риса, вода… Здесь ненавязчиво продвигают свою культуру «в массы» — у каждого поселения – торговля сувенирами, музыкальными инструментами, всевозможными колокольчиками.
— На каком языке общение?
— Население неплохо владеет английским. А местных языков – множество, как и национальностей, как изъясняются – не знаю. Русских приезжает теперь много – и группами, и поодиночке. Но иностранцев все равно больше. Едут от мала до велика: дети в мешках за спиной, стариков – до 70-90 лет иногда проводники чуть не на руках втаскивают в гору… Наши так не рискнули бы.
— Насколько там комфортабельно?
— Вполне приличные гостиницы, вкусная, но очень острая еда. Все снаряжение чаще везут с собой, но все можно приобрести там. Цены своеобразные: бутылка воды в аэропорту стоит 30 рупий — около 15 рублей. А в предгорьях — раз в двадцать дороже. И все остальное тоже. Проводники устают – по двенадцать часов с грузом. Но пришли в лагерь, поели риса, и зазвучала музыка, песни, смех. Скрипка, флейта, барабан — оркестрик гремит до утра. (Скрипка – чудо какое-то: выдолблена из грубого цельного дерева, полый верх, низ заделан куском кожи. Натянуты четыре струны, одна гитарная и остальные из лески. А звучит звонко.)
— Цивилизации там маловато?
— В горах – да. Но посчитайте, в стране около четырехсот университетов, обучают всем профессиям. Всеобщее обязательное образование – 8 или 9 лет. Народ образован. Политическая жизнь бурлит. Они постоянно стремятся свергнуть короля, учредить республику. Оружия много, но при этом во всех стычках летят друг в друга… камни. Человеческая жизнь очень ценна, и мудрость религии, традиции не позволяют ею играть. Все вооружены ножами – кукри – самых разных размеров – до такой кривой сабли. Но их используют в быту, друг перед другом не машут.
— Люди возвращаются оттуда просветленными…
— Спроси Учителя… Многие едут к ним за советом, находят своего учителя, беседуют. Учитель говорит, о чем нужно подумать. Размышляют, возвращаются, учитель выслушает, скажет еще одно слово… Это все непросто.
У них нет кладбищ. Покойников сжигают, пепел пускают по течению. Но сам ритуал традиционен: поднять в горы около кубометра дров, провести сожжение. Остается лишь память. В чем-то они примитивны, но духовно богаче нас.
— Еще поедете?
— Надеюсь. Там надо жить… Для туристов самое удачное время – май или октябрь – сухо, тепло. Летом идут муссонные дожди, реки бурлят, срывают мосты. Зимой – холодно, но экстремалы все равно идут в горы. Очень много сплавщиков. Реки ревут и мчатся, а они все равно плывут. Без акклиматизации людей мучает «горняшка» — головные боли, тошнота. Они спускаются ниже и отдыхают, больному не подняться.
— Традиции Соколова продолжаете?
— Да. Стараемся ходить с друзьями. Сыновья были со мной на Эльбрусе еще детьми. Недавно со старшим поднимались на Монблан.
— Спрошу вслед за Высоцким «Зачем идете в горы вы?..»
Горы – это проверка себя – на прочность, на «вшивость», что ты можешь… Река или море не так завораживают. Стоишь, а она, вертикальная, перед тобой, недоступная. А люди поднимаются. Конечно, лучше с друзьями. В этот раз мне повезло, нормальные ребята попались. Хожу в горы двадцать лет. И не надоело.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО