Всем педагогам учреждений дополнительного образования Зеленодольска раздали смартфоны, а учащимся выдали специальные пластиковые карты. Таким образом Центр информационных технологий РТ решил наладить электронный учет школьников, а именно их посещаемости учреждений дополнительного образования. Пилотный проект уже стартовал.
Как рассказала исполнительный директор центра Татьяна Камалетдинова, теперь школьник, пришедший на занятие просто приложит электронную карту к смартфону преподавателя и в системе электронного образования автоматически появится отметка о посещении. Контроль за посещаемостью позволит более точно формировать и прогнозировать расходы на эту сферу образования.
На реализацию такой задумки было потрачено пять млн рублей. Зеленодольский проект, по сути, стал новой версией казанского проекта «школьная карта», которой сегодня владеют около 100 тыс. школьников.
««Школьная карта» - хороший казанский проект, - комментирует замминистра информатизации и связи РТ Аниса Гайнуллина. - Однако полной прозрачности не гарантирует.
Кроме того, как отмечает Гайнуллина, эта карта ориентирована лишь на школы, где педагоги почти всегда находятся за своим рабочим столом. А вот тренеры и педагоги различных секций, в том числе и спортивных, не имеют постоянного доступа к компьютеру. В связи с этим чиновники сделали выбор в пользу смартфонов, поддерживающих технологию чтения электронной карты.
В частности, на ней записано транспортное приложение, с помощью которого ребенок имеет возможность расплачиваться за проезд в городских автобусах. Но для этого родители обязательно должны положить на карту деньги. В ближайшем будущем карту можно будет использовать для получения книг в библиотеке и оплаты обеда в школьной столовой.