В переговорах в рамках визита министра обороны России Сергея Шойгу в Казань участвовали генеральные директора Завода имени Горького Ренат Мистахов и Завода имени Серго Радик Хасанов.
Кроме всего прочего, для Шойгу развернули экспозицию продукции татарстанских предприятий, на которой министру рассказали и о кораблях и судах завода им. Горького, и о боеприпасах «ПОЗиСа».
Газета «БИЗНЕС Online» задала несколько вопросов директору центра анализа стратегий и технологий Руслану Пухову, который прилетел в Казань вместе с журналистами федеральных СМИ.
- Есть ли у вас информация по предварительной сделке с Вьетнамом на строительство на заводе имени Горького еще двух фрегатов проекта «Гепард»? Одни источники уверяют, что сделка состоялась, другие – что нет…
- Состоялась. Вопрос в том, что Вьетнам очень сильно давит на российскую сторону, чтобы не было разглашения… «Гепард» – очень хорошая платформа, но вопрос в другом. У нас, если не изменяет память, больше 20 различных типов кораблей и судов для ВМФ делаются, и почти все они головные. Потому что, когда идет головной проект, на него удобно списывать деньги: ведь как только пошла серия, ты должен работать по фиксированной цене, а головной корабль можно до бесконечности улучшать, сдавать. Это такая мягкая форма разбазаривания государственных денег... Думаю, рано или поздно министерство обороны должно будет определиться – мы не можем себе позволить иметь такое разнотипье кораблей в промышленности. И очень важно, чтобы, когда об этом зайдет речь, «Гепард» остался, а не был секвестирован. Но над этим надо работать – самим людям из Зеленодольска, властям. И в этом смысле, конечно, заказ от вьетнамцев - это большой плюс… Само предприятие очень хорошее, и «Гепард» - очень удачный проект, плюс - новая система ПВО, которая на него впервые поставлена. Потому что когда мы смотрим на корвет, который построен по проекту ЦКБ «Алмаз» - «Стерегущий», то понимаем, что он ничем не отличается от любого натовского корабля 80-х годов, он отстал от своего времени, в частности, у него очень слабая ПВО. У «Гепарда» она лучше… И что бы мы там ни говорили про авианосцы, для нас в первую очередь важна защита побережья, поэтому корветы и фрегаты для нас – хлеб насущный.
- Предположительно завод имени Горького «войдет» в объединенную судостроительную корпорацию. Насколько это вероятно и необходимо?
- ОСК после ухода Романа Троценко (в 2007 - 2012 годах - президент ОСК – авт.) находится в некоем философском тупике. Собрала огромное количество предприятий под свой контроль. Огромное количество было взято кредитов в банках на выкуп различных акций – долговая нагрузка на ОСК очень высокая. Поэтому может ли корпорация себе позволить и дальнейшее собирание верфей, и нужно ли это? Ведь целый ряд предприятий существует без этого и находит себе место под солнцем… Как известно, есть два пути развалить организацию – либо всем из нее выйти, либо всем в нее войти.
Полный текст публикации - http://www.business-gazeta.ru/article/74585/
30 апреля 2023
В Зеленодольске спустили на воду "Метеор-2020"На заводе имени А. М. Горького спустили на воду первое предназначенное для Татарстана скоростное пассажирское судно на подводных крыльях.