Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 ноября 2007
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР ВЗГЛЯД
«Если в Больших Ачасырах сократят штаты
в фельдшерско-акушерском пункте и закроют зубоврачебный кабинет, то как нам жить?
На 800 жителей останется один фельдшер, значит, придется ездить в Нурлаты, нанимать для этого транспорт – это очень неудобно». Жители села Большие Ачасыры на встрече
с главой ЗМР Геннадием Емельяновым, которая прошла 8 ноября, имели возможность напрямую задавать волнующие их вопросы. И получили исчерпывающие ответы.
С отчетом выступил глава Большеачасырского сельского поселения Равиль Кадиров. Большие Ачасыры считаются благополучным населенным пунктом, но и здесь есть проблемы, характерные для многих деревень. Многие выступающие отмечали: «Зеленодольск в последние годы расцвел, а вот за судьбу сел и деревень приходится переживать — население уменьшается на глазах, школы сокращаются и детей очень мало». Сельчане сетовали на то, что мало работы для молодежи и молодые уезжают в город. Жаловались, что бумаги на оформление дома или земельного участка в городе приходится ждать месяцами. Когда-то в колхозе была прекрасная столовая, а теперь бесхозное здание пустует, разрушается на глазах. Хорошо было бы передать его какому-либо предпринимателю. Жители малых населенных пунктов, например, Бишбатмана, говорили о развитии торговли в сельской местности. Магазин открывать в Бишбатмане, где всего 52 жителя, нерентабельно. Не станем перечислять все вопросы, скажем только, что глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов так подробно ответил на них, что получилось, он сам выступил перед сельчанами с отчетом о проделанной за последние годы работе.
Причем всякий раз строго спрашивалось с руководителей различных служб и учреждений.
Как разрешилась, например, волнующая сельчан проблема с медицинским обслуживанием? Оказалось, действительно в Б.Ачасырах планируется оставить лишь 1 ставку фельдшера и 0,5 ставки санитарки. Глава поставил главному врачу ЦРБ Муртазали Рамазанову задачу – за счет средств бюджета района сохранить в селе ставки хотя бы двух фельдшеров и 1 стоматолога. Геннадий Егорович рассказал, что он сам родился в санях по дороге из деревни в роддом: «Неужели мы хотим, чтобы жительницы Б.Ачасыр рожали на дороге? Если мы будем сокращать фельдшерско-акушерские пункты, то так и получится.
Механический прирост населения будет, если вырастет уровень жизни – люди приедут туда, где хорошо, а как же наши жители? Необходимо поднимать рождаемость в районе!»
Г.Емельянов подчеркнул, что люди должны знать, когда в район приедут врачи-специалисты и передвижная рентген-установка. Он поручил просчитать, может быть выгоднее купить для Зеленодольской ЦРБ свою передвижную рентгенустановку на базе автомобиля «КамАЗ», чем арендовать ее.
— Скоро будет четыре года, как я работаю главой, — поделился своими размышлениями Геннадий Егорович. – Перед тем, как прийти на эту работу, мне говорили, что зеленодольцы очень «тяжелый народ», но это неправда! В Зеленодольске живут прекрасные люди, надо только уметь с ними работать, находить к ним подход.
Глава рассказал, что рассматривался вопрос о передаче части территории Зеленодольского района:
— Земля, на которой живет 33 тысячи человек, должна была отойти к Казани, но были подготовлены расчеты, подтверждающие, что скоро район станет самодостаточным. В город и район активно привлекаются инвесторы, изыскиваются внутренние резервы. Вот только один пример. Земли островов в акватории Куйбышевского водохранилища переводятся сейчас в категорию сельхозугодий и потом земли поселений. Это даст солидные поступления в бюджет района. Ведь, например, на острове Щурячий стоимость земли доходит до 10 тысяч долларов за сотку и более, но ни копейки налогов владельцы не платят.
Г.Емельянов отметил, что если прежде больше внимания уделялось городу, например, активно занимались проблемами здравоохранения (запускается терапевтический корпус на 2099 мест, закладываются новые поликлиники), благоустройства и т.п., то теперь акценты в работе сместятся в район. Жители сел не должны чувствовать себя пасынками.
Перед жителями Больших Ачасыр выступил депутат Госсовета РТ Сергей Осколок, который призвал ачасырцев проявить активную жизненную позицию и всем прийти 2 декабря на выборы депутатов в Госдуму России.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО