Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2012
Стиль воспитания в семье как основа благополучия ребенка
В жизни каждого человека семья занимает особое место. Для ребенка, особенно дошкольного возраста, при всей значимости детского коллектива семья является основной средой воспитания и обучения. О роли семьи рассказывает старший воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №13 «Гусельки» ЗМР РТ Дилара Равильевна Спиридонова.
- В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывает из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. Родители и дети связаны духовной общностью. Так как же сохранить духовность, взаимоуважение и взаимопонимание в детско-родительских отношениях.
Говоря о взаимоуважении необходимо обратиться к воспитанию в семье, так как специфика ребенка дошкольного возраста такова, что его личностное развитие зависит от стиля воспитания и личности самого родителя. Чаще конфликтные отношения с детьми связаны с родительской позицией, так как многие родители не пытаются понять ребенка. Это не столь заметно в дошкольном возрасте, когда ребенок зависим от родителей т.е более «покладист», сколь в переходный период, где чувство достоинства и личностного самовыражения стоит у ребенка на первом месте. Так как же воспитать ребенка, не «покушаясь» при этом на его свободу как личности?
Существует несколько стилей воспитания в семье, рассмотрим некоторые из них: демократический,
попустительский,
авторитарный.
Попустительский стиль воспитания - это нетребовательная воспитательная позиция, когда воспитание формирует принцип «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Родители не последовательны в своих требованиях. Ребенку часто делаются всевозможные подарки. Внешне это выглядит как проявление любви и заботы. Но, вырастая, дети начинают понимать, что таким образом родители «откупались» от них и задаривали дорогими вещами лишь для того, чтобы сын или дочь не беспокоили их. Мама и папа заняты своими делами, хорошо понимают, что подарки и подношения забавляют и радуют ребенка.
Исполнение желаний рождает в душе ребенка естественное чувство благодарности по отношению к родителям, и это избавляет семейные отношения от конфликтов. Но вместе с тем стремление родителей исполнить все заветные желания ребенка наверняка сформирует у него потребительское сознание и подготовит появление трудностей в дальнейшей самостоятельной жизни. По многочисленным наблюдениям, нетребовательная воспитательная установка приводит к тому, что дети привыкают к снисходительности и потребительству и очень часто, по наблюдениям, воспроизводят в своем поведении и образе мысли дурное влияние улицы и компании сверстников.
Авторитарный стиль - жесткая требовательная воспитательная установка, демонстрация родителями своей силы и власти. Общение с детьми строится по принципу «ты должен». Таким родителям свойственен эгоцентризм. Ребенку с такими родителями в семье неуютно. Теряя ощущение поддержки со стороны папы и мамы, он становится тревожным, раздражительным или замкнутым, у него появляется страх. Чем меньше ребенок, тем сложнее ему выразить свой протест, свое несогласие. Когда ребенку всего 4-8 лет, он протестует против ненормальной обстановки в семье своим поведение или состоянием здоровья. Родители замечают, что прежде милый и очень послушный ребенок становится грубым, дерзким, капризным, глупым и упрямым. Такие дети становятся агрессивными, и чаще копируют поведение своих родителей в общении со сверстниками, что приводит к проблемам уже взаимоотношений в социальной среде.
Демократический стиль воспитания - «золотая середина» - это дружелюбная, любовная позиция по отношению к ребенку, но при этом ребенок соблюдает правила поведения и бесконфликтно принимает позицию родителя. У ребенка есть свобода выбора, но при определенных ограничениях. Только в этом случае воспитательные проблемы могут успешно решаться.
Воспитывая ребенка, родитель должен уметь простить сегодня и продолжать верить в своего ребенка завтра. Он должен покрыть недостатки и слабости в тот момент, когда ребенок уязвлен, обессилен и не уверен в себе. Для этого требуется величайшая осторожность, такт, рассудительность и терпение. Каждому родителю необходимо понять, принять и любить ребенка таким, каков он есть.
Все сказанное выше показывает, что воспитание ребенка дело непростое. Настоящее воспитание может осуществляться только там, где выработан правильный взгляд на ребенка и главное - воспитание должно строится на любви и взаимоуважении друг другу.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО