Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 ноября 2007
Добрым делам – многая лета!

Поездка в Раифский монастырь стала для ветеранов незабываемой
Солнечный день, перезвон колоколов Раифской обители создавали особый настрой у людей, неизбалованных праздниками и вниманием. Для ветеранов, пожилых людей православного вероисповедания по инициативе главы ЗМР Геннадия Емельянова была организована поездка в Богородицкий мужской монастырь.
Поехать мог любой желающий – приглашали паломников по «бегущей строке». Из Зеленодольска, Ильинского, Октябрьского набралось три больших комфортабельных автобуса – около 150 человек.
Праздничная литургия в память великомученика Дмитрия Салунского – небесного покровителя Дмитрия Донского прошла в храме иконы Божьей Матери «Грузинская». (В субботу была Дмитриевская родительская суббота – поминовение всех павших воинов). Простые и высокие слова молитв падали на благодатную почву. Хору Раифской обители вторили прихожане. И к главной святыне храма выстроились поклониться паломники. Красивое торжественное богослужение прихожане отстояли вместе с главой.
По окончании для всех была проведена краткая экскурсия с рассказом об истории обители, ее драматических годах, периоде восстановления. Священнослужители рассказали о самых значимых иконах – от одного из списков иконы Божьей Матери «Казанская» до Иоанна Крестителя ХVII века. От деревянных храмов затворнического жития (Пугачева на порог не пустили!) до белокаменных стен, узнавших кровавое побоище, от места уединения до места заключения – и это Раифа. Полное запустение, свист ветра да вороний грай, подъем и отбой для малолетних заключенных – вот чем жила обитель.
Сегодня это место отдохновения души, где каждый православный может найти утешение. Паломники заинтересованно слушали и смотрели, ставили свечи.
На вопрос, что вы чувствуете сегодня, Геннадий Егорович ответил: «Всегда в таких случаях думаю о людях. Нельзя забывать обычного человека. Мы поставлены, чтобы думать об их благе, заботиться, а некоторые забывают, путают государственный карман со своим».
А потом всех пригласили в большую трапезную. Здесь триста лет велась служба, постригали в монахи, в тридцатые годы прошло последнее богослужение.
Настоятель о.Всеволод обратился к паломникам: «Мы очень рады вам. Хотелось, чтобы вы помолились, попросили здоровья себе и близким. Мы благодарны Геннадию Егоровичу, который собрал нас сегодня. Он очень сердечный человек, порядочный и строгий. Он заставляет чиновников и бюрократов понять, что вы – наша главная ценность, вы отдали родине много сил и здоровья. Не зря Бог поставил его на это место: он преображает город, строит храмы – у себя на родине и часовню за Волгой. Он всегда деятелен, на работе – с шести утра до поздней ночи (и в кабинете не засиживается). Этому человеку можно верить. Мы будем молиться, чтобы Бог дал ему здоровья и сил».
— Дорогие земляки, Зеленодольск – особая земля, сказал Г.Емельянов, — не зря расположены здесь Раифа, Свияжск, заповедные земли. Но главное богатство – люди. Говорят, город изменился, но мы лишь в начале пути. Мы только убрали мусор, а надо приступать к генеральной уборке в доме. Без вас я ничего один не сделаю. Наш президент принял решение за три года построить в республике все дороги. И мы должны действовать. Сдаем новый ледовый Дворец, 21 ноября сдадим наш долгострой – терапевтический корпус, заложили две поликлиники – в городе и на Мирном, строится музыкальная школа. На капремонт жилья выделено 700 миллионов, за три года надо выполнить эту программу. Мы отстояли наши земли, чтобы самим вести жилищное строительство, выйти на самодостаточность… Хочу вам всем пожелать доброго здоровья.
Участники поездки высказали организаторам слова глубокой признательности.
А обед закончился еще одним приятным сюрпризом: каждому вручили от главы гостинцы – наборы овощей из «Майского» и мясо из подсобного хозяйства Емельянова? Это стало существенным вкладом в скромный бюджет пенсионеров.
«Если мы умеем сострадать ближнему, все у нас получится, добавил отец Всеволод. – Многая лета Геннадию Егоровичу и всем вам! Хор подхватил: «Многая лета!».
Так бы и было в нашей жизни со всеми добрыми делами и начинаниями.
Три ряда накрытых столов ждали приглашенных. Пусть и постный, но очень вкусный монастырский обед сопровождался пением хора.
Настоятель отец Всеволод обратился к паломникам: «Мы очень рады вам. Хотелось, чтобы вы помолились, попросили здоровья себе и близким. Мы благодарны Геннадию Егоровичу, который собрал нас сегодня. Он очень сердечный человек, порядочный и строгий. Он заставляет чиновников и бюрократов понять, что вы – наша главная ценность, вы отдали Родине много сил и здоровья. Не зря Бог поставил его на это место: он преображает город, строит храмы – у себя на родине и часовню за Волгой. Он всегда деятелен, на работе – с шести утра до поздней ночи (и в кабинете не засиживается). Этому человеку можно верить. Мы будем молиться, чтобы Бог дал ему здоровья и сил».
— Дорогие земляки, Зеленодольск – особая земля, — сказал Г.Емельянов, — не зря расположены здесь Раифа, Свияжск, заповедные земли. Но главное богатство – люди. Говорят, город изменился, но мы лишь в начале пути. Мы только убрали мусор, а надо приступать к генеральной уборке в доме. Без вас я ничего один не сделаю. Наш президент принял решение за три года построить в республике все дороги. И мы должны действовать. В этом году на асфальтирование выделили 60 миллионов рублей. Обновляем дороги, начали заходить во дворы. Сдаем новый ледовый дворец, 21 ноября сдадим наш долгострой – терапевтический корпус, заложили две поликлиники – в городе и на Мирном, строится музыкальная школа. На капремонт жилья выделено 700 миллионов, за три года надо выполнить эту программу.
Мы отстояли наши земли, чтобы самим вести жилищное строительство, выйти на самодостаточность… Хочу вам всем пожелать доброго здоровья.
Участники поездки высказали организаторам слова глубокой признательности.
А обед закончился еще одним приятным сюрпризом: каждому вручили от главы гостинцы – наборы овощей из «Майского» и мясо из хозяйств района. Это стало существенным вкладом в скромный бюджет пенсионеров.
«Если мы умеем сострадать ближнему, все у нас получится, добавил отец Всеволод. — Многая лета Геннадию Егоровичу и всем вам! Хор подхватил: «Многая лета!».
Так бы и было в нашей жизни со всеми добрыми делами и начинаниями.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО