Продолжая цикл публикаций о клубной культуре, в этой статье расскажем о развитии клабберского движения в Казани.
Казань по праву считается одним из самых продвинутых клабберских городов России. Во многом благодаря группе идейных вдохновителей, продвигающих клубную культуру в массы. Несколько лет назад эти личности решили объединиться в своеобразную конфедерацию и учредили ежегодную премию за достижения в области клубной культуры и танцевальной музыки «Dancing People Awards» («Премия Танцующих Людей»). Традиционно церемония ее награждения проходит в развлекательном центре «Пирамида» и собирает лучших представителей клубной сцены столицы. А минувшим летом клубное сообщество Казани приняло манифест-обращение к клубной общественности. В нем, в частности, предлагается ввести бесплатный вход во все клубы города, создать единую карточную систему и учредить совместные глобальные акции. Большинство клубов восприняло призывы "Dancing People community" и начали двигаться к стиранию границ клубного пространства Казани.
Сегодня в Казани работает более трех десятков клубных лейблов и проектов (промоутерских команд), наиболее известными и активными из которых считаются «Metromusic» и «Ozone Promo» (сайт лейбла - www.ozonepromo.ru). Последний основали Шамиль Ибрагимов (Dj Om) и Артур Хосровян (Dj Art) в далеком 1997 году. Сегодня «озоновцы» продюсируют два самых популярных клуба столицы – «Арена» и «51-й штат». Эти люди считаются самыми известными татарстанскими диджеями (Dj Om, например, три года подряд входит в первую сотню диджеев России по версии проекта DJ.RU и признается лучшим диск-жокеем в республике) и организаторами лучших вечеринок последних лет. Кроме того, они выпускают специализированный журнал «Танцующие люди» и ведут тематическую радиопередачу «Ozone Channel» на «БИМ-радио». Держателем второй радиопередачи о клубной культуре «Metromusic on Air», выходящей на «Пульс-радио», является Dj Ozz – не менее почитаемый диджей Татарстана. Кроме них, наиболее заметными фигурами диджейской профессии считаются Miss DJ, Kamal, Ali, Iceman, Off, Repin, Molotov, Курцев и другие.
Кроме вышеназванных, в обойму лучших клубов входят также два «Эрмитажа» (на «Горках» и на «Кварталах»), «Доктор-клуб», «Небо», «Пирамида», «Le Chat» и «Fashion». Кроме них функционируют еще более двух десятков клубов - менее известных и популярных.
Сегодня конкуренция между клубами как никогда высока и они делают все возможное и невозможное, чтобы придумать и воплотить яркие и запоминающиеся вечеринки. Однако из года в год главными событиями сезона становятся фестивали «Solaris» и «Renaissanc» (проходящие в «Арене»), а в 2006 году когорту передовых пополнили «Клубничный джем», «House vs RnB» («Эрмитаж») и «Miami» («Doctor Club»).
Практически все крупные клубы имеют официальные сайты, на которых можно почерпнуть афишу и новости клуба. Работает также парочка объединяющих клубное сообщество ресурсов. Один из них - www.dancingpeople.ru: здесь обсуждаются клубные события и размещаются новости казанского клаббинга. Ну, и самый известный портал о клубной жизни - www.goparty.ru На нем кроме общегородской афиши размещаются фоторепортажи с вечеринок, клубные новости, интервью с представителями клубной сферы, форум и многое другое.
Так что можно сказать, нам повезло: рядом располагается один из региональных очагов клаббинга, на который равняется полстраны.
P.S. Предыдущие публикации из цикла о клубной культуры доступны на сайте клубной культуры города www.club.zelenodolsk.ru