Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 августа 2012
Работа на «скорой» делает жесткой

Им ежедневно приходится сталкиваться с чужим горем и болезнями, помогать людям в критических ситуациях и спасать жизни, принимать роды и видеть смерти. Эти люди – работники «Скорой помощи». О буднях фельдшера нам рассказала жительница Зеленодольска, работающая на «Скорой» в Казани, Альбина Абзалова.
- Многие медицинские работники признаются, что мечтали о своей профессии с детства. Вы тоже?
- Заветной детской мечты у меня не было. По совету родителей поступила в Зеленодольское медицинское училище. После первого курса поняла, что не ошиблась и профессия нравится.
После окончания училища работала операционной сестрой в гнойной хирургии, медсестрой в Республиканской клинического больнице. Последние несколько лет работаю на «Скорой помощи»: здесь, конечно, сложнее, напряженнее, но гораздо интереснее.
- С какими чувствами приходится сталкиваться в процессе работы?
- Первое – это огромное чувство ответственности за жизнь и здоровье пациента. Если страх и присутствовал, что только первое время, сейчас уже привыкла ко всему. Приходится выезжать и на аварии, особенно летом, и на роды – сама я принимала роды два раза. Частые выезды – пожилые люди с гипертонией, люди «с животом».
Приходится сталкиваться и с негативом со стороны пациентов или их родственников, когда машину «Скорой» приходится долго ждать. По правилам, если есть серьезная угроза жизни и здоровью человека, например, при вызову на дорожно-транспортное происшествие, доехать мы должны за 10 минут. Еще одна проблема – пробки на дорогах. Уступают водители далеко не всегда. В связи с задержками пациенты, конечно, ругаются, но мы объясняем, что бригад в два раза меньше, чем положено, люди входят и в наше положение, благодарят за оказанную помощь.
- Часто ли приходится сталкиваться с ситуацией, когда вызывают «Скорую помощь» людям, которые сами довели себя до проблем со здоровьем – алкоголикам, наркоманам?
- Да, таких случаев немало. Поэтому не удивляйтесь, если вы вызвали «Скорую» лежащему на земле мужчине со стойким запахом перегара, а на том конце провода вас попросили подойти к нему и поинтересоваться его состоянием. Часто бывает, что мы не успеваем к сердечникам, потому что едем, чтобы разбудить пьяницу, который отказывается от помощи, а потом еще хамит и говорит «дайте поспать».
- Что из последних случаев на работе запомнилось больше всего?
- Ножевое ранение в шею у молодого парня. По счастливой случайности он не задел артерию, мы наложили повязку, пациент упал – уже думали, что все, но обошлось – довезли до больницы за 8 минут.
«Счастливые» случайности тоже бывают: уже посиневший мужчина вдруг ожил и задышал...
Нередко сталкиваешь с тем, что наиболее мужественными пациентами оказываются как раз женщины. Был случай, когда супруги на кухне обварились паром: пока жена терпела и даже отказалась от обезболивающего укола, так как кормит грудью, муж кричал, поехал с нами в больницу, оставив жену с ребенком. Хотя его ожог был не таким серьезным, как у жены.
- Вы хотели бы продолжить образование и стать врачом?
- Сейчас фельдшеров посылают только на повышение квалификации. Если бы давали возможность получить дальнейшее образование бесплатно, конечно бы согласилась. Работать врачом – большая ответственность. Если сейчас видишь, что ситуация требует более высокого уровня компетенции, можно вызвать врачебную бригаду, а когда ты сама врач – уже никого не вызовешь на помощь, приходится действовать самостоятельно.
Работа на «Скорой» достаточно тяжелая, ответственность, целые сутки в машине... Из-за того, что так часто сталкиваешься с человеческим горем, становишься жесткой. Но я люблю свою профессию, которая не дает мне растеряться в любой критической ситуации.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ | МЕДИЦИНА