Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 ноября 2007
Антоновка - символ России
Антоновку не спутаешь ни с какими другими яблоками — у нее неповторимый аромат.
А знаете ли вы, что фитофтороз — очень заразная болезнь?
Миллионы спор гриба фитофторы на следующий год вновь полетят по участкам, подыскивая себе новых «хозяев». И тогда не удивляйтесь, откуда такая напасть. Сами вырастили, выпестовали и по белу свету гулять выпустили.
И совсем другое дело, если каждый садовод аккуратно соберет всю зараженную ботву и положит ее в костер. А у кого сила есть, выроет яму, уложит туда носителей заразы и покроет их большим слоем почвы — пусть сама почва и ее обитатели обеззараживают несчастные растения. Конечно, на грядках и картофельном поле после уборки пораженной болезнями ботвы остается масса инфекции. Это нестрашно. Ее количество значительно снизится, если те же садоводы заправят почву органикой: перегноем, навозом, пометом, торфом, седератами — для каждой культуры, разумеется, своя доза. Тут двух зайцев разом поймают. Первый «заяц» — размножившаяся в органике полезная фауна уничтожит вредную (так уж природа устроена!). Второй «заяц» — питательные вещества органического удобрения станут залогом высокого иммунитета растений. Берегите свою почву и будущие растения.
«В этом году я собрала неплохой урожай картофеля, несмотря на засуху. Очень многие внешне хорошие клубни внутри были темными и, разумеется, непригодными для использования. Что это может быть за заболевание и как в дальнейшем его избежать?»
Елена Козлова
— Вероятнее всего, потемнение клубня вызвала железистая (ржавая) пятнистость. Это неинфекционное заболевание наиболее часто встречается на легких почвах, при недостатке элементов питания и влаги. Но так как этот год был сухим, болезнь могла проявиться и на более тяжелых почвах.
Причиной заболевания, как правило, бывает сочетание таких факторов, как недостаток влаги и высокая температура воздуха и почвы.
Не последнюю роль играет и нехватка фосфора. И если на мякоти клубня, чаще всего рядом с кожурой (но бывает, что и в середине клубня), образуются небольшие ржаво-коричневые пятна различной формы, можно не сомневаться: это железистая пятнистость.
Потемнение мякоти может вызывать и другое непаразитарное заболевание. Его так и называют: потемнение мякоти. Характерная особенность — концентрация пятен около глазков, причем темные участки могут занимать большую часть мякоти. Причина возникновения заболевания — скорее всего, недостаток калия в период вегетации растений. Клубни, пораженные железистой пятнистостью, потемнением мякоти, плохо хранятся, а потемневшую мякоть в пищу, как правило, не используют, так как в ней значительно снижается содержание крахмала, белка и витаминов.
Для хранения отбирайте здоровые, не травмированные при уборке клубни, просушивайте их перед закладкой на хранение. В хранилище поддерживайте постоянные температуру и влажность.
«Расскажите об Антоновке как о «символе России». Почему ее так называют?»
Алия Ахметова
— Место и время появления Антоновки точно не установлено, но свое победоносное шествие по садам России, Белоруссии, севера Украины Антоновка начала с первой половины XIX века из садов Курской губернии.
Крупные и сочные красивые плоды, высокая урожайность и зимостойкость деревьев, устойчивость к парше способствовали широкому распространению Антоновки. Но главное ее достоинство — сильный своеобразный аромат, присущий только этому сорту. Недаром же русские крестьяне называли его «духовным» яблоком. Любили наши предки яблоки «с кваском», т.е. с крепкой кислинкой, как у Антоновки. Однако современные вкусы стали меняться, когда на прилавках начали появляться сладкие Осеннее полосатое, Мельба и др. Сейчас многим исконно русское яблоко кажется чрезмерно кислым. А вообще, присутствие кислоты зависит от места выращивания сорта. На мой взгляд, самые вкусные яблоки выращивают в Курской области. Они сахаристые, с приятной кислинкой и сильным «антоновским» ароматом. Правда, уже в октябре плоды достигают полной зрелости и едва «долеживают» до ноября. В других местах (в том числе и у нас) кислоты больше, а сахара — меньше.
Антоновка обыкновенная — дитя севера, позднелетний сорт, плоды ее практически не хранятся, да и вкус ее посредственный. И главное — абсолютно отсутствует замечательный антоновский аромат. Вы уже, наверное, убедились: национальные сорта, как правило, имеют солидный «стаж». Всем не менее века. И это понятно: широкую популярность в таком неторопливом деле, как садоводство, за год и даже за 10 лет не завоюешь. С другой стороны, за сто лет производство ушло далеко вперед, изменились и требования к сортам. Селекционеры работают над созданием новых, современных сортов яблони. Сколько ни старались российские селекционеры скрестить Антоновку с другими сортами — им так и не удалось передать новым сортам ее «фирменный» аромат.
«Хотел посадить лук на зелень, а сосед говорит, что сейчас еще рано выгонять зелень. А мне очень хочется зеленого лука, что посоветуете?»
Азат Бикмуллин
— Прав сосед, Азат. Поздней осенью и в первой половине зимы, как ни старайся, из репчатого лука качественной зелени ничем не выманишь, потому что у него в это время период покоя — заслуженного.
Но зеленый лук можно получать в закрытом грунте, высаживая многолетние луки, у которых нет периода покоя и высоких требований к свету. Наиболее неприхотлив и надежен для выращивания в осенне-зимнее время лук многоярусный. Его выращивают из ложных подземных луковиц, а также из бульбочек.
Короткий период покоя (1,5 месяца) — у лука-батуна. Высаживать в теплицу его можно уже с ноября, однако он хуже по качеству и дает небольшой урожай.
Многолетние луки, заготовленные заранее и высаженные мостовым способом, до поры хранятся в замороженном виде. По мере необходимости их заносят в теплое помещение и постепенно размораживают. В этот период освещение не нужно. Когда луковицы оттают (а это произойдет через 10-15 дней), начнут появляться первые росточки, необходимо обеспечить луку хорошее освещение и поливать теплой водой. Днем температура +20оС, ночью +14-16оС. Продолжительность выгонки — от 20 до 40 дней. С 1 кг материала получают 2 кг зеленого лука.
Людмила Яровая,
заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО