Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 ноября 2007
Казанская предыстория Пугачевского бунта
Еще будучи рядовым казачьей сотни, Пугачев заводил среди казаков разговоры о том, что де он, Емельян, не казак вовсе, а чудом уцелевший «царь-государь Петр Федорович». Именно за эти подозрительные разговоры он был арестован и препровожден в Казанский острог для следствия.
В ту пору не особо опасные преступники не содержались на довольствии тюрьмы, а должны были кормиться сами — милостыней. Вид закованного в кандалы страдальца вызывал жалость, особенно у женщин из имущих сословий. Несчастных кормили подаянием, иногда приглашали в дом за стол вместе с солдатом, который охранял преступника. Пугачев сумел вызвать уважение и доверие своего часового.
Следует сказать, что в доказательство своего царского происхождения Емельян часто показывал медали, полученные им за храбрость в Семилетней войне. Эти медали, по обычаям того времени, носили на шелковой ленте не на груди, а на шее. Одна из медалей имела профиль Петра III, напоминавший профиль Е.Пугачева... Это был беспроигрышный аргумент в пользу версии Емельяна! Обычно в конце рассказа пройдоха-казак добавлял, что «теперь, мол, я, государь Петр Федорович», вынужден скрываться среди донских казаков и носить бороду, дабы не быть узнанным. Ведь убийцы-дворяне повсюду его ищут, а он, «царь», только и мечтает воссоединиться с матушкой-царицей.
Пугачеву ничего не стоило подпоить своего охранника, после чего, прихватив с собой пару сообщников, он скрылся из города. Беглого казака и его подельников объявили в розыск. Между тем Пугачев сумел добраться до яицких казаков, которые безоговорочно поверили в легенду о царе Петре Федоровиче или сделали вид, что поверили.
Восстание началось 17 сентября 1773 года на хуторе казаков Толкачевых, где Емельян объявил себя «государем Петром Федоровичем» и провозгласил манифест яицкому войску о пожаловании его рекою, землею, денежным жалованием и хлебным провиантом. Казаки, жившие на реке Яик (ныне река Урал), не знали Пугачева, так как тот был с Дона.
Не забыл Пугачев и народов Поволжья. Татары, башкиры, калмыки, чуваши и прочие также жаловались многими привилегиями. Призыв послужить «чудом спасшемуся императору» за свое отечество подкреплялся щедрыми обещаниями. Манифест в копиях мгновенно разошелся по городам и селам. Под знамена «Петра III» стали стекаться сотни недовольных. Тут же осадили Яицкий городок. Тогда все войско насчитывало около 200 человек. Но уже к началу октября под Оренбург Пугачев привел 2,5 тысячи повстанцев и заявил о себе, как о реальной силе, готовой поколебать устои Российской Империи.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО