Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 ноября 2007
Восстанавливается часовня у моста
Часовня достраивается и восстанавливается. Октябрь 2007 года.
Несколько лет в республиканской прессе поднимали вопрос о возрождении часовни над Романовским мостом. Сегодня эта проблема нашла достойное разрешение.
В дореволюционной России строительство Казанской железной дороги и связанных с ней других знаковых сооружений рассматривалось как победное шествие России на Восток, как триумф встречи Европы с Азией. К проектированию и строительству этих объектов царское правительство привлекало самых лучших и известных специалистов.
Архитектор Александр Щусев (1873-1949) в 1913 году разработал проект памятника-часовни на левом берегу Волги у Романовского моста близ Зеленого Дола.
В декабре 1912 года на очередной сессии Казанского губернского земского собрания было принято решение соорудить не просто часовню-памятник, а огромный мавзолей-часовню в селе Вязовые Свияжского уезда.
Для этого были собраны значительные средства с купцов уездных городов Казанской губернии. На сооружение грандиозного памятника казанских градоначальников подвигло и циркулирующее только в высшем обществе известие, что на открытие Романовского моста в Зеленый Дол приедет император Николай II.
К проектированию величественного памятника был привлечен знаменитый архитектор А.В. Щусев. Изучив предложения казанцев, он разработал и предложил проект величественного памятника-часовни в восточно-египетском стиле.
К возведению приступили весной 1914 года. До осени выложили первый этаж, точнее, ярус из красного кирпича, вывели колонны и карнизы. Осталось построить второй ярус колокольни и завершить ее высоким шпилем. Стены по проекту предполагалось облицевать мрамором.
Но тут началась первая мировая война, затем — Февральская революция 1917 года, вскоре нахлынули и октябрьские события.
Попытки восстановить памятник были неоднократными. Архитектор-реставратор, специалист научно-реставрационного управления РТ Марина Степанова разыскала подлинные чертежи часовни. Внук Щусева разрешил произвести поиски в семейном архиве. Замысел архитектора стал известен точно: удалось найти окончательный вариант чертежей Романовской часовни.
Почти девяносто лет стоит на Вязовой горе этот памятник, закладка которого состоялась в день открытия моста. Построенный на пожертвования населения, мавзолей-часовня вместе с Романовским мостом на фоне волжских просторов должны были образовать захватывающий душу ансамбль...
Как рассказала архитектор-реставратор, специалист научно-реставрационного управления республики Марина Степанова, впервые предложение восстановить уникальный памятник архитектуры поступило от руководства завода им. Горького в 1987 году. Однако позднее завод имени Горького отказался от проекта восстановления часовни по экономическим соображениям.
Вновь идея восстановления реликвии появилась несколько лет назад. Был заказан проект строительства памятника — уже по своему прямому назначению, то есть как часовни. Проект был выполнен, разработаны чертежи и эскизы для строительства. Однако недостаток финансирования вновь помешал воссоздать Романовскую часовню...
Рассказывает директор ООО «Ремстройсервис» В.В. Богданов:
— Мы поддержали идею главы города и взялись за выполнение общих восстановительных работ: вычистили все внутри сооружения, выполнили вертикальную планировку площади, на которой расположена сама часовня, сейчас выполняем общестроительные работы 2 и 3 ярусов.
За девяносто лет пришло в негодность бетонное покрытие 2 яруса. Мы все разобрали и, применяя новые технологии строительства, выполнили заново. Ведь проект был сделан с учетом строительного опыта того времени, но вид будет именно такой, каким задумал его архитектор Щусев. Проект, выполненный казанскими архитекторами, нам предоставила администрация в прошлом году.
Начали мы строительство в конце июля и планируем закончить все к следующему Дню города.
Здесь каждый вкладывает то, что может: мы — технологии, материалы, рабочую силу, город берет на себя благоустройство, завод им. Горького — металлоконструкцию, арматуру, шпиль… Вот из всего этого и складывается осуществление мечты Щусева!
Наместник Раифского монастыря отец Всеволод предложил создать там музей (уже откопали и очистили большой подвал под часовней), расписать часовню древнерусскими орнаментами… Сюда и экскурсии смогут приезжать!
Без всякого сомнения, этот памятник истории и архитектуры, стоящий на крутом волжском берегу, будет служить неким символом нашего края.
Ольга Крестинина, по материалам газет «Вечерняя Казань», «Романовский мост», «Раифский Вестник»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ИСТОРИЯ | МОСТ