Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 мая 2012
А какого цвета ваша печень?
Практически в любой национальной кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Между тем, многие скептически относятся к этим продуктам и максимум, что приемлют — это печень. Напрасно! В почках, сердце и других потрошках полезных веществ и витаминов не меньше! Кроме того, все субпродукты относительно низкокалорийны.
Начнем, конечно, с печенки. (89 Ккал/100 г). Свежая парная печёнка, которую можно купить только на рынке, вообще является лекарством: в ней содержится рекордное количество витамина А. Шутка ли сказать, в 100 граммах говяжьей печени содержится 6 суточных норм этого витамина. Для того чтобы им полностью обеспечить свой организм, достаточно раз в неделю включать в меню блюда из печени. А витамина В6 в печени в 10 раз больше чем, например, в говядине.
Выбирать надо яркий, блестящий, с гладкой текстурой, без цветовых изменений кусок. Чем темнее печень, тем меньше ее пищевая ценность.
Каждый знает о важности витаминов группы В. Наилучшим источником любого из этих витаминов являются почки (66 Ккал/100 г) и сердце (87 Ккал/100 г). Витамина В12 в сердце в 10 раз больше, чем в любом виде мяса.
При покупке помните, что сердце должно иметь запах свежего мяса, ровный розовый цвет без кровоподтеков. Не стоит покупать сердце с большим количеством жира.
У идеально свежих почек жир светлый, белый и имеет однородную структуру. Для того чтобы избавиться от специфического запаха, почки нужно замачивать в течение 4 часов в холодной воде. Почки отваривают отдельно, можно после закипания вылить первый бульон, потом варить снова до готовности. И все равно, сам готовый бульон употреблять не стоит. Готовые почки добавляют в разные блюда, например, в солянку или в рассольник. Впрочем, их можно пожарить и подавать как самостоятельное блюдо с гарниром.
Язык (163 Ккал/100 г) рекомендован для диетического и детского питания. Железо и цинк в его составе улучшают состояние кожи, волос, снабжают клетки кислородом и повышают общий тонус.
Выбирать надо чистый, без внешних повреждений, светлого цвета язык, перед приготовлением вымачивать 10-12 часов в холодной воде. После отваривания снять верхний покров, а мясо использовать для заливного или холодных закусок, добавлять в салаты.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО