Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 мая 2012
Как Поле чудес стало золотым дном
Сергей Карпов построил дом в микрорайоне «Волна», в народе — на Поле чудес, и в августе 2010 года обратился в «Водоканал» за разрешением подключить дом к системе водоснабжения. В ответ он получил письмо, в котором сообщалось, что для присоединения к системам коммунального водоснабжения ОАО «Водоканалсервис» необходимо оплатить квитанцию на 10597 рублей и получить разрешение на присоединение.
Сергей с таким предложением не согласился — за что платить такие деньги? — и обратился теперь уже в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ. Он посчитал, что «Водоканал» нарушает антимонопольное законодательство.
В УФАС по этому делу была создана комиссия. Изучая материалы дела, комиссия установила, что ОАО «Водоканалсервис» занимает доминирующее положение на локальном рынке услуг водоснабжения Зеленодольска, являясь монополистом, так как доля предприятия составляет 100 процентов. А в соответствии с Законом о защите конкуренции к такому хозяйствующему субъекту предъявляются определенные требования. Монополисту запрещаются действия (бездействие), результатом которых являются недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание условий договора, не выгодных или не относящихся к предмету договора. Кроме того, если для подключения дома к сети инженерно-технического обеспечения пропускная способность сети не увеличивается, ее реконструкция не проводится, то плата за подключение взиматься не должна.
Таким образом, комиссия установила, что подключение дома Карпова к системе водоснабжения должно быть сделано бесплатно.
Разбирательство длилось не один месяц: в УФАС Карпов обратился в октябре 2010-го, а решение в свою пользу получил в августе 2011 года. За это время «Водоканалсервис» «добровольно устранил нарушение антимонопольного законодательства», бесплатно подключив дом Карпова к сети водоснабжения. Соответствующий договор был заключен в апреле 2011 года. На основании этого комиссия прекратила рассмотрение дела, признав тем не менее предприятие нарушившим Закон о защите конкуренции (ст. 10, ч. 1) в части ущемления интересов Карпова.
Нарушения-то «Водоканалсервис» устранил, но не согласился с решением Татарстанского УФАС и обжаловал его в Арбитражном суде РТ. На суде представитель предприятия заявил, что квитанцию Карпову не выдавали и, вообще, квитанции выглядят совсем не так, и, конечно же, никакой платы с него не требовали.
Суд эти доводы отвел, решив, что вся последовательность действий предприятия после получения писем от потребителя свидетельствует: путем различных отговорок и проволочек его подводили к мысли, что без оплаты подключения не будет. По закону, организация, эксплуатирующая инженерно-технические сети, обязана в течение 30 дней с момента получения от заказчика заявки и необходимых документов направить заказчику заполненный и подписанный со своей стороны проект договора о подключении в двух экземплярах. Этого сделано не было. Объяснения, что в ответном письме потребителю (от 29.09.2010) предприятие разъясняло ему порядок присоединения к системе коммунального водоснабжения, суд не устроили. Смысл переписки Карпова с предприятием заключается в получении услуги по водоснабжению, а не в удовлетворении любознательности, отметил судья. Таким образом, своим решением в декабре прошлого года Арбитражный суд полностью поддержал Управление антимонопольной службы, посчитавшее, что подключение потребителя к водопроводным сетям в микрорайоне «Волна» должно было производиться бесплатно.
ОАО «Водоканалсервис» воспользовался своим правом и обжаловал это решение, обратившись в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который проверяет судебные акты арбитражных судов четырех субъектов России: Самарской, Ульяновской и Пензенской областей и Татарстана. Этот суд оставил решение Арбитражного суда РТ без изменения — 12 марта постановление суда вступило в законную силу.
Таким образом, три инстанции поддержали зеленодольца в его противостоянии с монополистом. А сколько на Поле чудес таких людей, которые платили по десять с половиной тысяч безропотно?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО