Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 мая 2012
Китайское «мясо без костей»
Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.
Причины популярности соевых продуктов вполне понятны — соя не содержит холестерина, также она считается средством профилактики онкологических заболеваний и благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, она низкокалорийна и при этом сытна. И, что немаловажно, соевые продукты относительно недороги.
Главное, из-за чего ценится этот продукт, — полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В сое очень много микроэлементов и витаминов. Белка в сое более чем в два раза больше, чем в гречке.
Соевые продукты признаны очень полезными для сохранения прочности костей. С тем, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый — это доказано на 100%.
Как видите, полезных качеств у нее хоть отбавляй. Но не все так просто. Очень осторожно к сое нужно относиться тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Врачи рекомендуют: решили завести ребенка — откажитесь от сои. При беременности соя крайне противопоказана! А мужчинам вообще лучше есть минимум соевых продуктов. Не следует также давать соевые продукты детям.
Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное! Массу факторов «за» употребление сои и столько же «против».
А может, просто с фанатизмом не набрасываться на это бобовое?
Или просто дело в том, что на рынке много генетически модифицированной сои? Она должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы вы были уверены в её полезных качествах.
Как известно, в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев. Однако в Азии и Европе сою употребляют по-разному.
Есть восточный и западный подход к соевым продуктам. Японцы и китайцы, которые издревле выращивали сою, относятся с большим почтением к этому продукту. Китайцы называют сою «мясом без костей». Восточный подход заключается в том, что соевые бобы замачиваются, пропускаются через специальный агрегат, и через 20 минут получается так называемое соевое молоко. Если это молоко створожить, то получается уникальнейший белковый продукт — соевый сыр тофу. Соевые продукты восточного типа способны обогатить рацион необходимыми белками и микроэлементами.
А западный тип соевого питания — это шницели, биточки, фарш. Это продукты глубокой вторичной переработки. Сказать, что эти продукты совсем лишены питательных элементов, нельзя, но в первичном соевом продукте полезных веществ несравнимо больше.
Конечно, каждый человек сам решает для себя, что ему есть, а что нет. Но, на мой взгляд, не нужно перегружать свой организм продуктом, будь то соя или какой-то другой, услышав, что он очень полезен. Употреблять соевые продукты нужно понемногу, учитывая рекомендации специалистов по ограничению в тех или иных случаях. И помнить, что основными в нашем рационе все-таки должны быть продукты, которыми питались наши предки.
Приятного аппетита!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО