Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 ноября 2007
«Золотая» флотилия Сергея Володина
Сергея Володин: «Мне хотелось бы создать постоянно действующую экспозицию из своих работ...»
Модели настоящих старинных кораблей, выполненные по технологии строительства оригинала, с настоящими парусами и канатами, из дорогих пород дерева — такие шедевры, несомненно, будут свидетельствовать о тонком вкусе и высоком статусе их владельца. Но найти такое чудо — настоящее, выполненное руками профессионала, с пушками и даже крошечными матросами на борту — непросто. Как правило, такие вещи хранятся в музеях.
Но наш город богат на таланты — среди зеленодольцев есть настоящий мастер, дело жизни которого — создание «морских» произведений искусства. Более 10 лет Сергей Володин занимается изготовлением моделей парусных кораблей. Его работы хранятся в трех музеях: Национальном музее РТ, Музее культурного наследия РТ, в Кронштадтском морском музее, а также в кабинетах и домах известных людей. Есть его работы у Валентины Матвиенко, Минтимера Шаймиева, Рустама Минниханова, Сергея Шойгу, Владимира Куроедова, Александра Починка, Сергея Когогина, Радика Хасанова и многих других.
Неудивительно, ведь в наше время — время технологий, вещь, хранящая тепло рук мастера, в которой каждая из тысяч деталей сделана с любовью и трепетом, — уникальна.
Приобрести такой шедевр сможет не каждый, ведь это настоящий предмет роскоши. Стоимость музейных экспонатов — от 50 тысяч евро и выше. Свои работы Сергей оценивает в рамках от 20 до 150 тысяч рублей. Разница эта объясняется тем, что есть работы музейные, а есть коммерческие: Сергею под силу и те, и другие. Но вот найти покупателей на модели музейного уровня в городе, да и в России непросто. Кроме того, Сергей является членом Союза художников РТ (а в скором времени — и Союза художников России), поэтому все, сделанное его руками, представляет собой культурную ценность республики.
Мечта Сергея Володина — создать постоянно действующую экспозицию из своих работ, чтобы все люди могли прийти и посмотреть на творения его рук.
— Бывает и так, что хочется отвлечься от «корабельной» темы, — признается Сергей. — И тогда появляются мечети, храмы, модели авто. Среди последних работ — Троицкий собор и мечеть Кул Шариф.
Те времена, когда секреты мастера умирали вместе с ним, прошли. Передать свои умения и знания детям стремится и Сергей Володин — уже третий год он занимается с детьми на базе ДК им. Горького.
— Я никогда не думал, что буду работать с детьми, — рассказывает Сергей. — А когда начал, стало интересно… Делаем с ними радиоуправляемые модели, военные корабли, скоростные гоночные модели с электрическим двигателем...
Хочется, чтобы больше внимания обращалось на внешкольное развитие детей, отмечает Сергей. И признается, что финансирование секции осуществляется за счет спонсоров.
А между тем из тех, кто в юности занимается техническими видами спорта, вырастают серьезные специалисты, которые могли бы стать ценными кадрами для градообразующих предприятий.
Наш герой — мастер, и педагог, отец и муж… Кстати, его старшая дочь Настя тоже увлечена судомодельным спортом и, несмотря на юный возраст (12 лет), уже принимает участие
в серьезных соревнованиях.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО